忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 阿微

[日记] 《微澜集 2019》

林耳 发表于 2019-5-18 15:48
你是真能跑啊,服了你

游戏啊,我有时间,一般有游戏都会下

登录/注册后可看大图

“山中之人兮和乐而有仪”      

——笑傲江湖之仪和

◆◇《忆江南》
恒山道,霁雨接春归。小萼冲寒香欲裂,草烟凝翠露初肥,心与梦齐飞。

恒山晚,钟磬一声催。西殿蟾光初露白,打头银杏十分肥。空翠扑缁衣。

恒山剑,剑气或如绵。百万春风浑一境,三千世界自成圆。相守即为缘。

◆◇你懂酒吗?不懂,爱喝;你懂琴吗?不懂,爱听。
——笑傲江湖

《忆王孙》
渔歌晚唱听还疏,五十深坛香气酥。坐忆南楼谁唤吾,复如初,落月清风一并沽。
《忆王孙》
未从流水识高山,未向梨花埋旧年。八月蟾宫拉满弦,各留连,顾我倾心一醉先。

◆◇我这一生,麻烦之事,天天都有。管他娘的,喝酒喝酒。
           ——《笑傲江湖》

《庆宣和》
浪迹萍游几度秋,重遇扁舟。万种心情一蜉蝣。喝酒,喝酒。
《古调笑》
斟酒,斟酒,莫管春风谁手。昨日绿枝横塘,今朝霜重夜长。长夜,长夜,不合尘情倾泻。

◆◇你管我是什么剑法,打得赢的,就是好剑法!
      ——《笑傲江湖》

《南乡子》
莫道北乔峰,莫道少林扫地翁。百丈恒山千里雪,青松,独尔傲然凌一空。
唯快自为风,十八技能无不同。我自孤心浑不惧,从容,得斩妖魔即圣功。

◆◇经由你的眼,照见我是谁。
      ——《笑傲江湖》

《临江仙》
舟自如常平水面,闲人晓月初齐。依然看取雁横飞,吟怀寻不得,花雨满天追。
倘若韶光斑驳去,春声许与同归?凭杯重溯旧相期,“经由谁的眼,照见我为谁”。

◆◇这个世界在变,我们没有办法,只好改变自己。
——金庸《笑傲江湖》

《临江仙》
解道春光赊不得,尘寰我住多年。垂花巷外水涓涓,无人寻梦去,闲泛一湖烟。
泣露而今深几许,一年花雨阑珊。襟怀百感复重删,门帘轻合起,秋与雁声还。

五月吧 《上下五千年之汉唐》

——刘嫖

【报道】
生为一代王朝的长公主,皇女一脉代表,怎么可以默默无闻小透明一个?若是,那定不能封为长公主。其母也不可能封为国母,权掌中宫。这不仅仅一国形象问题,更是生存之道。我母亲能从一平民爬上中宫,就算是后期因病失明失宠未能失守中宫,其中的手段坚苦是不可言喻的。自然本公主从出生开始,见的太多,也就明白一个道理,你想活的好,就要有手段,有存在,骄傲地活着。当然骄傲不是自大,那是自我的肯定,自我的保护,后宫不容平凡。后宫不容弱者。我就这么一惯骄纵走来,活成父王母后的视线,活成他们的骄傲,让宫里宫外谁人敢在我面前说一个不字。

也许是时间久了,也许是被人捧的太久。我渐渐忘了最初的辛酸,最初代王府中的不如意,到母后不得宠的那段道不明的日子。同时当一个人得到了权利的好处,说是自我膨胀也好,不可否认,爬到一定高度的时候,你就会明白退无可退。我开始学着母后,干成政来。于是我把眼光放在了下一任帝王人选中,也应为盲目的自大,我忘了宫中无孩子,忘了王娡等后宫女人的可怖,听信于一句戏言,一句“金屋藏娇”毁了我女儿一生。

