忘忧草家园

[散文] 人生是朵雨做的云(散文)

关闭 [复制链接]
楼主
    妈妈说,我刚出生时没有声息,接生婆倒拧着我,在我的屁股上狠狠地拍了三掌,我才“哇哇”地大声哭了起来,也许在那时我就意识到了人生就是一种有泪的痛。

小时候,眼泪不值钱,动不动就哭,那怕是受了一丁点委屈,眼泪就会不由自主地跑出来,眼泪鼻涕的,一啜一泣,大人越哄就哭得越伤心,昏天黑地,有时候还哭得差点背过气去。不知那时为什么会哭得那么夸张,也不知道眼泪是哪里来的,好像流不完,一行行泪线直接连在地上,把土灰的地面砸出一个个小洞洞来。妈妈被我哭烦了就说:“爱哭的孩子不是好孩子”。为了做个“好孩子”,我就开始慢慢学着忍,忍得久了,向外流的泪渐渐少了,向内流的血渐渐地多了。无论怎么忍,但只要遇上突如其来的狗,就会惊慌失措,眼泪飞溅。狗对着我张开大嘴“汪汪”地吠,我对着狗张开大嘴“哇哇”地哭。狗能咬我,可我却不敢去咬狗,剩下的只有恐惧、痛苦和眼泪。一直认为,哭与狗有关,不然,“哭”字下面为啥总卧着一只“犬”呢?所以,自小到大,心里总是很惶恐,似乎感觉到总有一只龇牙咧嘴的“恶犬”,潜伏在生活中某个阴暗的角落里,随时有可能扑过来咬你一口。

伴着泪水,我慢慢长大,渐渐懂得,流泪并非完全是因为怕狗而带来的恐惧。很多时候,眼睛就成了“自流井”,只要涉及“牵情动容”之事,泪水就情不自禁地自己从眼里流了出来。记得儿子小时候,很晚未归,我和爱人到处找,于绝望与崩溃之际找到了儿子,二话没说,上去就狠狠地扇了他两巴掌,随后,一家三口抱头痛哭。儿子事后问我,他是被打,痛得哭,吓得哭,爸爸为什么也哭?我不知道为什么,只觉得心里很酸很痛很难受,眼泪便不由自主地夺腔而出。前几年,因为家人的病,我就躲在厕所里悄悄地抽泣,泪流满面。去年,几十名同事拥到我的办公室里想留住我,面对同事们眼中闪动的泪光,我百感交集,委屈、心酸、感激、感动一齐涌向心头,多年没流泪的我,眼腔一热,竟然当着那么多人的面,泣不成声,潸然泪下。

原以为自己内心很强大,是个坚强的人,能冷峻直面人生,微笑面对一切。可人到中年后,突然发现自己并没有自我想像中的那么坚强,内心仍很脆弱,竟常常被悲情故事和影视剧中的“催泪”情节弄得眼圈红红,珠泪欲滴。难道真的是“人老多情”么?

其实,并非“人老多情”,而是“人自情多”。人本世间最富情感之灵物,凡与自身有交感的人、事、物均能感乎心而发乎情。而人生不如意之事常八九,所以,人的情绪表达中最常见的就是愁苦、哀伤与哭泣。现实中的生离死别,困顿磨难,委屈忧伤,常常让我泪眼模糊。我要感谢上苍对我的眷顾,没让我遭受过多的苦难和挫折,总的来说,我的人生还算是很顺利的。虽然出生在农村,经受过贫穷,但还不至于穷困到像王章那样“牛衣对泣”的程度。虽然对时局有过感伤,也有爱国情怀,却不曾像屈原那样“掩涕叹息”,更没有像索靖般“指铜驼而泣”。虽然在交往过程中也抒发过“同是天涯沦落人”的感慨,但没有像白居易那样一曲琵琶就“泪湿青衫”。虽然也有过不被赏识,蒙受冤屈的时候,但我不会像卞和那样“抱璞而哭”三天三夜不绝。虽然也同样感到人生迷惘,前途渺茫,但我没失望到如阮籍那样作“穷途哭”。虽然也有过求人而不得之时,却未曾做过申包胥“倚庭墙而哭”之举。现实让我如此坚强,坚强得把泪憋进肚子里变成了冷漠,但冷漠并未消融内心的悲悯,只是,我们每个人都拯救不了自身的愁闷与痛苦。

我是一个喜欢在闲暇之时读点杂书之人,思考时也常是妄自观今鉴古,推已及人。或许是对现实感到有些悲观,就总想到史书中寻找一些能提振精神的兴奋剂,但,同样让人失望。

在历史的星光下,也是泪光点点,哭声阵阵。灾难、战争、专制强权、苛捐杂税、巧取豪夺、国破家亡,妻离子散,哀鸿遍野,哭声震天。孟姜女寻夫哭倒长城,灵芸别家“玉壶红泪”,过江人士“对泣新亭”,墓前思亲“王裒泣血”。不知是苦难比现代人多还是人情味比现代人足,总觉得古人的眼泪比现在的人多,动不动就眼泪横飞。古时的平头百姓,自然是苦不堪言,难有展眉之日。就是九五之尊的帝王,也并非春风满面,逍遥自在。在《大秦帝国》里,一统天下的秦王嬴政,常常老泪纵横;蜀主刘备泪湿《三国》;贞观之治的唐皇李世民也常“悲不自胜” “涕下如雨 ”;明崇祯帝斩杀长平公主时,哭着说的那句:“尔何生帝王家?”令人心寒,南唐后主李煜的“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”,让人断肠。因此,无论是帝王还是百姓,无论是古人还是现代人,每个人的生命里都贮存了太多的悲情因子,所以,每个人的眼里都有泪水。

无论什么时代,无论什么人,富贵贫贱也好,成败穷通也罢,生命的历程总是一样的。                “When you were born, you were crying and everyone around you was smiling, live your life so that when you die, you're smiling and everyone around you is crying”.同样,我也是在父母家人的笑声中哭着降世,也将会在儿女亲人的哭声中笑着离开,在人生飘浮的过程中总是伴随着哭声。人的一生走了很长的路,留在路上的仅只“啼笑”二字。

都说眼泪是最好的疗伤药,痛哭之后便会淡然忘却,然而,生命之重,人生之痛,岂是两声大哭和几滴眼泪所能承载得了的?!有人说,人生是一场悲剧,我认为,人生就是一朵雨做的云,不过,还是古罗马时代著名斯多亚学派哲学家塞内加说得好:“何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生都摧人泪下!

评分

水清木青 + 70 赞一个!

沙发
何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生都摧人泪下!
板凳
冷月星空 发表于 2019-2-21 17:22
何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生都摧人泪下!

谢谢回帖,问好文友,祝新年愉快!!
地板
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。
水清木青 发表于 2019-2-21 17:42
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。

谢谢回帖,问好版主。祝新年快乐!!
人生是朵雨做的云,一来人生之路无迹可寻;二是受外界因素影响甚大,常常身不由己,不由自主。
赏学佳作,感佩才情。顺颂春祺~
西窗先生 发表于 2019-2-21 17:44
谢谢回帖,问好版主。祝新年快乐!!

新春快乐!
博涵 发表于 2019-2-21 18:08
赏学佳作,感佩才情。顺颂春祺~

谢谢回帖,问好文友~
欢迎西窗先生!