忘忧草家园

[日记] 《微澜集 2019》

登录/注册后可看大图

倾心人是我,到底不曾忘
    ——都挺好。自由自在 王丽

《五律》题图
乳燕归来晚,青梅枝底酸。前春经眼处,行迹眇云端。
事往情难适,巷深风自寒。十年真是客,剩觉一微澜。

《五律》题图
游梦初浮水,春风又故园。何人从野径,归鸟向黄昏。
别久苔痕密,杯深烟树翻。思量风就雨,相对总无言。

《五律》
觅得青山外,松溪与此分。草烟连碧落,苔石卧闲云。
除去衣含露,迎来鸟正醺。一时风雅在,摘叶吹殷勤。

《五律》
风从烟柳外,又转水匆匆。人并斜桥影,草连题壁红。
可怜旧时句,寻觅一痴瞳。春远如何寄,空楼鸟作逢。

《临江仙》题图
见说百年犹未换,梦华烟水萧萧。素宣着墨落歌谣,鸭头新绿柳,游处外婆桥。
拂面春风轻泊入,笼灯斜照檐梢。木门声响似相招,堂前清瘦影,又唤我幺幺。

《临江仙》题图
雏燕声从枝底软,斜依午后芬芳。多年共读小兰房,微风吹起处,豆蔻结馨香。
重兑三春千百味,一襟风月偏长。转身吟取旧诗章,倾心人是我,到底不曾忘。

《临江仙》题图
江外天风吹作白,疏枝瘦影倾斜。悄然岁暮寂无遮,何人垂首立,飞雪透轻纱。
云梦年年难断绝,于今重越韶华。长裳剑客晚归涯,莲灯相照里,清皎月无瑕。

《临江仙》题图
深巷斜阳灰白色,似曾扫却阴霾。惘然迎面有风来,单车行缓缓,穿过旧楼排。
是我青春相去远?忆中纷乱心怀。隔除世事一些哀,野花风雨下,到底应时开。

《破阵子》
世事犹多更递,闲诗不复清淳。“难忘今宵”相忘去,梦底心思杯底频,回眸又十春。
许惯流云散聚,聊于风景回温。燕子长堤芳草故,夕日斜池锦水粼,幽芳几暗尘。