【未能用上的杀帖】
谁是黄蓉

驭风年少的时候,就有很大的志向,想要一统江湖、想要劫富济贫(这里的贫当然是指自己)行侠仗义等等英雄美人的江湖梦。于是他把所有书中电视上认识的大侠一一对号入座。有如最初喜欢的东方教主,那阵子正流行林女侠抱着酒坛子飞来飞去的神技,帅的那个惊天地泣鬼神,可惜驭风自我感觉更喜欢香软妹子,五大三粗的男人看自己就够了够了,还要喜欢他们想想都惊悚,自然不了了之了。后来迷上了乔峰乔大帮主英雄豪气,大碗吃肉,大碗喝酒当真英豪无敌,然而喜欢的妹子死在自己手上,好兄弟们个个女人地位越涨越高,对比起伤害太大了,最关键是结局太过惨烈。再后来如无间道系的韦小宝韦爵爷、软蛋系被一群女人耍的团团转的张无忌张大教主、爱作系整天没事找事乐的楚大香帅、可怜系被人砍了一只手的神雕大侠等等主角人物。当然如清心寡欲系的风清扬、没事找虐系独孤求败、装B高手系的扫地僧类配角也曾有一闪而过的念想。不过因为有的太费脑,有的太惨,有的不够风光,有的女人缘太差。当然驭风在最关键时候自我感觉太过单纯了,又安慰到江湖水太深了,这些大侠路标们接连被淘汰了。

在某年某月酒精上脑的夜晚,电视里忽然传来脆声声“靖哥哥”,驭风灵光乍现,重新翻牌,驭风在超级脑回路导演下大吼一声“就你了郭靖”。(驭风不知道的是,那日他姓王的邻居正好请同事及同事的闺蜜聚餐,这一声吼恰好惊到了一位复姓楚楚动人的美人,以至于后来他在追美人的道路上走的很是乡间。)当然最初也不是没有幻想过郭靖,可惜郭靖不够帅气,不够聪明,理所当然一开始就被淘汰了。现在想想,郭靖一生真不错,小时候只要憨傻憨傻的乐呵,就可以被封为金刀驸马,那可是成吉思汗的女儿芳心哪。长大后初出江湖,随意打赏一个小乞丐,居然是武林公主,额滴乖乖简直就是上天了,从此在武林公主陪伴下,随便喝点血,功力增涨数年,随便做个菜引来绝世高人传武功等等。更不用说黄蓉本人,从外表的艳绝天下、玲珑剔透到多才多艺、博古通今,最最惊艳还有厨艺,连吃遍皇宫七公老人家都赞不绝口,爱不释手,真真是集天地灵气于一身。想想都口水滴答。驭风再暗自对比下自己和郭靖,驭风在受到无数妹子拒绝后反省下感觉相似的度还是相当高的,都一样不太爱动脑,要明白这世上大多数学渣都没有爱动脑的习惯(打死驭风也不承认世上有个词叫:笨)。都一样不够如郭富成一样,耍一下刘海,引来妹子们的尖叫。于是,驭风开始在梦幻黄蓉及寻找黄蓉的路上。
(二)谁是黄蓉
  做
为一名合格的*丝,驭风表示很若恼,他总认为自己可以抢救一下的。比如他对黄蓉的衷贞,在二十几年单身狗的岁月里,面对无数次酒吧女郎的撩拨,也未曾走失过一丢丢。再比如他其实是喜欢黄蓉本人的,而不是因为黄蓉是白富美,当然黄蓉有个比李刚牛叉太多的老爹自然是更好了。咱们国人的字典不是还有一成语叫精益求精嘛,我们对生活的向往不一直都这样子要求的。
驭风公司离公寓楼不太远,步行也就二三十分钟。这是一个省钱又不会让人劳累的路程。每日里他都会踩着仿古的青瓷板走来,这个时候的驭风就显的特别斯文了,当然你若认真看时,会发现他两眼无神,脸上还时不时展开猥琐的笑容,也不知又在YY谁谁了。偶然他也会装做把头抬走看看树上落下的花瓣,因为有一回躲过飞下的毛毛虫时,手上正好有朵粉红的小花落下,而这时迎面正好有一位美人看过来,他感觉那位美人看他的眼神特别温柔,从那开始驭风最爱在深春时用迷离的眼神做出小文艺的优伤。
当然,路也不定都是美好的风景,美人。很多时候他会碰到后面恼人的车笛声。且大多是同事开车经过,然后问他要不要蹭车,开始他还挺兴奋的,后来上车后,同事总显摆他的爱车时,他就不高兴了,特别同事问他怎么还不买车,驭风都会摆出35度抬头模式重复说道:“车只是交通工具,而我每日能在呼吸到新鲜空气的道路上健康有益走来,四季风景尽在足下,有什么车能让我有这种享受?”通常这时他都会忘了他刚刷爆这个月的信用卡,更不要说他正蹭着别的人空调车。当然,同事也是太过可恶了,他们居然和月光族的*丝谈车子房子?太伤感情了。

