忘忧草家园

[随笔] 《一片贪心在酒壶 》微电影剧本

关闭 [复制链接]
《一片贪心在酒壶》又名《打麻将》微电影剧本  都市轻喜剧  

1、韦柔房间     
眉笔扫描,口红润唇。韦柔看着镜子微笑。
韦柔哼着小曲。

2、接上场      
韦柔发了一条朋友圈。
画外音:乃是《芙蓉楼送辛渐二首》寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

3、李华强家  日  内
李华强翻看朋友圈。
李华强回复:韦,你写错了!听醉三说应该是一片贪心在酒壶。
摔打麻将的响声此起彼伏。
李华强给韦柔发微信:“不跟你说了,胡了!

4、接上场   日   内
         韦柔看着微信纳闷
         韦柔画外音:什么胡了呀?炒菜炒糊了?
韦柔回过去一条消息:“什么胡了呀?炒菜炒糊了?
李华强:“别扰我,打麻将呢!”

5、健身房   日   外
一颗颗的汗粒子顺着头皮,顺着脸颊,顺着脖颈,顺着胸膛淌下来。
李华强老婆在跑步机上锻炼身体
杨晓晨:“哎呦,累死我了,休息一下。不知道李华强在干吗?打个电话。

6、李华强家  日   内
李华强继续摔打麻将。
李华强手机响。

7、健身房  日  外
杨晓晨:“该死的,肯定又在打麻将,不接我电话。”

8、街上  日  外
    杨晓晨打了一辆车。

评分

水清木青 + 70 赞一个!
素月 + 60 精彩佳作!

9李华强家   日   内

杨晓晨回到家。
李华强继续摔打麻将。
杨晓晨吼:“李华强,我回来了!你怎么又在打麻将?”
打麻将的人看见李华强老婆都跑了。
李华强:“老婆,你听……我解释, 听……我解释。”
杨晓晨:事实都在眼前,还有什么好解释的?给我滚!”
李华强:“好,滚,屁滚尿流的滚,像屎壳郎一样滚。”
杨晓晨:” 吃完再滚吧!晚上再滚。”

字幕:晚上

10、酒吧    夜   外
强烈的鼓点,喧嚷的人群,妖娆性感的女子和年轻疯狂的男人.
即使是坐在角落也充斥着酒杯的碰撞及失控的嚎笑。
昏暗灯光,迷离眼神中的彷徨,犹如那飘忽不定的魅影,无方寸。
李华强泪眼朦胧,唱:“亲爱的,你跟我飞,飞到丛林去看小溪水。”
李华强一杯又一杯倒酒。
一个女孩走过:“帅哥,你别喝了,你好像跟你老婆吵架了,老婆不要你了,我要你!”

11、接上场   夜  外
李华强喝得醉醺醺:“我不喜欢你!欧巴我不喜欢你”
女孩:“可是我思密达你!”
李华强:“NO,NO思密达!”

12、接上场  夜   外
混杂的空气中弥漫着烟酒的味道,音乐开到最大,几乎要震聋人的耳朵。男女都在舞池里疯狂的扭动自己的腰肢和臀部。
打扮冷艳的女子逗华强玩,用轻佻的语言挑逗着那些控制不住自己的男子。

13、酒吧  夜   外
李华强发了一条朋友圈。
李华强画外音:“我被一个长得颇有几分姿色的人撩逗,现在的女人都太轻浮了,被老婆赶出来还遇到了美女,今天真是走了桃花运。”

14、酒吧  夜   外
             李华强收到一条消息
             老李打开微信
韦柔画外音:“怎么被老婆赶出来了?呵呵,运气不错啊!”

老李画外音:别取笑我啦,都是麻将惹得祸。”
韦柔画外音:“原来你是因为打麻将被老婆赶出来了呀,哈哈,回去好好道歉就是了。”

15、华强家   夜  内
                 李华强跪下:“老婆,我错啦。”
              杨晓晨忍住笑:“错在哪儿了?说!”
             李华强:“我不该打麻将,今后再也不打了。”
            杨晓晨:“这才对,知错就改还是我的好老公!”
           杨晓晨:“洗洗睡吧,亲。”
           字幕:早上  

16、华强家  晨  内

李华强洗漱完毕,拨打朋友老王的手机号。
老王手机响。

17、老王家   晨  内
老王手机响,赶紧去接。
李华强:“哎,今天晚上来我家打麻将。” 老王:“好的,我老婆今天不在,加班,刚好,哈哈。”

18、        华强家  晨  内
老王按门铃。
李华强打开门:“老王你到了,咱们开始吧!我刚吃过早饭了,晓晨跟她闺蜜出去了。’’
老王傻笑:“哈哈,老李你挤时间打麻将啊!”

