忘忧草家园

[杂谈] 我看《流浪地球》

关闭 [复制链接]
楼主

《流浪地球》看完了,两个小时的片子,中间停了一天,我大概看了两天。这部科幻的片子,因为很多特效,最好的效果肯定是在影院,如果下雨更好,试想,以一种略带潮湿的心情去看一部关于流浪的片子,是不是会有助于情绪中类似于流浪这种高潮的抵达。

只是我是在一个晴好的日子里看的,我对特效没什么兴趣,起初有一搭没一搭地看,逐渐地看下去,看其中的一些眉目。因为我觉得,一部好的作品,出彩的绝不应该只是特效,它必定会在其中有触动我们心灵,打动我们的地方。

但是我还是陷入到一种失望之中。影片定位是科幻片,也确实,从影片所处的地球和空间环境,从演员的着装那些,头盔,氧气瓶,笨重的衣物。确实都给人一种接近太空的感觉。但不知道怎么,这些装备反而让人看不清真实的眉眼和表情。开篇的地下城也是一片混乱,两个显露叛逆的少年,一个在教室里敷衍,吃着泡泡糖,回答老师关于希望的提问,另一个则完全一副玩世不恭,俨然一个要离家出走的少年,拉着妹妹逃课,地下商城里,赌博的,投机的,打打杀杀的,让人觉得整个世界都是雾蒙蒙昏沉沉一片。让人感觉不舒服。看到三十多分的时候,我停住了。我看不到在影片中有什么闪光的东西。

或许对于编剧来说,要表现成长这个主题,采用的就是这样一种欲扬先抑的效果。接下来的剧情中,两个少年怀揣流浪心来到地表,零下八十度的低温,到处冰天雪地,刘启用姥爷的驾驶证违规上路,东碰西撞,后来被扣押看管起来,等姥爷来救。到这里,电影还是浑浑噩噩,一片混沌,这到底是怎样的一个少年,这个妹妹究竟是哪里来的,影片都是毫无交代。直到后来,目睹电梯里的队员为了救姥爷而死去,而在那之后,姥爷仅仅多存活了几分钟,这里的死亡,并没有以我的死换取他人的生,或者以我死去的代价,获得团队的成功这样光鲜的面孔,死就是死,冷酷的死,生命在死亡面前的无能为力,这种冷酷让他们惊醒,也让他们逐步成长。在经历了生命的冷酷和亲情的感召之后,刘启性格中属于英雄的部分才被唤醒,这个唤醒,是让姥爷多活了几分钟的那个队员给予的,也是姥爷在临死前所传递的那种善良所换来的。

到后来,影片中关于成长的讯息越来越多,几个少年用自己的智慧和勇敢,不惜牺牲自己的生命,拼尽全力来拯救地球,并最终在刘启父亲刘培强的生命协助下,获得了胜利。与此同时,刘启与父亲的误会和芥蒂,也得到消除。

除了成长之外,影片传递给我们的还有希望。

在影片最初,地下城的课堂里,老师提出的什么是希望的问题,那个时候,刘启的妹妹朵朵嘴里吹着大大的泡泡,对希望一无所知也不屑一顾。到影片最后,几个少年、队员,甚至整个地球上的人,都用自己的行为践行了对希望的追寻。其实,希望是什么,希望不是姥爷这一代人的善良,也不是父亲刘培强这一代人的优秀,能拯救地球,希望是刘启这一代人从对亲情的冷漠,对世事的迷茫,到后来明确自己的位置,自己的责任,并在没有父辈指引的时候,主动踏上找寻未来的路。影片的最终,刘启他们正用自己的行动,从父辈手中接过拯救地球的计划,并一代接一代地传下去。

影片的第三个主题应该是环保。尽管影片从没提什么环保,但是这样糟糕的地球和太阳系,确实不是我们想要的未来世界。那么,作为每一个地球人,趁春天还在,花朵还开,鸟儿能飞,鱼儿会游,尽自己的能力保护资源,保护生态,让地球有适合我们居住的地表,这是我们最应该做的。

感觉影片中的驾驶员上路须知挺有意思,“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”,听上去机械,且让人麻木,我觉得可以改改,“道路千万条,生路只一条,环保不规范,亲人两行泪”。借此,献给我们可爱的地球。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
我先坐沙发啊,我还没看这部电影,孩子看了,问他推荐我们看不,他说不错,看不少朋友说不错了,得空我去看看

得空再细赏月末的观后感
板凳
我妹妹和儿子今天晚上五刷这个去了

可惜我脚伤,一次都没看过,没有发言权。

但是儿子既然喜欢,那肯定棒得不要不要的。
地板
林耳 发表于 2019-2-22 20:45
我妹妹和儿子今天晚上五刷这个去了

可惜我脚伤,一次都没看过,没有发言权。

一点点吧。这个科幻的,那种视觉冲击的效果应该很赞。
我手机看的,没有那种力度,只能写写故事。
问好林耳。
制作和剧情是粗糙了点,但也是一种里程碑的意义~!
妹妹好像有介绍是捡回来的。
我不喜欢的是要打穿墙壁时仍用子弹,子弹壳一大堆,武器太差了~!
雪狼 发表于 2019-2-22 20:48
制作和剧情是粗糙了点,但也是一种里程碑的意义~!
妹妹好像有介绍是捡回来的。
我不喜欢的是要打穿墙壁 ...

确实如你所说,里程碑,开始。
其实现在去个太空都很多细节,何况以后这么糟糕的地球。很多肯定也是考虑不到的。妹妹是被很多濒死的人从水里托上来的,被姥爷救了。
科幻就是靠想象。以前总觉得中国的电影电视为什么只会拍古装片、宫斗片,科幻片都是美国造,难得这次是中国人来救地球,而且贸易战、华为5G都被美国压制这么长时间,也正好让中国人释放一下情绪~!
雪狼 发表于 2019-2-22 21:12
科幻就是靠想象。以前总觉得中国的电影电视为什么只会拍古装片、宫斗片,科幻片都是美国造,难得这次是中国 ...

哈哈
雪狼好爱国
鉴定完毕
股市烧钱,庄家赚了,股市崩了。
球市烧钱,球员赚了,足球瘪了。

唯有电影烧钱存在50%的双赢,可以继续。
泰山乌鸦 发表于 2019-2-22 21:19
股市烧钱,庄家赚了,股市崩了。
球市烧钱,球员赚了,足球瘪了。

你知道的太多啦。
他们不会放过你的。