忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙室话题:音乐杂谈(一)

楼主

除了观赏和聆听了上千首的视频歌曲和音乐,我的乐理知识几乎为零。早年,张韶涵的隐形的翅膀和夏奇拉shakira  NO (西班牙语)对我触动很大。

山色空濛老师帖子中提到了中国的古代音乐,还有西人把音乐数学化,以及布尔的生平又一次刺激了我的大脑神经,为音乐单独开个话题。

谜语一族(一)
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=468083&fromuid=138652
(出处: 忘忧草家园)

沙发

我曾学吹过口琴和笛子,也试图玩玩Giter 吉它,但都由于种种原因还没入门就半途而废,但音乐中始终有我的一个梦,音乐也是我的一个心结。

开此话题的目的,不为别的,就是为了在音乐的王国里浑水里摸鱼,你有和音乐的故事吗? 欢迎你进来分享你的音乐故事和心得。
板凳
等待欣赏和音乐有故事的人和事!
地板
北国睡莲 发表于 2019-1-26 21:13
等待欣赏和音乐有故事的人和事!

我讲个丹顶鹤的故事,您也来讲一个?

《一个真实的故事》又名《丹顶鹤的故事》,是由解承强作词,陈雷,陈哲作曲,朱哲琴原唱的一首讲保护丹顶鹤而牺牲的女孩徐秀娟的歌曲,后被杭天琪 甘萍唱红全国。

曾几多时,我以为自己就是情感残障人士,佛是觉有情,学佛可以听,赏情歌呀,拿别人情感生活体味自己五味杂陈不也是挺好吗? 佛讲具足,讲圆情,听情歌,能实现吗? 不知道,但可以试试。
          因为不懂,所以没偏见,没有好,也没有坏,什么都听,什么都听,不就是奔着圆满的路子走吗? 什么都听,不就是培养自己的宽容之心吗?没有鉴赏力也不都是坏事,这就是我的一点音乐心得。

现如今,我已经不满足什么都听了,我希望听完以后还要说出123来,尤其是乐理知识方面,俗语说得好,会听听门道,不会听的只听个热闹。

我也想上台阶,上层次。
      听过了朴树【白桦林】这首歌曲吗?压抑的曲风和沙哑的嗓音似乎在为我们讲述了一个凄美至极的故事,但是又有谁知道,这段故事源于一对苦命恋人的真实经历呢?

这首歌的故事背景源于一段苏联的二战往事,故事的男主人公叫潘尼卡科,那一年他24岁,他和他青梅竹马的恋人生活在一个宁静而美丽的小村庄,他俩经常在村边的白桦林里约会,他们把对方的名字刻在了一棵白桦树上,彼此相依相伴,相誓非对方不嫁不娶!
从小就希望能够参军报国的潘尼卡科毅然应征入伍,成为了一名光荣的红军战士,他微笑着向自己的恋人告别“别担心,亲爱的!等战争结束后我就会平安归来的!让战功作为我爱你的证明,那个时候,我会佩戴着苏联英雄勋章来娶你!”说完,他背上了那把残破的“莫辛纳甘”步枪跟着大部队一点一点淡出了她的视野……就是在那片白桦林,就是在那棵刻着他们名字的白桦树下!
“潘尼卡科,你一定要平安回来,我等着你!”姑娘心中的思念化作了一只只鸽子,扑打着希望的翅膀,盘旋在阴霾的天空下……日复一日,她每天都会来一趟白桦林,望眼欲穿地等待着心上人的归来。她相信,他会守候誓言,他正在用热血和青春保卫着自己的祖国!
943年春,苏联红军在斯大林格勒艰苦的巷战中挫败了德军的进攻计划,开始了对德国的全线大反攻!然而,潘尼卡科却没能随着部队将反法西斯战争进行到底,他也无法看到1945年飘扬在德国国会大厦楼顶的苏联国旗,然后带着荣誉凯旋而归……

他永远地沉睡在了斯大林格勒的阵地上…………