忘忧草家园

[日记] 笔记本:股市(股指期货)那点事儿(一)

修心境,修的昰内家功,外家功就是你的操盘知识和经验。  玩股指期货内外家功夫一个都少不得,内家功缺失会影响技术的变形。

知道吸引力法则吗?   修炼心境不仅要关注偶像,你还要关心偶像身边的人。 今天无意收获了大气一词。

玩股市是该大气还是小气呢?    大气用在格局上,小气用在操作上。我平时做事是个马大哈,大气不用学太多,关注圆润,圆融就可以了,小气倒是该多下下功夫,花落晨伤,唱歌肯定有心得。

谁比较小气呢?  谁是精打细算的高手呢?  我不说,说多了怕老师们骄傲。

我玩股指期货的口号出笼了:小气,小气,再小气。

玩股市一定要尽量淡化盈亏对情绪的影响,尽量全情关注这是一个数字游戏,把提高交易成功率放在首位。

股市的波动必引起仓位市值的变化,所以盈亏都要在可控制,可接受的范围之内,这样才能做到得 失在均衡状态,情绪可控。得不骄傲,失不气垒。

眼高手低一直是问题,造成的原因非常简单,懒惰和拖沓,以前有权力时可以调动很多资源,甚至调动老总,久而久之就习惯了。没有了权力这个拐杖,懒惰就成了恶习。玩股指期货,就要熟悉工具的使用,沉不下心来钻研,就连手机的功能我都懒得摆弄,真不像学计算机的和通信的,每个人都有死角呀。

野狼军团狼帅是个天文爱好者,这个爱好一般人玩不起,早年,他是科学院的物理研究员,他把自己发明的软件工具比作望远镜,天文望远镜离咱比较远,但相机咱有,虽然不是摄影爱好者,但摄友们经常交流体会,和对摄影作品的看法,  股指期货的开仓其实就是摄友的抓拍点。这样一比喻,很多问题就容易理解了。
        人物抓拍,有抓拍神情的,也有抓怕动作形体的, 千姿百态, 舞台形体抓拍比较适合比喻股市图形状况。他的软件设计还真是照相机的原理,尤其盯盘用的窗口设计就是一个取景器。

本应身在论坛,心在股市应该是正确的姿势,结果玩成了心在论坛,股市倒成了消遣的地方,这就是忘了初心。常年不外出,偶尔也开车转转,结果最近吃了三个罚单,几乎是动一次车就被罚一次,都是因为乱停车,为了省几个停车费,这就是因小失大。因小失大的事干过很多次,人算不如天算,人有千算,天有一算  。

谁是股市的  天 ,谁是股市的地,谁是股市的法呢?

弄一个可执行的盯盘,复盘的作业清单是当务之急,否则任由自己性子那一定又回到老路,什么叫可执行?那一定有弹性空间。

股市谚语:牛眼看牛,熊眼看熊。 出现幻形是不可避免的,如何抑制这种现象的发生也是在仿真交易中一项需要完成的重要任务。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

定或称锚,是行为经济学范畴术语,指人们趋向于把对将来的估计和过去已有的估计相联系。例如:人们在遇到一个产品时,所接受的第一眼看到的价格。

证券分析师总是习惯于"锚定"自己的思维,他们喜欢提出一个投资建议,然后就停留在那儿,而不顾不利于这样做的新证据的存在,因为他们过于相信自己对于盈利的估计。

折叠

对某一主题不相关的信息对该人的信念及判断产生影响,即心理污染的一个范畴。例如:人们在对某一事物进行估算(估计)时,常会由于外界原因锚定一个参考起点,并在此基础上随意的开始移动,直到找到他们想要的答案为止。这也是所谓的"锚定与调整"现象。

玩股指期货出手的时机应考虑形态和时间二个要素,这样可以避免由于个人格特质造成冲动,量化指标是永远不可缺少的决策依据,时间,形态,指标共振了,才是绝佳的出手机会。