忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】想在年里遇见你

关闭 [复制链接]
    “北方的冬天是冬天,耐,耐三冬的霜鞭与雪拳与风剑”徐志摩这样说,雪才是北方的冬天,没有雪的冬天还是北方冬天吗?

盼雪已经成为我这个北方人,或许是好多北方人在冬天里的一桩心事。当新闻播报、朋友圈被南方的雪花舞爆的时候,想必北方的朋友们真有了曾经南方人冬天的渴望。记得朋友说,如果雪再不来,我真的要好好回忆她的模样儿了。

北方的冬天是冬天,北方的雪是北方的样子,气势恢宏,缥缈寥廓,在灰蒙蒙的天空中,不知不觉就会漫天飞舞成鹅毛,犹若柳絮扑面,又如天女散花,洋洋洒洒,酣畅淋漓,连绵不绝。

记得好多年前回婆婆家过年,你从初一到初二下了整整两天,在家闷了两天的儿子不高兴了,吵着要回我们的小家。老公提议去看雪。来到街心花园,天啊!我被眼前的景象惊呆了。

粉饰玉砌、银装素裹,你覆盖了整个空旷静寂。道路上、植被区里,你静静地躺着,熟睡了,厚厚地是那么安然舒缓。田埂、土坡起起伏伏、高低不同,可你却把它们覆盖得平平坦坦、柔滑顺畅。

在我们之前少有人来过,只有路径上有些许的脚印,盯着植被区的纯净,真的舍不得就这样踩上去。我弯下腰轻轻地捧起你,轻轻地帖在脸上,那种亲切传遍了全身。这时儿子的兴奋已到了极点,就看他,轻轻地抬起脚向前迈了几步,回身看着自己的印迹,然后伸直了手臂,仰面躺下去……

年越来越近了,雪,今年你来吗?我以自己极度的虔诚默默地与你约起,不要让北方的冬天变了模样儿,好吗?

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!
素月 + 60 赞一个!

只看过一次下雪,挺兴奋的~!
新春是崭新的希望,是情感的归依。
雪是冬天的符号,对第一场雪的盼望,就是对冬天的盼望。
小雨的文情感细腻温婉,富有诗意,读来让人很容易共鸣。
我们这儿迄今还没正儿八经的下过雪呢
你若是遇上下雪,肯定是雨夹雪
想雪盼雪爱雪
“粉饰玉砌、银装素裹,你覆盖了整个空旷静寂。道路上、植被区里,你静静地躺着,熟睡了,厚厚地是那么安然舒缓。田埂、土坡起起伏伏、高低不同,可你却把它们覆盖得平平坦坦、柔滑顺畅。我弯下腰轻轻地捧起你,轻轻地帖在脸上,那种亲切传遍了全身。这时儿子的兴奋已到了极点,就看他,轻轻地抬起脚向前迈了几步,回身看着自己的印迹,然后伸直了手臂,仰面躺下去……”
这两段文字写的太棒了,比喻恰当,生动传神。让我也很期待这样的一场雪。
雪狼 发表于 2019-2-1 12:59
只看过一次下雪,挺兴奋的~!

狼兄看来是南方人了。
素月 发表于 2019-2-1 13:10
新春是崭新的希望,是情感的归依。
雪是冬天的符号,对第一场雪的盼望,就是对冬天的盼望。
小雨的文情感 ...

咱们一个窝棚里的,所以有同感。