忘忧草家园

[散文] 我遥远的66(七)

关闭 [复制链接]
楼主

我在66站上班的时候,有一个农民朋友,确切地说是文学朋友,他叫刘志文。我和他的相识也很偶然,说起来还挺有意思。我前回说过我曾经参加过一次县文化馆举办的纪念毛主席延安文艺座谈会讲话发表多少周年的诗歌朗诵会。在那次会上我见到了刘志文,我认出他就是我们66站旁边那个叫袁沟村的人。因为他常跟其他的村里人来站上串门子,在站上干工,只是他不太说话,所以并不相熟。我们互相打了招呼。他登台朗诵了自己的作品,而我们作品由侯队长的家属登台朗诵。我记得他也获奖。打那以后,只要是我值夜班,他都来站上与我聊文学,我们一起讨论路遥、贾平凹、柳青等陕西作家的代表作品,诉说自己的爱好,也互相交换着讨论各自的作品,交流对作品的感受和体会。他有一次把他收集的一本子陕北民歌《信天游》拿给我看,我一下子不入了迷,爱不释手,此前我还从未有过那种美妙的阅读感受。那段时间我就把《信天游》锁在我的工具匣里,每当夜深人静时仔细品读。情到深处时,我还模仿《信天游》的形式创作了几首石油诗,居然在油田报上发表了。我高兴的不得了,不仅喜欢《信天游》,而且觉得它就是我文学创作的福星。他得知这一消息后,既羡慕我,又和我一样的高兴。他下定决心说,我把这本《信天游》送给你吧,看来你比我更需要它!我说,那哪儿行呀,我不能夺人所爱。我利用近一个月的时间,一笔一画把《信天游》抄了一份给自己。

刘志文他比我大几岁,是个没有考上大学的回乡知青。那时他已结婚成家,有两个孩子,种了一座山的庄稼。他个子不高,头发灰黄,脸色白里透红,眼睛不大还眯缝着,但眼珠子很明亮。常年的风吹日晒让他看上去有些沧桑。但他对文学的痴迷,又让人觉得他充满了信心和希望。他虽然笔耕多年,但据他说他并没有在正式报刊上发表过纯文学作品。只是根据文化馆的安排,写过并在县委宣传部编印的册子上发表过几篇报告文学。有一天,他抱了一摞稿纸给我看他编的四集电视连续剧《刘志丹》剧本。那时候电视机并不普遍,电视剧也刚刚作为电视节目的一个类型兴起,而他就开始编剧了。他说这是县文化馆给他下达的任务,他已经写了两年多了,几移其稿都没有被通过。让我看他这次刚改出来的,给他提意见。我看了一遍后觉得记录了一些刘志丹当年在陕北闹革命的小故事,剧情较平淡,矛盾冲突不明显,打动不了人。我就问他,了解刘志丹多少?他说,素材主要来源于一本文化馆给订的《陕西党史》杂志,在群众中采访了解挖掘刘志丹当年闹革命的事迹。我说仅凭这两点恐怕写不了电视剧,得研究电视剧这门艺术形式。他说,其实拍出来就好看了。他的眼里充满了希望。
    后来,我们一起报名参加当年陕西省作协开办的文学讲习所,到延安参加过一次作家面授辅导课。记得当时给我们讲课的有贾平凹、和谷、子页、商子雍等当时陕西在全国有较大影响的作家。每次下课,他像小年青、大学生一样,都要冲上讲台请老师签名留言。都让我觉得他的心智好像还不大成熟。也许这也是他对文学的崇敬吧。好在不久,他就在文学讲习所的校办刊物上发表了一组写五谷的诗歌。
    我调离66后,曾专门去看望过他一次,给他带去了一些文学书籍,几沓方格稿纸,一支金星钢笔。他告诉我他在陕西日报“秦岭”上发表了一篇九百多字的小小说。我说我羡慕你眼红你在省报上发表东西,这得付出多大的努力,费多大的功夫呀!他叹气说,他是国事家事创作事,事太多,不安心不甘心。我说,你比我强多了,我的作品发表的虽然多,但没出过油田,没啥影响呀!不像你,不名则已,一名则惊人。他说,我的创作能力你是知道的,我只是抓住了农村这个载体,说出农村的故事。
     到西安以后,我曾在陕西的文学圈子里打听过刘志文,但知者甚少。又是多年过去了,文学经历了从昌盛到衰退,从热闹非凡到门可罗雀,好多文学人经不起寂寞都改弦易辙了,连我这曾经的文学热粉都隔笔了。我不知道刘志文现状如何,期待着他能在文学路上坚持走下去。

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
沙发欣赏炊烟的66班
板凳
有故事可回忆是一件幸福的事情!
地板
嗯,炊烟很早就喜欢文学,写作功底看来也是那时练就的了。能相识兴趣爱好相同,又能互相交流谈论,彼此给予鼓励的朋友也是幸运的事,我想这才会让你们对文学喜好一直坚持着。不管做不做专门的作家,能有一份喜好,能在坚持中感受文学创作的快乐,真是乐在其中呢

炊烟现在也是喜爱文学的吧,偶尔记录下一些过往与心得,也是一种幸福感受,坚持吧!
北国睡莲 发表于 2019-2-28 22:39
有故事可回忆是一件幸福的事情!

年纪大了谁不回忆呢?回忆成了我们老年生活的“冰糖”,让我们既甜蜜又幸福!
安然 发表于 2019-2-28 22:39
嗯,炊烟很早就喜欢文学,写作功底看来也是那时练就的了。能相识兴趣爱好相同,又能互相交流谈论,彼此给予 ...

现在完全想通了不能把文学当追求写作成为爱好时,意义不大,乐趣不小,它让我的生活充实而快乐!
文友加朋友。
故乡的炊烟 发表于 2019-3-1 08:14
现在完全想通了不能把文学当追求写作成为爱好时,意义不大,乐趣不小,它让我的生活充实 ...

嗯呢,作为一个业余爱好很不错的,偶尔写写也不错,你这样的方式就很好,工作之余有份爱好更多快乐

终生都享有
安然 发表于 2019-3-1 09:27
嗯呢,作为一个业余爱好很不错的,偶尔写写也不错,你这样的方式就很好,工作之余有份爱好更多快乐

安然老师言之有理!