忘忧草家园

[日记] 笔记本:股市(股指期货)那点事儿(一)

股指期货操盘其实是一种谋生的手艺,操盘手是手艺人,手艺人除了一身的匠气,还有一种特有的气质,那就是静气,这不是我说的,是我早年从一个央视新闻导演那里听来的,也是版友,曾有过一段交集。
               我也有一个问题,是这样的:什么是知识分子最害怕的事?而且我也有答案,自以为经得起全球知识分子的质疑,那就是知识分子最怕活在不理智的年代。所谓不理智的年代,就是伽利略低头认罪,承认地球不转的年代,也是拉瓦锡上断头台的年代;是茨威格服毒自杀的年代,也是老舍跳进太平湖的年代。我认为,知识分子的长处只是会以理服人,假如不讲理,他就没有长处,只有短处,活着没意思,不如死掉。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这是一个女教官转的书摘,据说是王小波的,这和股指期货有关系吗,真有点乱弹琴。

有客户想知道看大盘、看个股用什么指标好,其实不同人使用的指标是不一样的,指标只是一个参照系,对于老用户来说,根据自己的操作策略,使用自己熟悉的并信任的指标就好。对于新用户来说,理解重点指标的市场含义,观察指标变化和走势的相关性,逐渐建立起自己的使用方法是当务之急。 ​​​​

我个人常看的一些指标:
大盘分时:盘面资金、大单流向、委托额、大单动力
大盘盘后:筹码分布   成本均线   盘面资金
个股分时:委托额   盘面资金  大单流向  
个股盘后:筹码分布   成本均线   基础浮动盈利 ​​​​

就我个人而言,大盘的三大核心指标是看盘必备。盘面资金——看市场资金的充裕度;委托额——看市场抛压的轻重;大单流向——看主力(大资金)的态度。

中国股市是资金推动型的市场,有资金大盘就不会很差,没资金大盘一定不会很好,那么衡量市场资金的指标就是我们的盘面资金。他的用法很简单,做日内,1、压缩图和前几天的资金水平比较,是高还是低。2、趋势向上还是向下,数值在均线上还是均线下。3、和指数的背离点。 ​​​​

~~~~~~~~~~~~~~~~

她指导新学员,简单明了。

盘面资金是防御性指标,它有绝对考量和相对考量,它的量化指标等级是通过KPI比较出来的。盘面资金 KPI 是个浮动 指标,是个经验数据。
盘面资金的顶底背离是个非常重要的信号。

Key Performance Indicators,简称KPI

人类有二个思维陷阱,一个是先天的,一个是后天的,那就是金钱与性,金钱是后天的,性是先天的。  

先天的无法回避,后天的如何逃脱那就是事在人为了。

陷阱 [xiànjǐng]
〈名〉 pitfallpittrapsnare

避开/布设/伪装陷阱
evade/lay/make a trap

躲开陷阱
avoid a pitfall

落入陷阱
be caught in a trap

设下陷阱
design a pitfall; set/make a trap/snare (for/to do)

诱入陷阱
lure sb into a trap

捕捉狐狸的陷阱
fox trap

可怕的陷阱
brutal trap

隐蔽的陷阱
hidden pitfall

价格陷阱
price trap

凯恩斯陷阱
Keynes trap

流动性陷阱
liquidity trap

旅游陷阱
tourist trap

人口陷阱
population trap

视觉陷阱
visual trap

死亡陷阱
death-trap

中等收入陷阱
middle income trap

野狼军团建议股指期货玩即日交易,即日交易最大的好处就是可以睡安稳觉,不留隔夜仓,每一天都是新的开始,这就是了无牵挂在股市的应用, 顶层制度设计很重要。

如何做一个快乐的股市参与者是一个非常重要的话题,终极思考可以帮忙吗?  我都死都不怕了,怕什么呢?
有诗为证:

死都不怕
还怕什么?
所以我活着。

死算什么?
我要不朽,
所以我要追求。

活着就是要有追求,
追求什么?
那是你的自由,
让我选择,
我就选心灵的自由。

知识是很容易学到手的,知识只有成了系统才是工具,才能解决现实问题,学以致用很重要。
                       功夫在功夫之外,要学会博采众家之长。 这个众家是谁呢? 女人的世界丰富多彩,对于男人来说女人是最好的老师。

股市是修行的场所,修什么呢? 心境吗?   修心境,莲姐是最好的老师了,出污泥而不染,洁身自好。 摄影爱好者有一句话:山不过来,我过去。有事没事找莲姐套套瓷,她是如何修炼的,你就知道了。  其实还有一个要点更重要,老师是点拨者,她们都有一语点醒梦中人,点石成金的本领,你要有这意识、

北宋诗人周敦颐的《爱莲说》
  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人? 牡丹之爱,宜乎众矣。