忘忧草家园

[小说] 【赵阿贵】

关闭 [复制链接]
泰山乌鸦 发表于 2019-1-29 22:56
“他、她、它”产生的年代要晚一些。

嗯嗯。我想起来了。鲁迅先生好像还写过关于那几个ta的文章。大概是。记不清了。
闲庭赏月 发表于 2019-1-29 23:03
这篇小说里,好像囊括了好几篇鲁迅先生的小说。阿q正传自不必说。
其他的,
比如说,站着喝酒穿长衫,为 ...

是“钞书”。

“油豆腐”、“寻到一注钱”各有典。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-29 23:08
是“钞书”。

“油豆腐”、“寻到一注钱”各有典。

油豆腐?不是圆规似的杨二嫂吧。
闲庭赏月 发表于 2019-1-29 23:11

寻到一注钱?
这个哪里来的。不知道。
闲庭赏月 发表于 2019-1-29 23:11

油豆腐---《在酒楼上》

寻到一注钱---《白光》
泰山乌鸦 发表于 2019-1-29 23:14

想起来了,白光。在什么地方寻宝的那个。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-29 23:14

看见你说到人血馒头,想起以前,有一次论坛搞活动,是看图说话。
我写过一篇文章。贴在这里。你别笑那啥啊。原图找不到了。

【看图征文】一腔热血化碧涛
杭州西泠桥畔的一片墓地里。
秋风萧瑟。松涛阵阵。偶尔有一两只乌鸦,哀鸣着,盘旋而过。
一位白发苍苍的老奶奶,手中拿着几枝红白相间的鲜花,一个装满祭品的小口袋,一个红色的垫子,在一条坑洼不平的土路上蹒跚地走着。
土路的两边,是长满衰草的坟茔。大大小小的,没有碑文的白色墓碑,很不规则地立在坟茔的旁边。这位老奶奶——夏四奶奶的儿子夏瑜,就长眠在其中的一座坟茔里。
儿子夏瑜,被刽子手杀害,整整两年了。
两年来,丧子之痛,犹如熊熊燃烧的烈火,无时无刻不在灸烤着老人的心房。老人几乎哭干了眼中的泪水,但也学会了坚强。有人告诉她说,儿子忧国忧民,为了解救劳苦大众,不当亡国奴,不受倒悬之苦,谋划了反清起义,才被清政府逮捕杀害的。他们说,儿子的死,死的光荣,死得其所,比泰山还重。他们还说,儿子是一颗珍珠,他的光芒和绚丽,会永远铭记在后来者的心中。

今天,又是儿子的忌日了。走在看望儿子的路上,儿子的音容笑貌,时时浮现在夏奶奶的脑海里。想起儿子在古轩亭口被害时,才32岁。就义前,刽子手让他招供画押,在衙役递给他的那张纸上,他挥笔疾书了七个大字:
“秋风秋雨愁煞人!”

是啊,真是愁煞人。
老奶奶在儿子的墓前,放下手中的东西。先把那几枝漂亮的花,认真地放在墓碑的旁边。然后把红垫子铺在地上,再从口袋中拿出几样祭品,摆好。坐下来,擦干眼中不断流淌的泪,续续地,跟儿子诉说心事。

瑜儿,那天,娘心如刀绞,却有心无力,只能眼睁睁地看着那些刽子手,杀害了你。旁边,还围着一群伸长脖子的看客,好像被无形的手捏着的鸭子一样。更可恨的是,那个人称康大叔的,用一个馒头,蘸上你的血,卖了钱花。对了,就是咱对门的,华家的孩子,华小栓,得了一种怪病,他老子不知道听谁说的,说是吃了人血馒头,能治好这怪病。孩子啊,你的热血,是救人的药吗?
只是那华小栓,吃了蘸满你鲜血的馒头,也没救活他的命,还是死了,就埋在你的旁边。

可是,瑜儿,你的血,也没有白流。唤醒了许多人。你常来常往的那些伙伴,终于惩罚了刽子手,把他们送上了断头台。你的伙伴们还说,你是窃火的什么普罗米修斯,把天火盗回了人间。刽子手杀害了你,却杀不完那火种。他们会继承你未竟的事业。
瑜儿,你安息吧。你是母亲的骄傲,母亲以你为自豪。

老人正缓缓地说着,耳边突然产生了一种幻觉,缥缈的虚空中,好像传来儿子的歌声:

不惜千金买宝刀
貂裘换酒也堪豪
一腔热血勤珍重
洒去犹能化碧涛!

一看到“一位白发苍苍的老奶奶”,不加思索便是夏四奶奶。
不惜千金买宝刀
貂裘换酒也堪豪
一腔热血勤珍重
洒去犹能化碧涛

主席曾用此诗比拟赵一曼。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-29 23:36
不惜千金买宝刀
貂裘换酒也堪豪
一腔热血勤珍重

是么。这个我不知道。
但是我非常喜欢这首诗。非常豪气。巾帼不让须眉。