《忆江南》
风吹也,吹过我生涯。行迹思量江畔草,新诗曾慕石榴花,垂首一声嗟。
风尽也,尽处见馀霞。已自闲人从故院,坐深藤蔓饮杯茶,春好静为家。

《渔父》
锦瑟声中漫转身,黄昏似见看花人。花是我,月为真,一场花月未相分。

《朝中措 》
微风摇动柳梢云,点点与纷纷。素墨轻洇前梦 ,倚楼重读纯真。
来时风雨,多年春绪,瘦却三分。谩道画眉庭院,秋千架下晨昏。

《临江仙》
故曲欲吟偏散,小楼乍暖还寒。东风欲雨旧栏杆,柳丝池上碎,月色水边残。
心事总由旧事,痴人最是痴顽。冰弦调起片时间,明明难忘却,只作忘相弹。

《小重山》
欲问东风何处来,看花人是我,惜形骸。多年有子一时栽,霜雪后,细蕊可还开。
夕日向松斋。履痕青石外、又高台。恹恹睡醒小情怀。十年景、不合远人猜。

《七绝》步韵歌儿
莫叹回头又十年,春华秋实总难全。浮生了悟心安处,不坐莲台也是禅。

江南江北总难同,折柳故人此乐中。新寄小诗春水碧,迎门想见又乌蓬。

《七绝》步韵师姐一组
◎闲愁
细雨吹花黛色残,倚楼无意着相看。诚知午后闲茶有,蜜罐青梅些许酸。

◎他年
静看风回散玉尘,聊从一季独相亲。我诗渐有闲愁味,留待他年与故人。

◎荆条
重将花叶漫移根,旧日谁栽怪石盆。一种荆条心不足,西园占却又深门。

◎有寄
望中烟柳水波轻,夕日流霞一片成。想也棹边人独倚,和风唱就野鸥声。

◎旧电视
耳边新剧忽无声,老旧机箱查未明。扬手拍他三五下,除是星星百宝灯。

◎重逢
杨花点点自盈襟,对坐书斋久未呤,总为多年花共语,春风不见有机心。

◎有寄
知子阳台数载新,不教况味了于尘。灵犀但有相宜处,醉卧花间一故人。

◎有失
看花开盛又西斜,不定飘乎水底沙。于我多年沧浪里,觅寻蓬海即为家。

◎有得
半生回首看轻尘,透过千山万水身。明月高台一杯酒,清风两袖一闲人。

◎有诗
倚楼听取碧流声,相忆何人题姓名。一样前湖鸭戏水,重吟犹有十分青。

◎有日
春风又是折柔条,迎送扁舟江外
飘。小醉长亭呼不得,买花声过短长桥。

◎有时
小楼春雨逐森森,温酒梅花何处寻。昨梦重回山店北,关情总是旧光阴。

登录/注册后可看大图

又尽情演绎了一回吧
◎旧电视
耳边新剧忽无声,老旧机箱查未明。扬手拍他三五下,除是星星百宝灯。

哈哈哈,妙人也

登录/注册后可看大图

锦绵未敌宫墙冷,昨夜东风一尺霜。
      —— 东宫之容霜

◎与残阳

容我眉梢再细量,蟾光想必近西塘。
锦绵未敌宫墙冷,昨夜东风一尺霜。

◎与主子娘娘
隔水寒霜漫我襟,垂眸未敢作重寻。
卅年相伴风还雨,不敌宫墙一尺深。

◎与主子娘娘(二)
昨日娇红今日黄,小桃怜取总无香。
谈何怪我愁来久,望处春深风雨狂。

◎与主子娘娘(三)
昨夜西风想亦惊,残红一地辩无名。
从来国色秋缘浅,只道青云道路平。
流水琴音作他梦,宫墙鹦鹉懂何情?
凭栏心绪悄磨去,细雨梧桐不剩鸣。

◎与主子娘娘(四)
玉殿又传更漏鸣,廊前小立系何情。
东池久雨风波近,上苑新晴歌舞平。
自入赏心最高处,凭谁留意旧人名。
春光在眼浑如此,盛极而衰总是惊。

◎花落
有客南楼叹玉真,相逢一日在红尘。
谈何愁似当风雨,吹落梅花只是春。

◎浮萍
风推雨涨旧征途,四散青波望不孤。
相共飘蓬君似我,一生迹遇总江湖。

◎舟
野渡风幽垂月轮,自横重检一修身。
半生笑我江湖客,只渡江湖涉水人?

◎车
平生惯作旅人居,风雨等闲何足吁。
诗与天涯从未远,八千里再一时驱。

◎伞
谁制玲珑玉骨清,为遮世上几阴晴。
相逢最是春三月,细柳桥头一握轻。

◎日历
光阴成册莫须惊,日日揭来无限情。
谩说吉时提醒下,明朝又可畅**。

◎所寄
想见江天烟转迷,好花开到白云低。
观潮更在莺声后,人与轻舟绕绿堤。

◎所感
歌尽楼头又海涯,相逢未语去年花。
流光无尽情多少,何处春风不绿芽。

◎所思
轻舟一点云烟渺,小酌楼头殊草草。
不见千山明月来,全然风景他乡好。

◎所见
履痕点点青烟渺,错落高墙生杂草。
十二朱栏斜倚中,已无人拍春光好。

◎春行
微风扶晓烟,袅袅深花径。宿雨柳裙青,云痕湖水静。
诗从春气来,春与我行并。万籁自游心,泠泠一声磬。

◎夏行
闲涉山庄晚,蔷薇先玉栏。南风幽径绕,朱粉葛衣漫。
以我从酣醉,知君念远欢。留门为旧思,更为兴来盘。

◎秋行
天正雁横飞,履痕黄叶围。无人折江柳,有客向斜晖。
山影寻偏瘦,心思逐更肥。秋声短长笛,调起甚霏微。

◎冬行
归思不可说,站台几回瞥。泠泠灯影孤,瑟瑟风声彻。
忆我故园人,寄诗南涧月。凭栏何所依,扑扑一肩雪。

◎《喝火令》
梨落千层雪,云归一缕烟。高墙三月总绵绵。惹我寒宵相对,顾影一声叹。
前梦残应尽,疏帘闲莫翻。香痕就雨玉窗边。不解春声,不解水流年,不解月迷天际,间隔几重天。