……

有人的地方就有江湖,人就是江湖,你怎么退出啊
            ——《笑傲江湖》
《虞美人》

少年未识烟尘味,毕竟书生气。壮年惯是逐飘蓬,不到酒阑难省、我由衷。
东风之后秋风近,山外重山峻。人来人往自江湖,无尽风波回落、又征途。

登录/注册后可看大图

【水墨 六一真身互换】
       ——小小包

◎◎《如梦令》包包子
第一心情舒畅,第二匀和春酿。两勺玉珍球,捏个圆圆模样。 蒸上,蒸上,立马褶花白胖。

《如梦令》包包饿了~~~
斜日暂时未去,窗外绵糖分布。更有蝶飞来,花蜜纷纷缕缕。奈与,奈与,课上老师未许。

《如梦令》小蚂蚁,未排队
一包辣条开启,半落圆坛花里。小蚁乍相闻,四面匆匆呼起。不对,不对。乖宝自觉排队。

《如梦令》小鱼干,好好吃?!
谁落鱼干街尾,忽见懒猫飞起。一口小香酥,一口吧喳一对。抿嘴,抿嘴,乖宝不嗟腥味。

《如梦令》下雨了
谁惹糖云生气,晴日乍然瘪嘴。小院闷蝉中,杂杂数声呼起。雨水,雨水,滚入笼庐煮沸。

《如梦令》收衣服啦
只是午间小睡,庭外阿谁呼起。雷雨越山来,想必一番好意。花被,花被,洗洗那身懒味。

《如梦令》包包热瘦了
莫怪心情真劣,过雨竹庭犹热。直至日垂西,响树来风还叠,声切,声切,知了何时停歇。

《如梦令》过家家
如昔午阴浓翠,小手泥人捏起。花瓣粉罗裙,间嵌双鱼一对。如此,如此,今日新娘就你。

《如梦令》小冬夏衣衣
右上老师问取,左面磨牙梦语。方寸课堂间,两耳不停相顾,求助,求助,嘴角抽无抽处。

《如梦令》从前有座山,山里有座庙……

沿着山头方向,老少闲人和尚。一问一答间,故事说长不长。小样,小样,又到从前山上。

《如梦令》外婆桥,摇啊摇
梦入青砖方向,风拂摇篮回漾。芽月扣珠帘,听取乡谣浅唱。相忘,相忘,数载无声清亮。

登录/注册后可看大图

◎◎《生查子》钓鱼儿
只待月垂勾,柳线穿其易。大胖夕阳斜,忽拉层云背。
一钓蜜汁天,一钓南风脆。一钓白银鳞,泛起生鲜水。

《剪朝霞》采蘑菇
扑面斜坡草色新,排排花伞撑新晴。团风捞起云同水,小手来分红与青。
吧啦脆,软绵轻,春光肥后水灵灵。馥香不觉唇边溢,直教提蓝整不平。

《剪朝霞》小如昔衣衣
楼角嘤嘤唤阿谁,午间慵懒梦初肥。来风夹杂磨牙语,小院香吹倒挂枝 。
从侧听,到猜疑。纱帘漫索白云移。寻常唤醒深眠我,课堂铃声不胜摧。

《剪朝霞》放学啦
村里顽童村外禽,兴来散学拾流金。脚丫未及低洼印,飞翅已然野麦寻。
花入手,草沾襟。田头追赶又丘林。斜阳新酿红云饮,闻似果香总不禁。

《剪朝霞》捞星星
捞月顽猴小碧潭,群星并坐一峰尖。馀光初漏肥窝指,片月斜钩花竹篮。
风声歇,水声含,思量漱齿味犹甘。双双倾力来回汲,袖上烟云绿转蓝。

《剪朝霞》做小船
穿过时光魔法袍,童心如昔比花娇。幻来幻往春风下,同我同卿舴艋飘。
歌自在,向顽刁,一竿敲碎一山高。梦中景致眸中醒,驾与月光一并摇。

《喝火令》小汐颜衣衣
烟草抹茶味,团云滚白糖。今儿糕点与谁尝。风透指间细数,几缕小阳光。
春色舒人意,风筝载远航。东街广场夕颜旁。最是芬芳,最是梦飞扬,最是儿歌欢唱,草帽美姑娘。

