忘忧草家园

[小说] 【相约除夕】皆大欢喜

关闭 [复制链接]
楼主

四坏者,傻雪儿、损红儿、坏水儿、鬼钓儿也。小时调皮捣蛋,无“恶”不作,故被人称为四坏。

长大以后,坏水儿大学毕业被分配到关里远赴他乡,其他三人虽也背井离乡,倒没有远离故土,都在东北那疙瘩打转转,时常里小聚小酌,共谋成家立业的大事情。继损红儿娶了二丫之后,便即成了傻雪儿与鬼钓儿的卧底内应,源源不断地给两人提供大丫跟三丫的最新情感动向和择偶标准,加之枕头风不可小觑的力量,结果是傻雪儿、损红儿、鬼钓儿变成了连襟。

这一日,“连襟”群里忽然热闹起来:
损红儿:傻雪儿、鬼钓儿,我跟二丫要回她家过年去了,哥几个一起去吧?
傻雪儿:我脚上长鸡眼,一沾地儿就疼,就不去凑热闹了,你大姐已经代表我回家去了。
鬼钓儿:谁没长过脚鸡眼呀,那还叫病呀。
傻雪儿:关键是人家脚鸡眼都长前脚掌上,我这脚鸡眼却是长在脚后跟上,真是瘸子的腚眼儿------邪门儿啊,我走路只能踮着脚尖走。
损红儿:鬼钓儿你呢?
鬼钓儿:我前段时间去山区支教时,因劳累过度腰椎间盘突出压迫右腿神经,就跟脑梗后遗症一样,走路脚画圈,我也打发三丫代表我回家去了。
损红儿:这样吧,我开车拉你们一起走,也方便。就这么定了,我得赶紧保养车去,下了,88!

腊月二十九下午三点,损红儿跟同事打声招呼,“我跟媳妇回娘家过年,路有点远,得早点动身,劳驾几位多担待了”,然后撒丫子走人。转道傻雪儿、鬼钓儿所在的城市接上两人,四人一车上了高速,直奔二丫家而去。

车行半道,天上飘起了鹅毛大雪。路况不好,损红儿不敢让二丫开车,加之傻雪儿、鬼钓儿都是右脚有伤,没奈何,只能损红儿一人开了。二丫坐副驾驶座上,不时跟损红儿讲话,以防他因过度劳累走神酿出车祸,傻雪儿跟鬼钓儿两人没心没肺地在后座上睡得东倒西歪,耳听着后座上此起彼伏的呼噜声,损红儿恨得牙根儿疼。

狠狠地按了两声喇叭,损红儿大声喊道:“傻雪儿、鬼钓儿快醒醒,别睡啦。”
鬼钓儿猛地睁开眼,一惊一乍的问:“到了?”
损红儿恨恨地答道:“到你个头,前面快到服务去了,你们有需要方便的吗?”
傻雪儿这时搽了把哈喇子,睡眼朦胧的喊道:“二丫,二丫呢?”
二丫回头好奇的问道:“姐夫,你喊我有啥事?”
损红儿坏笑道:“傻雪儿,一定是梦见你小姨子我媳妇了吧?”
傻雪儿弱弱地答道:“嗯,啊不是。”
“嘿嘿”,鬼钓儿挤眉弄眼的一瞥二丫,损红儿嘴角一撇,二人用“我懂得”的目光看向傻雪儿,“那啥,刚才我梦见二丫做的冰糖葫芦了,馋的我直流口水。”二人一齐伸出中指,冲傻雪儿啐声“切!”
二丫一看三人坏坏的表情,就知道越说越没好话了,赶紧出声转移话题:“红儿,你喊醒他俩到底有啥事啊?”
损红儿看了眼内视镜,说道:“你俩的脚不好,回家不能让岳父母发现了,让他们替你俩担心,谁要是让家人发现了谁就负责在酒桌上倒酒。”
傻雪儿跟鬼钓儿相视一笑,“好,就这么办,你也别在服务区停车了,一气开到家吧。”

天搽黑时,汽车停在了家门口。二丫迫不及待的下车推开院门往里跑,傻雪儿,鬼钓儿下车后不动声色的站在车门边,损红儿推开车门伸出左脚,跟着又伸出右脚来,右脚一落地,腿一软一个踉跄差点趴地上,长时间踩油门右腿抽筋抬不起来了。此时,岳父母、大丫、三丫和侄女小北都站在屋门口迎接。

“小北,看小姑夫用脚画圆画的圆不圆。”鬼钓儿说罢,走一步右脚在雪地上画个圆圈,一路走到屋门口。

“小北,他画的圆没圆心,看大姑父帮你添上。”傻雪儿一边往屋门口走,一边用右脚尖在每个圆圈的中心处点一下。

损红儿一瞧,心想坏了,他俩倒是混过去了,我的腿可还拉拉着走路呢,难不成搬起石头砸自己的脚了?“二姑夫,在想啥呢?是不是也想给我画个啥呀。”听到小北的话语,损红儿心中一动有了计较,“你看你俩,在地上画个圈糊弄孩子,小北,我给你搽掉,赶紧跟他俩要红包去。”边讲边拖拉着右脚把那些圈圈点点都给抹平了。

见岳父母跟小北都没发现腿脚不便,三人站在门口得意地“嘿嘿”笑个不停。二丫知道三人打赌的内情,轻啐一声,“你们四坏从小一个个心眼儿比谁都多。”小北耳朵尖,好奇的问道:“二姑,我三个姑父都是四坏中人?那 那一个是谁呀?”“坏水”,二丫的话音儿刚落,损红儿的手机里响起要求视频的提示音,小北探头一看,“哈,说曹操,曹操到。”损红儿按下了“同意”键,坏水微笑着出现在屏幕中。
坏水儿:你们到家了吗?
损红儿:刚到家,这不还没进屋门呢,你在忙啥啊?
坏水儿:这不论坛搞活动,我正在考虑用啥题目呢。哦,边上是傻雪儿跟鬼钓儿吧?看你们脸上都笑出花来了,你仨又玩什么花样来着?
损红儿:我仨来的路上打了个赌,谁输了酒桌上谁管倒酒。
坏水儿:看你仨的脸色,不用说我也能猜出来,估计也就半斤对八两吧?
损红儿:没输没赢。
鬼钓儿伸头露脸:和平结局。
傻雪儿边上大声嚷道:皆大欢喜。
坏水儿:好!我的题目有了,就叫皆大欢喜。
                                                                   2019年2月1日

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
安然 + 60 赞一个!

沙发
四大坏成亲戚了,坏蛋凑堆坏上加坏!
板凳
红尘一僧 发表于 2019-2-1 23:12
四大坏成亲戚了,坏蛋凑堆坏上加坏!

是三坏扎堆成亲戚了
地板
来看看你白话啥呢。
@闲庭赏月 你的帖子咋无法回复啊
水清木青 发表于 2019-2-1 23:18
@闲庭赏月 你的帖子咋无法回复啊

没有啊。挺正常的啊。
闲庭赏月 发表于 2019-2-1 23:15
来看看你白话啥呢。

现在可以了,我就是调侃一下和尚、钓叟和老江
闲庭赏月 发表于 2019-2-1 23:18
没有啊。挺正常的啊。