登录/注册后可看大图

与主子娘娘这么多啊
不解春声,不解水流年,不解月迷天际,间隔几重天。

这样的句式,难怪熟悉,我也喜欢用。

登录/注册后可看大图

◎◎青青子衿,悠悠我心      
        ——北诗 花子衿

我归之日白云亭,垂柳含烟掩翠屏。更近东风细微处,闲人拾取两眉青。

我去之时长短亭,梨花漠漠水泠泠。愁心但染三分白,一握流年不是青。

我归之日春风细,我去之时东逝水。我所思之眉月初,闲庭敲落二三子。

果然醉后得深寻,今日春风昨日心。烟树香芽栖故燕,东山明月照青衿。

微风推动旧行舟,记否少年强说愁。波未平兮人未返,浮生两字总悠悠。

凭栏酒到未行舟,山外青山可白头。三十六陂春事晚,杨花点点亦悠悠。

山外月光柳梢坐,相同夜色天涯左。可曾酒足不知年,满城灯火无关我。

南苑枝头色渐深,小楼遥望独沈吟。当年一握轻红影,留得春风在掌心。

◎◎纵我不往,江湖依旧

纵有玲珑意,十年谁是谁。江湖风带雨,相望莫相期。

我向春风晚,错过第一枝。闲愁安可减,不外寄人时。

不做清风客,不留自在云。山中新拾地,春雨占三分。

往往风波后,才将清味沽。人间三尺剑,何处不江湖。

江村斜照晚,风景一窗霞。共我春来事,新梅就老茶。

湖波草色齐,山影客舟低。欸乃一声去,曦轮自向西。

依山石径斜,夕日向人家。童子青玉笛,芒鞋野草花。

旧年与人约,雪霁作闲吟。芳草城楼遍,春风总是深。

◎◎所谓伊人,在水一方

所遇陶然境,楚山一片云。重逢春日酒,如昔绿罗裙。

谓我故人心,如初梅苑雪。生涯自有期,相共一天月。

伊昔看花客,行吟自楚风。流年春夜酒,醉我总相同。

人世几知音,十年云梦深。长亭虚设久,谁与抚瑶琴。

在我闲适后,在卿一字前。青春应所往,花好月齐肩。

水外青山影,风中和磬声。谁人新酿酒,已在竹林倾。

一方花未开,一处花流水。非是我无情,伤春真不易。

方池栖燕子,石径契闲云。落日一声笛,居山始得闻。

登录/注册后可看大图

◎◎昔我往矣,杨柳依依

昔慕雨如诗,笔端青几许。流年怅为何,对牖霏霏语。

我叹庄周蝶,我思千古月。遥遥不可攀,遥遥自无别。

往年春拂面,花气掠诗来。今夜春深许,无人续一杯。

镜中鬓影幽,桥外柳花细。几日作重游,总为春早矣。

杨花乘水去,明月逐云归。独有他乡客,抱膝不作为。

柳条初着色,玉笛一声幽。野水当时月,长堤未泊舟。

依然桥外见,月系柳垂竿。闲是寻诗我,学人青眼看。

依依山外月,簌簌水中花。莫莫楼头我,幽幽一盏茶。

◎◎今我来思,雪雨霏霏

《五律》
风往水边来,又从发间去。老街横笛人,西涧泊舟处。
驻足作相期,行经深几许。萧萧雪雨归,差可同游侣。

《五律》
飞蛾灯下别,残影碧窗深。谁共他乡月,来行白首吟。
闲愁春夜雨,兰蕙故人心。喧市东风急,楼高不可寻。

登录/注册后可看大图

◎◎
《七娘子》
凝神重入华胥地。想玉楼、相顾梅花气。题壁涓涓,萝烟细细,掌中似有青青意。
天光辗转明如水。有微风、绕过无名指。浣旧银环,青春两字,窗边花雨漩涡里。

《定风波》繁星花
斜日微微拖尾巴,闲春与梦过家家。半卷轻阴遮未稳,香润,繁星五角嵌繁花。
轻白轻红兜满眼,风浅,游丝漫漫漫云涯。少日谁诗簪一朵,街左,于开于谢即风华。

《定风波》有思
芳草归心又一春,西楼燕子几南邻?期许行舟飞未返,天晚,繁星点点幻耶真。
寥落心思原梦底,何计,流光变却往来人。谩说而今谁识我,身左,旧时月色隔烟尘。

◎◎《七绝》故院

青阶小立听风回,微卷白云树隙开。一种情怀斜照里,矮墙爬上胖猫来。

迟日风清细细裁,秋千架下赏花台。故人未着烟尘色,先我玲玲笑语来。

行云盈白立青苔,斜日悠悠落一怀。深坐旧时西巷口,榴花欲破石墙来。

◎◎太阳花未开

归来微雨正纷纷,六角泥盆垂绿裙。怜我花儿仍未醒,遥天不到出晴云。

◎◎有梦倒挂金钟
有花开作倒金钟,午后长廊一树风。撩我梦回糖串子,货郎又引小馋虫。

◎◎有闲花中拾
慵懒楼头听晚风,绿萝藤绕海棠红。多年得证闲方好,蝶梦从来春色中。

◎◎有些梦当做
楼角肥猫五月慵,邻墙莺小细绒絨。藤阴我梦从头做,一笔烟青润色中。

◎◎有花寻未见
阳台此日几回经,似有还无花气泠。道说陶盆无二色,烟光一两小葱青。

登录/注册后可看大图

有种姑娘养在深闺人未识,欢迎多多互动!
阿微 发表于 2019-5-6 14:03
◎◎青青子衿,悠悠我心      
        ——北诗 花子衿

阳台此日几回经,似有还无花气泠。道说陶盆无二色,烟光一两小葱青。

阿微这个这么田园
五陵年少 发表于 2019-5-6 14:38

嗯,退休后生活,养花养草

=