忘忧草家园

[杂谈] 西游记系列解析 二

关闭 [复制链接]
楼主

话说唐僧师徒到了五庄观,五庄观主镇元大仙便设宴招代了师徒一行,因其去原始宫开会,便留唐僧师徒四人在观里暂住,养足精神后好去西天取经。

观里有一株人参果树,听说吃了能够长生不老,观主说这果采摘时需要两两采摘,切不可贪心。孙悟空私下偷摘了三个,守观的清风、明月两道童很是生气,结果后来惹得悟空大怒,将人参果树用金箍棒打的一塌糊涂。

镇元大仙又名与世同君,气的找福禄寿三星大仙理论,后来幸有观音大士甘泉活树,终于平息了一场风波。
    那么这一节先辈吴承恩先生到底在讲什么?

五庄观即人体五脏(心、肝、脾、肺、肾),每天人体有了它们的运转才有了我们的元神,这元神就叫镇元大仙,又名与世同君。

人参果又名草还丹,果子需两两采摘指的是人体的阴阳两气,若没有阴阳两气的平衡,这部机器便需要修理了。草还丹指的是本草纲目,以前看病因为没有西药用的都是中药,本草纲目是中华民族的瑰宝。

故胡吃海喝要不得,哥们感情深喝到腿抽筋也是要不得,福禄寿还怎么可能呢?心头若没有清风明月两道童在提醒,我们又怎么会有健康的身体呢?若要长生不老,祝朋友们腰好腿好。

诗曰:“ 处世须存心上刃,修身切记寸边而。常言刃字为生意,但要三思戒怒欺。
           上士无争传亘古,圣人怀德继当时。刚强更有刚强辈,究竟终成空与非。”

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
《西游记》新解
板凳
“心头若没有清风明月两道童在提醒,我们又怎么会有健康的身体呢?”身体健康是头等大事,赶紧的通知清风倩影、海上明月二位道童回来
地板
循序渐进注意养生。西游记新解
水清木青 发表于 2019-2-27 22:48
“心头若没有清风明月两道童在提醒,我们又怎么会有健康的身体呢?”身体健康是头等大事,赶紧的通知清风倩 ...

水清兄估计这清风明月两道童随镇元大仙去原始宫开会去哉,精子与卵子在原始宫相会,阴阳两气在这里水乳交融,然后胚胎着床,新的生命在这里孕育。
冷霜 发表于 2019-2-28 06:54
循序渐进注意养生。西游记新解

欢迎听老叫花子瞎解
出谷幽泉 发表于 2019-2-28 07:18
水清兄估计这清风明月两道童随镇元大仙去原始宫开会去哉,精子与卵子在原始宫相会,阴阳两 ...

这解释很正点
真是长见识呢,幽泉兄这解释的还真好看,感觉很有新意也是那么回事呢,真是好有研究吧,欣赏学习!
来欣赏下老朋友的好文章。
看看清风明月,也令人心旷神怡。
安然 发表于 2019-2-28 13:52
真是长见识呢,幽泉兄这解释的还真好看,感觉很有新意也是那么回事呢,真是好有研究吧,欣赏学习!

问候安然,共同学习进步