忘忧草家园

[日记] 笔记本:股市(股指期货)那点事儿(一)

题西林壁

作者:苏轼 年代:宋

横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。

用苏轼这首诗词描述中国股市和散户的状态是在恰当不过了,散户当然也包括我,在股市浸泡了十年的我没有太多成功的经验,但总是有一些收获的,

人总要学着自己长大
走吧
走吧
人生难免经历苦痛挣扎
走吧
走吧
。。。。

也曾伤心流泪
也曾黯然心碎
这是爱的代价

李宗盛这首爱的代价也不错,很入心,那就把这代价,归纳,总结,提高也是一个不错的选择,让我放弃股市那是不可能的事。

应该说这些年下来,兴趣爱好很广,但分身乏术,不能全情专注一件事,投入精力少,造成一事无成是主要原因。借着春节股市休市,重新梳理一下过往的心得,是一个很好的契机。 什么都无所谓,那是杨坤忽悠人的,那是不对的。

无所谓 无所谓
原谅这世界所有的不对
无所谓
无所谓
我无所谓
谁会爱上谁
何必让自己痛苦的轮回

身有期指手,心是局外人,这是心得。

股友问,去年股市做的怎么样,我说,不错。这么差的环境还做的不错?  去年年初就几乎空仓了,没赔钱。  熊市不赔钱,就是成功,这个道理很简单,但不是所有人懂,或者有人懂,但管不住自己的手,定力很重要,这也是花钱买来的经验教训。
如何踏准市场节奏就成了课题,别人怎么选择,我已不是太关心,让我选择,就选股指期货。

放在十几年前,我绝对不会碰股指期货,风险太大,为何改变了初心呢?  这也是花钱买来的经验。

从去年就已经收集了有关股指期货的知识,知识体系的学习早已经告了一段落,只是没实施而已,执行力差,一直是短板。

股市,尤其是股指期货的操作,细节决定成败。  

1)一本心经秘籍。
2)一套口诀,三种盈利模式,操盘手册。
3)一套军规,军纪口诀   
4)一套深度数据软件行情分析系统。

这些家当都是抄袭别人的,在网络认了个几个老师,我知道他们,但他们不知道我。  

这楼只是个学习楼。

股市一人赚钱,一人平手,八人赔钱,这样的事实说明股市具有反人类思维的特性,参与股市的人具有逆向思维就成了基本素养,忘了她给你带来的不快和伤害,因为这些伤害可能成就你未来的股市人生之路。

金融行为学告诉人们股市可以拟人化,拟人化的股市就成为股民的梦中情人。

电视剧好先生的插曲忘了她挺喜欢,在股市做好先生是不可以的,但总要记得对方的好是应该的,谁的逻辑? 佛的。

对于大多数散户来说,股市是一本无字天书,股市的K线组合,K线分时图形到底是什么?  有人说是带血的筹码交换,也有人说是股民的命运交响曲,也是贝多芬英雄交响曲,但它属于股神的。

早年,听一个股市前辈讲述这样的道理,我是不以为然的,因为那时情感残障,即没诗心,也没诗情,眼里只有钱,只有输赢,盈亏、

边玩股市,边欣赏交响曲,你感觉如何?   有听觉,有视觉,有感受,身临其境的感觉是否会油然而生呢?音乐欣赏也需要生活的沉淀,你说,是吗?

股市的走势就是一场交响曲音乐会,只是它需要你寻找配乐。  说不定它就是长征组歌的翻板,只是需要你用心去观察,体会。

趋势是股市中最最重要的概念,有人被趋势控制,有人控制趋势。股市中被趋势控制的人顺势交易,控制趋势的逆势交易。采取什么样交易模式选择都有成功者。  股市操盘原理其实非常非常的简单,就是高抛低吸,高了卖,低了买,难点是什么是高,什么是低。 什么时候顺趋势交易,什么时候选择逆势交易。

我即将选择的是逆趋势交易,他是股指期货盈利模式的核心。

狼图腾是一本书的名字,家里有存货,没读过,为了赶时髦早年也买了很多书,最后发现实在不是读书人。在现实中打造狼性团队文化的成功者就是华为的任正非,因为是同业,曾经很关注华为,最佩服任正非的地方就是他的应变能力,对趋势发展的前瞻性预测,他不仅打造了华为的狼性团队文化,还在通信业即将进行大动荡前发表了一篇文章,华为的冬天,并适时调整了公司内的管理文化和企业战略。  

狼这个图腾符号,在我心里留下了很深的印象, 收集了很多很多和狼有关的歌曲,狼爱上羊,求佛,wolf ---shakira 披着羊皮的狼,北方的狼,与狼共舞。其中,披着羊皮的狼和   she wolf 听着比较有感觉。
从去年底,我加入一个股指期货的民间组织,野狼军团,不过现在自称是预备役,因为和那些同僚前辈们交流 还差一点火候,实盘操作。

股市是狼群和羊群同时出没的场所,如果不愿做任人宰割的羊,还是要学习和掌握一点博弈知识的,参与股市搏击智猪博弈是一个很好的应对策略,翻译过来那就是股市机会是等出来,股民就是农民,股市也有春夏秋冬,农闲时就要休息,不能一年四季都想着盈利,除非你真把自己当成股市疯子,当成股神了,股市做看得懂的行情,看不懂的行情就休息,和股市对决,如同做对联,股市出上联你就出下联应对,和预期不一样,你就要考虑如何出下联来应变。  
        中国股市历来是绿肥红瘦,牛短熊长,至于为何是这样不用去深究和抱怨,选择正确的应对盈利模式才是王道。

不是股市所有出的上联你都参与应对, 盈利模式中的市场上联就好比摄影爱好者心中期待的好作品,而那些好作品有时是需要耐心等待的,一旦市场出现你期待的画面,你还要有能力捕捉到,在股市,这就是所谓的买点或卖点的出现,你要能敏锐地发现,并采取恰当的行为。   只不过摄影爱好者发现的是美的瞬间,股市操盘手发现的是市场的机会或错误。