忘忧草家园

[随笔] 我那少年时代

关闭 [复制链接]
我那少年时代   十、难忘少年难忘你   虽然我在马相学校只上了一年多,却是我小学毕业的母校。  所以在我漫长的人生旅程中,即使四十多年没回母校,没和同学见面,但我是不会忘记这旅程中一个又一个美丽的风景。   那时班里同学还不到40人,我能记得许多人的名字和他们身上这样和那样的有趣故事。  文字有限,精力有限,我不可能一一写出来,只写了几个与我相关的同学。   其实,还有几个有趣的同学应该写上一笔。  比如班里学习比较差后来有很大进步的刘锁柱,长得有点像乡村地主家的狗腿。  有一天他生病了,没来上课。他的母亲来学校为他请假。她推门而入,操着一口浓重的山东口音对娄老师说:俺们家的锁柱肚子疼――  全班轰堂大笑,娄老师那一嘴白牙都闪闪发亮。   再比如,坐在靠门窗第三排的眼睛都会说话的罗龙不看黑板,而是侧回头望着我说:你干嘛老看我?  我傻呆呆地看着他,心里说道:谁看你了?你长着后眼了?  可我不敢说,我胆小。[捂脸]   还有李彦霞把黑板上老师写的“摇头晃脑”读成了“摇头摆尾”。  而张水利的作文把我们去农村劳动形容成:一窝蜂地涌向菜地……   一桩桩,一件件,在那个物质与精神极度缺乏,没什么乐子的年代(到处是斗争),同学间发生的这些好玩有趣的事无疑给我们贫乏的生活带来极大欢乐。   引出这些快乐因子的是我们的娄老师。  是他有滋有味地读那描写“邪虎"的作文片断,然后再一本正经告诉我们,这样的描写不准确。  每当同学读错了字,算错了题,他首先笑起来,乐不可支地说几句俏皮话,让同学在快乐中学到知识,且记得牢。   正是因为有这样一位好的启蒙老师,我们班同学出现了众多出类拔萃的学生。  这是我后来知道的。  小学毕业后,我们差不多都分到了同一所中学――九十八中。   上中学前夕,金葆芹来到我家,动员我写入红卫兵申请书,和她就伴。  我听话的写了。然后与她一起来到九十八中,把申请书交到了学校。  开学后,我被任命为班长。几个月后,学校发展红卫兵,我们初中一年级9个班450人第一批只批准了15人。  我是其中一个。   而金葆芹以及我马相小学的同学,只有我一人最先加入。  说起来,金葆芹也是我的组织领路人。[捂脸]  遗憾的是我与他们不在一个班。他们基本都在一班和二班,而我在六班。与我一个班的只有姚慧琴,一个老实巴交,长的温婉的女同学。  所以自然就不太往来了。   主要是我的家务活繁重,随着我的长大,所有家务活都推给了我。我放学后天天做饭,洗衣,刷碗。除了写作业,再没有玩的时间了。  那时我就两点一线了:学校和家。   贫苦与劳累让我在初中第二学期得了伤寒病,休学几个月。  也就是这场大病,老天爷为我开启了一扇幸福之门。外婆毅然决然的把我接到她老人家身边。   初二,我从城里转到了农村。虽然离开了文化气息浓郁的城市,是我梦中的眼泪,但亲情的阳光终于照到我身上,外婆给了我一个世界。

评分

安然 + 10 赞一个!

我那少年时代   后记:  随着生活的安逸,闲情逸致的到来,我终于有闲心怀念过去……  可有谁还记得我这个平凡的丑小鸭?瘦了吧唧相处不长的女同学?  可我深深地记住了他们。不单单是我记忆好。  长大后的他们什么样?  几年前我知道了他们的人生轨迹。   樊翠玉,大学教授,学术有建树,仕途也畅通;  白骥,大学毕业后当了中学老师,后调到北京银行,还当过报社编辑;  杨光,国际商务,  罗龙,某大学教授;  李海驹,初三毕业当了海军,继承烈土父亲遗志;  金葆芹,初中毕业就去插队了,没读高中。据说一直没加入到组织里,就去了广阔天地。
文章写的很好,就是有点长,建议分几次连续发,这样子方便阅读。
虽然不是同一个城市的,但感觉应该是同龄人,像有红小兵没有少先队、学唱样板戏等经历是相同的。
梅也淡泊 发表于 2019-2-15 07:35
我那少年时代   九、糗事费思量   小学生是单纯的,一张洁白的纸能绘出七色光也能让明月照沟渠。  小学时代 ...

新来的受欺负,到现在也一样
水清木青 发表于 2019-2-15 11:30
新来的受欺负,到现在也一样

谢谢木青。能耐心读我这几天在朋友圈连续发的随笔,一古脑发咱这里了。不好意思。没用电脑,用手机。所以许多功能不具备。抱歉呀。
梅也淡泊 发表于 2019-2-15 11:39
谢谢木青。能耐心读我这几天在朋友圈连续发的随笔,一古脑发咱这里了。不好意思。没用电脑,用手机。所以 ...

文笔挺好,题材也不错,空了你可以重新分选编辑一下。谢谢对散版的支持,欢迎常来做客!
水清木青 发表于 2019-2-15 12:41
文笔挺好,题材也不错,空了你可以重新分选编辑一下。谢谢对散版的支持,欢迎常来做客!

好的。等我上电脑后再编。(只是没谱呢)呵呵
欣赏点赞
梅也淡泊 发表于 2019-2-15 13:02
好的。等我上电脑后再编。(只是没谱呢)呵呵

是没谱呀还是不靠谱啊