登录/注册后可看大图

安然 发表于 2019-6-11 08:31
美女写了这多文字,诗词,感觉好漂亮,精致,参加活动的文字吗?文采好棒,容我有空慢慢来品尚细读。

是呢,游戏 里的字,问好安然

登录/注册后可看大图

浮生任转蓬,坐看芳菲晓。         
       ——细流。任晓菲
◇◇
《五绝》偶得
露醒苍山晓,江清明月初。 有情一杯水,我是一游鱼。

期许
我揖与清风,我歌与明月。风声沧海音,月色千山雪

依旧
六月雨纷纷,新莺深巷返。城南旧行人,一把青凉伞。

有梦
我与东风俱,相知数十年。譬如烟青巷,闲倚海棠前。

坐车
才领春风眷,忽然梦华散。怎禁我重思,下站车程返。

诗缘
最恨久相思,更悲人不知。倾心文字梦,困我到何时。

听雨
到底黄昏雨,鸣蝉咽如故。疏帘重放低,恐惊闲时绪。

◇◇      
《五律》在得
何不趁闲馀,来听万物初。绿深多雀鸟,池小有龙鱼。
月作乡间客,风传贝叶书。漫言登彼岸,津筏正如如。

《五律》何似
我与秋风似?徒然水湄沈。清流红看遍,云海雁追寻。
我有思归意,风无回首心。蓬瀛千百望,遗我发孤吟。

《五律》可以
重携风与月,北郭旧荆门?香草应含雨,新莺定自喧。
我行四围竹,君令水黄昏。世事杯中酒,幽怀并一论。

《五律》有寄
薰风端午后,雨气吹来青。锦瑟三分静,茶烟一握泠。
幽怀虽未远,萍迹或伶仃。人立高楼久,亦沉不亦醒。

《五律》有关
斗转喧嚣远,城西窥旧颜。微风壁萝上,明月巷坊间。
不独尘烟寂,无为草木闲。清游世中我,静待日初还。

《五律》在失
十里候车外,亭檐泛白烟。穿云峰兀立,绕郭柳飞绵。
翻忆旧游事,忘身第几年?芸芸一过客,何瑕识真颜。

《五律》周末
雨霁疏枝嫩,开轩接晚凉。虫声兴古调,烟色拥他乡。
新煮明前碧,昨裁砌下香。若耶溪上月,不共亦何妨。

《五律》有感
静极幽思远,今朝何许年。我穷游子意,不见白云篇。
日久青衿淡,风高细浪颠。如常一樽酒,看月两重圆。

登录/注册后可看大图

◇◇《七绝》
初遇
好春自有好阳光,陌上行人车水长。错眼芳菲风掠去,擦肩定有探花郎。

幽思
何时烟柳碧流长,新燕咛咛又画廊。犹记昨朝幽梦觉,人携香草正西墙。

别愁
谁人置酒斗三千,南柯一梦有些年。果然春色误人甚,盛极桃花落满川。

回首
篱前红压碧流枝,百密垂杨亦满池。我别疏花十年久,南风犹在我当时。

重见

夜凉犹有片云烟,月色微风如许闲。照我归来晴正好,小桃迎面与齐肩。

◇◇《醉桃源》
一瓯春雪一云华,西窗共霁霞。旧年裁得翠阴加,风吹几片花。
三五友,六七瓜,琴心晚亦佳。浮生闲处自无瑕,何妨品若些。

《七律》得霏霏赠诗有感
