忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】回首往事

关闭 [复制链接]
楼主

回首往事

打开心窗。翻看沉淀在心底的春节。
我看见我父亲正手挥墨笔,在铺开的红纸上书写春联。
我母亲,还有我伯母们,在灶房里忙碌着。

天渐渐黑下来了。
我的一个姑姑点起了蜡烛,在窗前看书。是啥书呢,使我姑姑如此的入迷,以至于那烛泪,流满了窗台。微弱的火苗,竟然把玻璃窗子,烤出了一道裂痕。

我祖母,在屋内的一个火炉上,用小铁锅翻炒花生,还有葵花籽啥的。然后把炒熟的这些东西,你一勺他一勺的分给我们。我们啊,一大家子的兄弟姐妹,大约有十几个吧。

午夜快到了。该接神了。二十三小年送上天的灶王爷,还有其他啥啥啥的各路神仙,在天上言完了好事,也该下界保平安了吧。
我祖父,还有我伯父他们,在院子里点燃了一个火盆。就着那火盆中的火,燃放起了爆竹。胆小的我,用双手捂住了耳朵。

噼里啪啦的震天一阵响,心到了,也弄不清那些神们知不知,接回来了没有。
之后,该吃午夜饭了。照例,是煮饺子。
吃饭之前,还有一个仪式,就是要给长辈拜年。
我祖父祖母,端坐在炕头上,接受晚辈的磕头跪拜。从我大伯父大伯母开始,依次的轮下来。
轮到我们这一代的时候,还得跪拜父辈。不过,女孩儿们不用磕头,行点头礼,道声“~~
过年好”。 热热闹闹的折腾半天。毕竟这一大家子,二十几口人呢。

很温馨的场面。
可惜啊,好像是一篇篇好的故事。正在渐行渐远。
李商隐有诗云,此情可待成追忆,只是当时已惘然。说的就是这回事吧。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

安然 发表于 2019-2-12 19:38
[quote][url=forum.php?mod=redirect

别客气,回复迟了呢,见谅,赏月新春快乐!

同乐同乐。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

别客气,回复迟了呢,见谅,赏月新春快乐!
安然 发表于 2019-2-12 16:04
读着赏月的文字,一幕幕画面似乎就在眼前,这样的年是最饱满的,味道足足的,虽然是习俗不少,但传统的礼仪 ...

是啊。过去的生活虽然很艰苦,但是,记忆中的新年,还是充满了温馨和快乐。
谢谢安然关注与回帖。
读着赏月的文字,一幕幕画面似乎就在眼前,这样的年是最饱满的,味道足足的,虽然是习俗不少,但传统的礼仪规矩正是一代代传承下去的亲情所在,更温暖,幸福!记忆中的年总是最纯朴真挚的。现在的孩子们长大了再回味过年的记忆,不知还留下什么?
泰山乌鸦 发表于 2019-2-9 19:21
刚从山里回来,看到这词,又让我眼圈儿通红。

浣溪沙
作者:纳兰性德

谁念西风独自凉?
萧萧黄叶闭疏窗。
沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,
赌书消得泼茶香。
当时只道是寻常。

闲庭赏月 发表于 2019-2-9 11:55
《武陵春·春晚》
                    ————-李清照
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休 ...

刚从山里回来,看到这词,又让我眼圈儿通红。
泰山乌鸦 发表于 2019-2-8 21:56
今年回老家,竟然碰到三十多年前客居异地时房东大娘家的大闺女。
她一眼就认出我,喊我的小名儿,我依 ...

《武陵春·春晚》
                    ————-李清照
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
我的一个姑姑点起了蜡烛,在窗前看书。

今年回老家,竟然碰到三十多年前客居异地时房东大娘家的大闺女。
她一眼就认出我,喊我的小名儿,我依稀认出她,喊了一声“大姑”,我们两个竟一时语塞,眼圈儿通红。
唉,“大姑”现在已是六十岁的老人了。
小城故事 发表于 2019-2-7 09:21
点点滴滴都是温暖的往事。

可惜往事不再来。
谢谢你。
祝你新春快乐。