忘忧草家园

[随笔] 小水木,做人不能忘本啊!

关闭 [复制链接]
楼主

小水木,我是瑶瑶的爹,是你砍大叔。

千难万难总算找到了你,今儿咱爷俩好好唠唠。

人这一辈子不容易,最不容易的就是不能忘本。今儿砍大叔有点闲工夫,帮你回忆回忆你小时候的事儿。

还记得那年你都上小学了,正是割麦子的时候,你上半晌上学,下半晌帮着你爹老水头干活。你爹心狠着呢,用你就像用雇工一样,不用白不用,还不给你吃饱。那时候你家也确实穷,穷的一天只吃一顿饭。你正是长身体的时候,架不住饿啊,小眼睛饿的直冒蓝光。那时候你瘦的厉害,营养不良,小脸蜡黄,像麻杆一样,一阵风就能吹倒。

那时候砍大叔经常给你馍吃,瑶瑶把自己省下的鸡蛋偷偷塞你书包里。瑶瑶那丫头对你好,我跟瑶瑶娘看在眼里喜在心上,把你当亲儿子待,合计着等你们大一点给你俩操办婚事,让你给砍大叔当女婿,这些你都忘了吧?

有一回你白天疯累了,晚上把炕尿了,半夜三更老水头打你,手腕子粗细的竹竿打折了三根,你哭的像杀猪一样。我跟瑶瑶娘跑过去拉架,我跟老水头吵个半红脸。我说:“老水头你真下得去手,小水木可是你亲生的,十五六岁的孩子尿个炕算什么,怎么下死手,你打小日本呢?”因这事,我跟你爹大半个月没说话。

你小时候就聪明,村里刘老五你还记得不?就是种西瓜的那个。有一回你去他家地里买瓜,他专门给你挑生瓜蛋子,害得你回家让老水头打了一顿。小小年纪你还真记仇,一天夜里你跑到刘老五西瓜地,用小刀挨个瓜抠下一小块,然后往里撒尿,撒完尿再用瓜皮扣好。那季节天热啊,不出两天西瓜全烂了,从里面往外烂,那个臭味十多天都没散尽。那一年刘老五赔了个底朝天,你说你小子有多损。

你上大学那会儿,有一次得胃炎住院,瑶瑶听说后,给你汇去五百元钱,让你补养身子。你知道吗?那是瑶瑶卖血换的钱,她对你是一个心眼死心塌地。你可倒好,进了城里,娶了媳妇,小日子听说过的还挺滋润。可你知道瑶瑶是怎么过的吗?她听说这事后,哭了三天三夜,不吃不喝。后来瑶瑶娘说:“孩子啊,你不管自个也得替肚子里的孩子想想啊,这么下去怎么得了。”

瑶瑶生下小水娃后,我让她去找你,她死活不干,她说你混到今天也不容易,不想乱了你的日子。十七年啊,瑶瑶一个黄花大闺女带个孩子容易吗?村里说啥话的没有?砍大叔家的情况你也知道,全家勒紧裤腰带供这个孩子。瑶瑶跟她娘在家给人做衣服,砍大叔四处打工,这些年我们是怎么熬过来的,这些你都知道吗?

瑶瑶面子矮,好多话不跟你说,按你们有文化人的说法那叫斤刺。可这话砍大叔不能不说,不说心里堵得慌。

就说小水娃这孩子上县高中吧,我们村就他一个,那可是花了大钱的,现在砍大叔还欠着一屁股债呢。

不说了,不说了,说起来心就烦。砍大叔得下地干活了,哪天有空我还来找你。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 神马都是浮云

沙发
瑶瑶说再也不想见到你了
板凳
来了个莫名的老丈人,先问个好,礼多人不怪嘛
地板
瑶瑶爹以来,咋觉得压力泰山一样大呀
水清木青 发表于 2019-2-27 10:04
瑶瑶爹以来,咋觉得压力泰山一样大呀

感觉这事越来越麻烦,水老爷可是彻底扯不清楚了
这老爷子挺实在,多好个人!瑶瑶好可怜,看了于心不忍。
哈哈,真热闹。
水老爷赶紧把亲戚都安置好了。
别后院着火,影响前厅。
红尘一僧 发表于 2019-2-27 10:40
感觉这事越来越麻烦,水老爷可是彻底扯不清楚了

扯不断,理还乱
素月 发表于 2019-2-27 11:09
哈哈,真热闹。
水老爷赶紧把亲戚都安置好了。
别后院着火,影响前厅。

车到山前必有路
这瑶瑶爹帮助女儿来讨公道了,这水木可怎么办呢?

瑶瑶爹真心是好心人,瑶瑶也是善良人,水木小时候那么苦呢,哎,往事不堪回首