忘忧草家园

[随笔] 青梅竹马话瑶瑶

关闭 [复制链接]

我跟瑶瑶同乡又同村,住在一个胡同里,她家的北窗就开在我家的院子里。俗话说远亲不如近邻,瑶瑶从小就是一个跟屁虫,我走到哪儿她跟到哪儿。

我家院子里种了几棵竹子,就在瑶瑶家北窗下,她从竹叶间就能看到我的行踪;瑶瑶家有一棵梅子树,据说是她爷爷的爷爷亲手栽种的,长的高高大大,树干褐紫、驳纹纵行,枝繁叶茂、绿意盎然,我在院子里就能看到高过房顶的梅子树。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,梅雨季节一来临,就意味着酸甜可口的梅子成熟了。每逢此时,瑶瑶总喜欢躺在梅子树下那张属于爷爷的竹榻上,静静地守树待梅。风来了,吹落梅子;雨下了,打落梅子;鸟驻足蹬落梅子。一颗一颗捡起来,放在铺开的小花手绢上,然后进屋推开后窗,先“唧唧唧”捏着鼻子学鸟鸣,再捂着嘴吧“汪汪汪”的学狗叫。

每当瑶瑶家窗口传来动物的叫声,我就知道是瑶瑶在呼唤我了。“唧唧唧”的鸟声是“水木哥”,“咯咯哒”的鸡鸣是“你在哪”,“汪汪汪”的狗叫是“快来啊”、、、、、、这是我俩约定的联络暗号。闻听瑶瑶在叫我,立马折一根细长的绿竹,夹在裆下当马骑,一蹦一跳地直奔瑶瑶家而去。

瑶瑶笑眯眯的坐在竹榻上,双手放在背后,垂下的两条腿一前一后的不停摆动。“吁”,绕床一周后,我停在瑶瑶面前,“妖,喊哥有啥事儿?”“你闭上眼睛张开嘴,我才告诉你。”瑶瑶虽然古怪精灵,却从来不害我。见我依言闭眼张嘴后,瑶瑶笑嘻嘻的从背后小花手绢里捏出一颗梅子,小手一伸便丢进我嘴里,“嘶!酸死我了!”“哈哈哈哈”瑶瑶银铃般的笑声响起,惊得梅子树上的鸟雀“扑棱棱”振翅飞离。

上学后,读到李白诗句“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”总感觉“青梅竹马”说的就是我俩。

等到我大学毕业分配他乡,就再也难以天天见到瑶瑶那个跟屁虫了。在当时交通不便、通讯不便,只能靠鸿雁传书的日子里,瑶瑶的身影似乎变得愈来愈模糊。但每当梅子成熟的时候,或者梅雨季节的来临,那种只需要一颗梅子就能换取一颗真心的情感,伴随着“青梅竹马”的过往记忆,一股暖流会在心底油然生起。

2019年2月14日

评分

安然 + 60 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
素月 + 60 赞一个!

哈哈
水木斑斑写得真棒。
暗号就地取材,拟声词用得特好
瑶瑶亲快来。

顺杆爬的节奏写得有模有样的,像真事儿似的
素月 发表于 2019-2-14 13:27
哈哈
水木斑斑写得真棒。
暗号就地取材,拟声词用得特好

不“只言片语”一番,深恐瑶瑶情人节不开心啊
柳丝琴韵 发表于 2019-2-14 13:30

我们俩“青梅竹马滴”好多年啦,信不信由你
柳丝琴韵 发表于 2019-2-14 13:30

臭嘚瑟,陈世美,进了城,忘了妹,瑶瑶苦,瑶瑶累,生个儿,十八岁,取个名,也姓水-----
寓意深刻,寓意深刻啊
水清木青 发表于 2019-2-14 13:37

哈哈你认可就行啦,
水清木青 发表于 2019-2-14 13:37

真的呀