忘忧草家园

[杂谈] 【龙抬头】二月二教牛

关闭 [复制链接]
这个习俗真是很特别。
仿佛不是人的节日,而是牛的。
跟着朋友一起走进一段二月二的风俗。
其实牛跟人也是息息相通。牛的活动,也意味着人们要开始新一年的耕种。
朋友是历经生活的人,文字丰富,好看。
素月 发表于 2019-3-3 12:21
这个习俗真是很特别。
仿佛不是人的节日,而是牛的。
跟着朋友一起走进一段二月二的风俗。

谢谢素月喜欢,民以食为天,如果往回溯源,可能咱们的老祖宗都是农人,而牛在农家的地位不言而喻
出谷幽泉 发表于 2019-3-3 12:27
谢谢素月喜欢,民以食为天,如果往回溯源,可能咱们的老祖宗都是农人,而牛在农家的地位不言而喻{:wy012: ...

嗯,生产队那会儿,我也见过,有一点点印象。
牛仔我们那里是稀罕物。记忆中也少见。
好像河边多一些,不知道是草的缘故,还是因为耕地。
我们老家耕地不多。
素月 发表于 2019-3-3 12:30
嗯,生产队那会儿,我也见过,有一点点印象。
牛仔我们那里是稀罕物。记忆中也少见。
好像河边多一些, ...

台州也一样,浙江素有七山二水一分田之说,足见耕地都很少,父辈们不容易。
出谷幽泉 发表于 2019-3-3 12:32
台州也一样,浙江素有七山二水一分田之说,足见耕地都很少,父辈们不容易。

你们南方好像应该耕地多。
气温也适合动物生长。
看你头像,跟我一个同学特别像。
出谷幽泉 发表于 2019-3-3 12:32

气温也适合动物生长。
素月 发表于 2019-3-3 12:37
气温也适合动物生长。

很少的每个人六七分田,不能和你同学像,像了麻烦记得年轻时去电影院,一帮女孩嘻嘻哈哈的闹着正欢,一个小女孩一把瓜子壳扔在花子头上,正惊愕间,女孩说“你和我同学太像了”
出谷幽泉 发表于 2019-3-3 12:45
很少的每个人六七分田,不能和你同学像,像了麻烦记得年轻时去电影院,一帮女孩嘻嘻哈哈的闹着正欢,一个 ...

哈哈,还有这典故啊。
那不添乱,直接就是了。
素月 发表于 2019-3-3 12:48
哈哈,还有这典故啊。
那不添乱,直接就是了。

对对,咱们都是园子里的好学生
啊,那牛不疼么,穿那么粗的绳子