忘忧草家园

[散文] 【龙抬头】我的快乐老家

关闭 [复制链接]
楼主

农历二月初二,俗称“龙抬头”。很多地方元宵一过,这个年就算过完了。但在东北则不同,按东北的风俗,过完二月初二,这个年才算过完。东北二月二吃什么呢?猪头肉啊!其实龙抬头的意思就是指大地经过冬眠,万物百虫开始苏醒,经过了立春、雨水、惊蛰等节气,我国很多地方都开始进入雨季,这也是大自然的规律,不过在古时,“龙”在人们心中占有很高的地位,是祥瑞的化身,也是风雨的主宰者,所以人们都普遍认为这是“龙”吃猪头肉,农民们祈望在年初岁首有一个好的开头,龙抬头兴云作雨、滋润万物,一年之内风调雨顺,秋后能五谷丰登,仓流囤满,丰衣足食。

很怀念我小时候的大年,从入冬就开始盼过年。过年不仅有好吃的,还有好玩的,堂兄姊妹们可以在一起尽情玩耍。大人们冬闲也可以聚在一起谈天说地,享受休闲的快乐时光。从正月初一过到二月初二,这年才算过完。每年杀年猪,父亲都会吩咐把猪头卸大些。好留过二月二吃。这天父母很忙!在外面架火烤猪头,开猪头,洗刷干净开始煮猪头。喷香的猪头肉熟了满厨房都是肉香味。这时父亲把留下的,最后鞭炮拿出来放光。开始吃晚饭,香喷喷的猪头肉端到桌上,尽情享用。一家人可以吃上好几顿。

二月二过了,我们也要开学了。大人们也开始忙碌,备耕事宜。那些难忘的往事,回忆起来特别温馨,父母不在了,儿女就做到头了,每当回老家,第一件事就是先到父母坟上祭拜。那荒草丛生的山林,还有旧模样。儿时往事历历在目,回想起不禁让人感慨万分---人生如梦,光阴荏苒,哥姐妹们各奔东西,只有弟弟还守在老家。那里是我成长的乐园,那里永远有我的牵挂, 永远是我魂牵梦绕的地方,我的快乐老家北山。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
素月 + 60 赞一个!

沙发
问候紫叶妹子,并欣赏美文
板凳
谢谢紫叶支持。
你们那里活动还挺多的。
我们这里基本没什么,就是吃炒豆,男性理发,图个吉利清爽和好的开始。
地板
过完二月二才开学 么
问好素月!感谢临帖加赏鼓励!
出谷幽泉 发表于 2019-2-28 07:25
问候紫叶妹子,并欣赏美文

问好幽泉兄!感谢临帖支持鼓励!遥祝新春快乐!万事顺意!紫叶敬茶!
林耳 发表于 2019-2-28 08:02
过完二月二才开学 么

问好小弟!遥祝开心快乐!感谢光临!大概之前就开学了!
素月 发表于 2019-2-28 07:51
谢谢紫叶支持。
你们那里活动还挺多的。
我们这里基本没什么,就是吃炒豆,男性理发,图个吉利清爽和好的 ...

素月说的对!我倒忘了剪头这件事!
紫叶萧萧去 发表于 2019-2-28 08:23
问好小弟!遥祝开心快乐!感谢光临!大概之前就开学了!

嗯嗯,我觉得也是,因为我儿子周一就开学了
林耳 发表于 2019-2-28 08:25
嗯嗯,我觉得也是,因为我儿子周一就开学了

我刚也想问。。。
我们是正月十六一般,很少到二月。