忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】回首往事

关闭 [复制链接]
楼主

回首往事

打开心窗。翻看沉淀在心底的春节。
我看见我父亲正手挥墨笔,在铺开的红纸上书写春联。
我母亲,还有我伯母们,在灶房里忙碌着。

天渐渐黑下来了。
我的一个姑姑点起了蜡烛,在窗前看书。是啥书呢,使我姑姑如此的入迷,以至于那烛泪,流满了窗台。微弱的火苗,竟然把玻璃窗子,烤出了一道裂痕。

我祖母,在屋内的一个火炉上,用小铁锅翻炒花生,还有葵花籽啥的。然后把炒熟的这些东西,你一勺他一勺的分给我们。我们啊,一大家子的兄弟姐妹,大约有十几个吧。

午夜快到了。该接神了。二十三小年送上天的灶王爷,还有其他啥啥啥的各路神仙,在天上言完了好事,也该下界保平安了吧。
我祖父,还有我伯父他们,在院子里点燃了一个火盆。就着那火盆中的火,燃放起了爆竹。胆小的我,用双手捂住了耳朵。

噼里啪啦的震天一阵响,心到了,也弄不清那些神们知不知,接回来了没有。
之后,该吃午夜饭了。照例,是煮饺子。
吃饭之前,还有一个仪式,就是要给长辈拜年。
我祖父祖母,端坐在炕头上,接受晚辈的磕头跪拜。从我大伯父大伯母开始,依次的轮下来。
轮到我们这一代的时候,还得跪拜父辈。不过,女孩儿们不用磕头,行点头礼,道声“~~
过年好”。 热热闹闹的折腾半天。毕竟这一大家子,二十几口人呢。

很温馨的场面。
可惜啊,好像是一篇篇好的故事。正在渐行渐远。
李商隐有诗云,此情可待成追忆,只是当时已惘然。说的就是这回事吧。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

沙发

感谢支持,明天再来读文章。
板凳
大家族的规矩比较多,小孩子不敢随便。
地板
素月 发表于 2019-2-1 22:50
感谢支持,明天再来读文章。

谢谢关注。
水清木青 发表于 2019-2-1 22:53
大家族的规矩比较多,小孩子不敢随便。

是啊。规矩有点儿多。
跪天跪地跪父母,叩拜长辈是必须的。
叩拜长辈是传承,以示对长辈的敬仰。
水清木青 发表于 2019-2-1 22:55
跪天跪地跪父母,叩拜长辈是必须的。

嗯嗯。说的有理。
你小时候不是这样吧。
闲庭赏月 发表于 2019-2-1 22:54
是啊。规矩有点儿多。

没有规矩不成方圆,这也是家族兴旺的根本。
水清木青 发表于 2019-2-1 22:57
没有规矩不成方圆,这也是家族兴旺的根本。

是吧。现在这一大家子,开花散叶,大概有百十口人了吧。没仔细算过。