19、华强家     晨   内
  摔打麻将的声音此起彼伏。
  字幕:三个小时后

20、 街上    日  外
晓晨看了看手表,皱眉。
晓晨:“呀,都下午了,我得回去做饭了。”
晓晨闺蜜:“好,华强肯定饿了,我也回家了。”

21、华强家    日  外
摔打麻将的声音此起彼伏。
晓晨大喊:“李华强你在干嘛?”
华强:“老婆……”
老王:“晨,你回来了。”
老王见势不妙,跑了。

22、华强家    日  外
晓晨:“我就知道 你本性难移。”
华强:“江山易改,本性难移。我不可能马上改掉爱打麻将的毛病,除非我是如来,金刚做的如来,呵呵。”
晓晨拿着遥控器,欲打华强脑袋。
华强赶紧躲闪。

23、街上   日   内
静静的街上,下着淅沥沥小雨。

24、华强家    日  内
  晓晨发微信朋友圈。
  晓晨画外音:“我的丈夫对麻将爱之深深,深深,情深深雨蒙蒙。”
  晓晨闺蜜看见朋友圈,回复:“情深深雨蒙蒙,田野里谁来煮酒,谁为你止痛?哈哈……

25、华强家    日  内
晓晨合上手机,闭目养神。
字幕:晚上

26、酒吧   夜    外
昏暗的灯光下,调酒师轻轻地摆动着身体,极其优雅的调配一杯五彩的鸡尾酒;闪烁着急促的霓虹灯光,吸引着一个又一个饥渴而有需要安慰的心灵,颓废。
华强被老婆赶出,兀自喝闷酒。
打扮冷艳的女子逗华强玩:“又被老婆赶出了?

27  接上场   夜  外
华强没理女子。
女子:“给个面子嘛,帅哥,只要你睁眼看我,我就不信你两眼空空?
声音叠:华强看了女子,但见:两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,绝丽无双,气质脱俗,淡雅若仙,妩媚风流。
华强不免心动,跟酒吧女子跳舞。
声音叠:杨晓晨闺蜜看见了,给杨晓晨打电话。

28、杨晓晨家  夜  内
杨晓晨在睡觉,手机响。
杨晓晨:喂。
电话女声:晓晨,你家华强在外面有女人了……
杨晓晨:什么?

29、街上   夜   外
杨晓晨打了一辆车。

30、酒吧    夜  外
昏暗的灯光下,调酒师轻轻地摆动着身体,极其优雅的调配一杯五彩的鸡尾酒;闪烁着急促的霓虹灯光,吸引着一个又一个饥渴而有需要安慰的心灵,颓废。
杨晓晨看见女子,打了她一巴掌。
女子睁眼看杨晓晨。
华强追杨晓晨。

31、街上  夜  外
杨晓晨:华强,要解释一下吗?
华强:是哪个女的追的我。
杨晓晨:故事编的真烂。

32  杨晓晨家  夜  内
华强跪在地板上。
杨晓晨:“明天去民政局,离婚。

33、民政局    日   外
女人在结婚证上盖章。
老王来了。
老王:手下留情!
34、民政局    日   外
老王:大妹子,你误会强子了。事情是这样的。
画外音:老王把事情的经过给杨晓晨讲了。
杨晓晨打了自己一巴掌。

35、空镜   日   内
(字幕:误会解开,华强改掉了打麻将的坏毛病,跟杨晓晨终成百年好合)
全剧终

(原创首发于中财论坛忍俊不禁板块)

诗意这个写得真是好。
从语言到布局,都很大气。
提一个小疑问:
在离婚的时候,老王去了,两人就消除误会了,看文章也没什么误会,就是跟老婆吵架,然后去酒吧,遇到女的追他。这个有什么误会?跟老王还有什么联系吗?
误会就是杨晓晨误以为李华强在外面有女人了
最美的诗意 发表于 2019-1-27 19:46
误会就是杨晓晨误以为李华强在外面有女人了

哦,这样的话,剧情就比较平常了。只是一般的夫妻吵架而已。
如果里面有一些情节在,比如,是老王为了赢他的钱故意布的局,或者有别的原因,可能会更吸引人一些。
素月 发表于 2019-1-27 20:13
哦,这样的话,剧情就比较平常了。只是一般的夫妻吵架而已。
如果里面有一些情节在,比如,是老王为了赢 ...

不错的建议!!
小诗意真能干,这就写上剧本啦,早晚搬上荧幕呗。
杭小北 发表于 2019-1-27 21:43
小诗意真能干,这就写上剧本啦,早晚搬上荧幕呗。

谢谢!!希望以后搬上荧屏。
普通人的平凡生活。
诗意开始写剧本了,真不错,对剧本的格式还是挺了解,还是挺有故事情节的。不过我感觉有些平淡,打麻将是矛盾的起因,但最后没有特别的安排,老王的一句话就误会解除,有些唐突,少了剧情的层次感与戏剧性。