忘忧草家园

[日记] 笔记本:股指期货那点事儿(二)

可心儿 发表于 2019-2-26 10:41
股市今年会不会好一点儿呢

我是个马后炮,事后诸葛,做不到先知先觉,我也在发愁。
        2019波动加剧,交易性机会大增,没说一样。
一波波段行情或牛市行情,舆论造势,主力造境。舆论势头很猛,主力也很给力,散户和各路资金的激情就爆发了。
      市场主力很多,都是大的金融机构,国家资本(银行和保险)和私募,当下有人认为是机构博弈时代,散户只是待宰的羔羊,机构各有各的小九九。

金融体系从去年就兴起了严监管风暴,对市场影响几何,散户没能力知道,国家大的战略,金融为实体服务,金融风险可控,为人民币国际化和一带一路服务的总原则不会变。

股市炒作是有大盘风向标和路线图的,这就是所谓的市场节奏。

今天学了一个新词:高能市场。相对应一定是低能市场。 如此快的能量转换节奏在一个长期浸泡在熊市和有预设的投资者会很惊奇的。

在牛市,贫穷会限制想象力的,没使过大钱,钱多了也发毛,哪来这么多钱呀,恐怖。全民创业,全民理财,人民群众的力量就是大。

什么时候该冷静,什么时候该冲动,谁有尺子。

要想做个先知先觉的市场参与者,就要发现市场变盘的前兆信号,要学会换位思考,以主力眼光看待这个市场。长期熊市成交量低迷,主力的做盘空间,调整的时间,盘面资金。
无穷成本均线可以做为主力做盘的参照系,标尺之一。

股票市场涉及的知识繁多,我把它分为三类:

a,股票市场理论知识体系。

b,个体的能力,人格特质。

c,盈利方法和模式。

只有能做到理论联系实际,才算合格的投资者,市场是动态发展的,是一种动态的平衡,以平衡的角度来解读市场是个不错的主意,即所谓动静等观。

夜深人静,才是反省的最佳时机,遥想但年,2005-2007的大牛市刚刚启动,同学说大牛市来了,我没说话,心想,大牛市和我有什么关系? 又是另一年,同学说,我发现了无风险套利,打新股,心想,还不够塞牙缝的,我一天的涨幅就够你一个月的。高手在民间,只是你不信人家。也许有人天生和财富无缘,我是其中一个。