疏花事往几清谈,春色连城晚更谙。座上分题梅落序,醉中浅唱月成三。
从期尘海心怀素,岂让流年百不堪。似此香笺得来处,烟青一笔岀溪南。

◇◇《虞美人》又有东风一握、落花声——立夏
我归西畔莺声坠,人没春烟里。一时回首一阴晴,任教海棠睡醒、掌中轻。
少年曾作微风缕,无意芳菲雨。后来何事意迟迟,除是春深夜静、恐人知。

◇◇虞美人》风徘芳径外,诗得偶然间——安忆之
枕云石畔莺声坠、人在晴风里。闲翻春意两三行,记得何人批注、小南乡。
琉璃三月霏霏雨、芳径轻如许。不期而会晚凉时,同赋小屏新韵、碧桃枝。

◇◇人好像不能两次踏入同一条河流,那么失去的东西,在当下就已经是去了吧!
                   ——郭敬明 《夏至未至》

《风入松》
雨声撩乱我心声,城市寂中生。北回转逐红墙外,有客来、寻路无成。深巷旧时燕子,高楼今日虹灯。
梨花陈酿思谁倾,梦色与烟青。幽阶几处空追忆,晚风回、分外伶仃。毕竟还寒天气,合宜拚醉心情。

登录/注册后可看大图

世界所以存,乃在不完美。”——网络
《世界》
雨声在窗,灯光在案
明与灭,炎或凉
我们在一起
我们 不在一起

《所以》
拦不住的啊
桃花如雨
我想安静下来
沉淀下失落的春风
沉淀下
因为 所以

《乃在》
夹竹桃在盛开
曼陀罗在盛开
午夜梦回的记忆也在盛开
尽管 她们离断肠不远
不远

《完美》
夕阳总向明月
青丝眨眼白发
我无须穿越
我只要向前

向前的步伐里
你我同在

◇◇【夏至】
他们在怅望茶靡
她们有丁香情怀
不明朗的雨声里
送别成了主旋律

人 太过浓烈的时候
往往忘了同样
浓烈的你

◇◇【未至】
能把所期所盼的 一一呈现
唯有梦
唯有梦才能深埋在神经里
随意盗取

仅仅在于,她不知道
醒来的刹那

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【七月】
饮一壶酒吧
多变的季节
雨洗窗台 竹叶青青
温度 触手能及

【足迹】
那年 深巷放飞的风筝
那月 青石板走来的青衣词客
那天 天空倾斜下了淋漓大雨

碧条 湖面
点点圈圈 点点圈圈

◎◎想见
可曾回首白蘋亭,想见南风几度经。毕竟湖山连日雨,凝眸是处草青青。

◎◎曾经
亭外微风笼翠烟,亭前丝竹水涓涓。柳条更近轻舟处,点我湖波又几圈。

◎◎所以
旧诗不觉又重吟,闭目但闻绿意深。转首忽添清水印,一场新雨漫西林。

◎◎何时
雨馀窗下几轻阴,蕉影移来凉意深。江北料来花落落,流年春事不经心。

◎◎长是
花无昨日月无痴,回首一身一半思。才试人间三五味,关情已到寸心时。

◎◎也许
榻上风传玉盏青,游思半梦半将醒。人间烟火初尝遍,重读南华一卷经。