忘忧草家园

[日记] 笔记本:股市(股指期货)那点事儿(一)

2006-2007年买了很多基金,熊市低位时不仅没盈利,本金被腰斩,2015年高点时,市值增加了三倍多,盈利一倍多,也就是市值翻了一倍, 同期房价翻了好几倍,这就是命,当下,市值和入市差不多,说明什么呢?    说明二点,一,基金经理也是靠天吃饭。二,公墓基金只是操盘手,钱是基民的,他们是被动接盘,还是主动牺牲,说不清楚。

玩股指期货需要综合分析,要动用形象思维和逻辑思维,形象思维是以波浪趋势理论为基础的,逻辑思维是投资者行为量化技术指标为基础的。

从操作层面,股指期货的选择比较简单,预设看空相当于即日交易的选边,那就等确认信号,而操作股票则不然他要考虑行情性质和热点板块,面临诸多选择,看花眼,看走眼的时候很常见。

有个股友,过去的同事,建了QQ群,宗旨做一个简单快乐炒股人,行情配合时没问题,一旦踩错了点或拿错了股票,快乐就不是那么简单了。股指期货能解决股票市场面临的诸多问题,有一个问题解决不了,那就是操盘技术。

炒股票可以不必要对细节过分追究,股指期货则必须斤斤计较,精准操作,不符合大多数人生活理念。

面对一年一度的春季行情的上涨,虽然仓位很轻,我也能坦然面对了,原因就是有基金仓位,资本市场的理财投资有个术语投资组合,底部区域定投买点基金,日常交易做股指期货,是一个不错的投资组合。常年观察在震荡市基金是不赔钱的,有的基金还赚钱。
玩股票定力很重要,培养定力不能只靠思维转换,坚强的意志力,还要找一些切实可行的办法。

和朋友聊天,说银行找他要放贷给他,他没有贷款需求,银行工作人员鼓励他消费,鼓励他理财,联想到最近春季行情,股市就是钱催起来的,熊市也有行情,它和流动性有关,银行放大招了,主力很配合。
               做基本面的分析,散户存在着瓶颈,以技术分析为主基本面为辅是一种比较合乎现实搭配,价值投机。

如果把股市当做一种谋生的手段,操盘手也存在对人生的自我价值,自我理想,自我形象的思考。老毛时代要求人要德智体全面发展,可能吗?因为老毛是理想主义 浪漫主义,现实主义杰出代表,德智体全面发展的要求,作为群体,他过度地消费了人性。
人生必须有取舍,求圆满,不现实。
理想作为愿景,不能当做现实,在股市不可控因素太多,更不能有完美的理想主义思想存在,降低收入预期或制定合理的收入预期是一种克服理想主义的办法。

如何做系统的信息收集,对市场做出综合判断,也是操盘手的必修课。综合判断是主观的,客观判断还要依赖技术指标的确认。  

我能琢磨到上帝对西班牙语施的小心思,但玩不好股市也是情有可原的,因为中国股市不仅听上帝的,它还他听佛的。玩股市玩的是对科学与艺术的理解深度。