忘忧草家园

[随笔] 最后一个春节

关闭 [复制链接]

留不住的是岁月,回不去的是故乡。这个春节依旧很忙很热闹,然而骨子里却是伤感的。于我而言,或许是在故乡度过的最后一个春节了。
    父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。正月初三料理完父亲三周祭日,我傻傻的呆了半天,以至于吓得小儿默默的守了我数日不敢擅离片刻,似乎一不小心我就会随风飘散一般。故乡,从此成了回忆,这最后一个春节自然也成了珍藏版。
    长兄怕我伤心,整个节日里带着俩小暖男里里外外操劳着,努力分担着我的负担,可是我深知他的伤感丝毫不亚于我,只是不说而已。没有客人的时候,一家人一起吃饭,两个孩子三下五除二吃完离场 ,往往剩了我和长兄默默举杯,浅斟慢酌之间彼此努力传递着亲情和关爱,似乎彼此都想独自饮尽两个人的凄殇。长兄说以后咱也效仿人家去海南过节,时间充裕了也可以满世界转转,我默然看看他,却无言,举杯与长兄碰了碰,一饮而尽。以后的日子以后再好好过吧,在这个节日里,我是无论如何也无法开心起来了 。
   日子飞快的转着,眨眼间又到了元宵节了。还好,元宵节不是法定假日,单位里早已忙的不可开交了。同事疼惜的劝我:别太累了,注意身体。我自己却深知,忙碌的节奏或许是疗伤的最佳灵丹妙药,让每一个日子都陀螺一般旋转,累极了大睡一觉,那种感觉也挺好,不能让伤感主导了光阴。不仅仅为了混饭吃,更重要的是让儿子心目中有一个值得效仿的积极阳光的母亲。
   其实有生以来伤感是与我无缘的,生活在父兄荫庇下的那种暖意赋予了我无心无肺大大咧咧的性格。却想不到父母与我缘分竟然极其浅薄,母亲走的时候我还年幼,当时除了哭就知道哭,一下子天塌了的感觉,抱着母亲不许任何人靠近。长兄费了好大劲儿才把我哄起来,父亲和亲友帮母亲梳洗妆扮好送走了,那以后好长时间我恨极了父亲。及至长大方才明白那不是父亲的错,是我福薄与母亲缘浅。然而父亲三年前却偏偏选择了正月初三这个日子又离开了我们,那一年的大年初一,我还早早的帮父亲洗漱,还细心的喂了父亲两个我亲手包的饺子,帮着父亲端端的坐在藤椅上接受亲友拜年,父亲笑着,大家都笑着,长兄忙碌着招待客人。然而父亲却在正月初三 走了,今年的正月初三,已经是父亲的三周祭日。没有了父母,我便没有了故乡,没有了家。
    或许,在这节日的欢乐氛围里不该写这样格格不入的字,可是不自觉的写了,与长兄相约,从此我们便成了 孩子们的归宿,一个家变成了两个家。

评分

安然 + 60 赞一个!
素月 + 60 精彩佳作!
水清木青 + 70 精彩佳作!

父母在,家就在;父母不在,家就散了,兄弟姐妹就变成了亲戚。
水清木青 发表于 2019-2-17 22:33
父母在,家就在;父母不在,家就散了,兄弟姐妹就变成了亲戚。

是的,父母没了,亲戚多了
每个家庭都有自己的样子,每种模样都是岁月的磨砺,愿天下家庭温馨和睦,愿世上有情人情深义重。
丁香 发表于 2019-2-17 22:48
是的,父母没了,亲戚多了

这是每个人都必有的痛苦经历,也可以说是精神磨难。
没了父母,各过各的日子。
赏学佳作,感佩才情,顺颂春祺!
最是看不得这样的文字,扎心。

好好的
入心的字。
悲凉中自有一份温暖和坚强。
一辈一辈的成长,孩子都会长大,变成另一群孩子的根骨,心之所向。
喜欢楼主自然的行文和真实的情感。
祝福元宵节快乐!
感受很深,没了父母,就失去了中心。散了。