忘忧草家园

[杂谈] 【龙抬头】二月二的传说

关闭 [复制链接]
楼主

传说说武则天当了皇帝,玉帝下令三年内不许向人间下雨,但是司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷的降了一场大雨,玉帝得知后,将玉龙打下天宫,压在一座大山下面,下面还立了一块碑,上面写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登凌霄阁,除非金豆开花时。
人们为了拯救龙王,到处找金豆,到了第二年二月二这一天,人们在翻晒金黄的玉米种子,这与你就像金豆嘛,炒了就开花了吗、于是家家都炒玉米花,于是就在家的院子里摆上香案供上开花的金豆,让玉帝和龙王看见,龙王大声喊金豆开花啦,放我出去。玉帝一看民心所向,只有龙王地出去了,从此以后民间就形成了习惯,每到二月二,人们就爆玉米花,民间流传:二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。有的地方在院子里打囤或填仓,预祝当年五谷丰登。

过了正月十五,小孩子们就盼二月二啦,这天妈妈早早就起来了,从灶坑里扒出来小灰,从家门口的井边把小灰一路撒到咱家,把龙早早的迎来到我家,然后供上早已经准备好的猪头,焚香祷告愿今年五谷丰登,,我们小孩子已经急不可耐了,催妈妈快点吃饺子,不过不能说吃饺子,叫吃龙耳,吃春饼叫吃龙鳞。吃面条叫吃龙须,吃米饭就吃龙籽,吃混沌叫吃龙眼。好多说道呢。
大人小孩在这天都理发,叫剃龙头,女孩纸和妈妈都洗洗头,叫洗龙头那时候的二月二儿真的很热闹,马上就到了二月二了,以前的那些说道都没了,但是吃猪头的习俗还没改掉。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
素月 + 60 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
从井边撒灰到家门口,叫引龙求雨
板凳
题目没前缀【龙抬头】,帮你加上了
地板
琴韵姐家那边也是有这些风俗啊,感觉蛮有意思,猪头耳朵好吃,我喜欢
感谢琴韵姐支持参与活动,
撒灰,这个我们这里也有。
一下子勾起回忆来了。
水清木青 发表于 2019-3-1 09:18
从井边撒灰到家门口,叫引龙求雨

哈哈我都不知道,就看妈妈早早起来扒灰撒一路
水清木青 发表于 2019-3-1 09:19
题目没前缀【龙抬头】,帮你加上了

谢谢了忘加了
安然 发表于 2019-3-1 10:04
琴韵姐家那边也是有这些风俗啊,感觉蛮有意思,猪头耳朵好吃,我喜欢

问好安然,你辛苦了
安然 发表于 2019-3-1 10:04
感谢琴韵姐支持参与活动,

不客气啦,互相支持应该