忘忧草家园

[随笔] 【十年一壶酒】

关闭 [复制链接]
两条哈德门香烟,两桶二锅头酒,两袋东北大米。前两样儿是我和老叔都喜欢的,大米是婶儿喜欢的。实惠为主,我带着这些礼物下乡看老叔。

到了村口,杂货店的大爷正忙着卖货,看到我忙不迭打招呼,正巧婶儿也来买东西,我们一块回家。

叔在家正烧水,我和婶儿把车上的东西卸下来,婶儿看到香烟又是一顿唠叨,叔和我使眼色,我颇开心地默不作声。

邻居大爷也来了,居然又带来了风干肉。我们在堂屋里喝茶,婶儿和侄子在伙房弄菜。

邻居大爷和我说,今年不让放鞭炮,他儿子进的货也不敢卖。我说,正月十五应该可以消禁,这也是惯例。

叔和我说,民办教师退休补助今年略有提高,而且村里给叔和婶儿办了老年证和老年公交卡。

中午时分,菜上桌,我们就座。

酒过三巡,我们的话开始稠起来。叔和邻居大爷开始家长里短,我和叔的侄子开始江湖论剑。

菜过五味,按规矩开始互相敬酒。婶儿忙活完了也坐上来。我们两个小辈开始逐一给三位长辈敬酒。婶儿架不住劝,也喝了一些。叔和大爷来者不拒,酒喝了不少。

酒大了,叔抽烟开始勤起来,婶儿不好再阻拦,到伙房熬大米稀饭去了。我们就云山雾罩,吆五喝六,不分尊卑了。

稀饭端上来,婶儿命令我们每人都喝一碗,我们乖乖服从。

过午偏晚些,酒宴结束。婶儿和侄子把准备好的面条、煎饼、大白菜都弄到车上。我喝得迷迷糊糊,任他们摆弄。

我把车钥匙递给叔的侄子,对他说:“一大桌子菜,滴酒未沾,委屈你了”。叔的侄子倒是有同感:“也馋酒啊,没办法,有时间再补上”。

评分

安然 + 60 赞一个!

乡情,亲情,年味真浓。我好多年没有这种感觉了。我们离老家太远了,过年还没有平时那种感觉好。
余尘 发表于 2019-2-11 01:48
乡情,亲情,年味真浓。我好多年没有这种感觉了。我们离老家太远了,过年还没有平时那种感觉好。

乡情  亲情  年味

我和老叔由忘年交渐渐衍化至亲友,也就是余大哥说的亲情。在老叔家如同在我老家,氛围无二,也就是余大哥说的乡情。
春节串亲戚,享民俗,礼尚往来,喝酒聊天,这就是年味了。

这些寻常的事物也可能是心底久违的一种朴素的心理上的渴求,也就是余大哥说得那种已经远离了的感觉。

余大哥,明年回老家过年吧,弥补一下多年的缺憾。
我倒是想回老家,可是回不去啊。(这儿事多离不开)

对了你那个“远赴深山喝碗酒”,其实很好,改了“尝”,没有至交亲朋氛围和味道了。
余尘 发表于 2019-2-11 02:59

对了你那个“远赴深山喝碗酒”,其实很好,改了“尝 ...

哦,为了尊重江先生,我就改了,人家是一番好意。再说,江先生也不知道这里面的典故,从治学角度讲,也是有道理的。我们几个明白就行了~~
不止你熟悉,我们跟着读的,也熟悉你和你这叔了。
这温暖的情谊,一年一年延伸。
都成了亲情了。

真漂亮!这图。还有这文章。
余尘 发表于 2019-2-11 02:59

对了你那个“远赴深山喝碗酒”,其实很好,改了“尝 ...

我也这么想。所以我不改。
泰山乌鸦 发表于 2019-2-11 03:19
哦,为了尊重江先生,我就改了,人家是一番好意。再说,江先生也不知道这里面的典故,从治学角度讲,也是 ...

联律通则
第八条 用字的声调平仄遵循汉语音韵学的成规。判别声调平仄遵循近古至今通行的《诗韵》旧声或现代汉语普通话的今声"双轨制",单在同一联文中不得混用。
诗韵,即所谓的平水韵。