忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙室话题:学习的革命

这本书,我看了好几次,看书囫囵吞枣说的就是我,书都找不到了。 印象最深就是那张思维脑图,还是知识产权,书中对未来的预测都在一一实现,更加引起了我的兴趣。儿子高考偏科,又让我想起了这张思维脑图,想帮他快速提高作文水平,结果他没用上,让我对思维模型产生了极大的兴趣。
思维脑图示意

让我对思维模型产生兴趣还有另一个原因,就是年轻时喜欢打桥牌,没白没黑痴迷了有小十年,这几年还在玩,只是没那么痴迷了。第一次重塑自己一定和打桥牌有关系,以至于在工作,在生活中与人交往都沿袭了桥牌模式,任何事物没有绝对的好,也没绝对的坏,多少年后反思走过的路,桥牌模式成就了我,但也害了我,桥牌模式要求周边环境太过理想,你要适当开启麻将模式。思维定式不适应环境的变化,就是祸害,且当时自己都不知道。

人可以有很多种分类方法,可以由年龄,贫富,学识,兴趣,和德国人一起合作快二十年,突然发现还可以以人种,文化和性别来划分。
人种文化代表着价值观,性别可以等效看待,只不过表现形式有不同。

作为男性,女性的思维方式就是重点关注的科目。女性相对于男性在成长过程中烦恼会更多一点,进入青春期后会有月事的烦恼,成年后会有异性的骚扰,都说经历是财富,这时就体现出来,女性相对而言一定比男性成熟的早,意识到这一点,孩子已经老大了,和德国人差异来自于文化价值观和经济发展在不同阶段,和女人的差异来自于身体器官,女人对宇宙世界的反应肯定比男人灵敏,你不信,我信,外部刺激绝对是好东西,只是好多女性不这样认为罢了。
    男人可能进步的方式是从失败中获取的,女人是从骚扰中升华的。

女人心灵手巧一定和她们的思维模型和外部刺激有关,作为一个没有经历过形体技巧训练的男性,手笨脑拙懒惰之人,把女性当榜样不失为一种学习的捷径。

在这里,价值观和思维模型,能力技巧是二个不同的单元,这里的讨论不涉及价值观的正确与否,价值观它只是讨论思维模型的手段。

比如,富有主动侵略攻击性格的男性,如果他失败的多,他就可能研究失败的原因,从而使他变成某个领域的专家。
熟能生巧,勤奋能使人聪明,如果不能,一定是勤奋之人忘了思考,忘了初心。

道教和佛教都有logo 图标,那些图标法器就是她们的思维模式。 佛教是同心圆,转法轮表述的,道教就是太极图。
知道了思维模型在深入探讨研究就有了方向,这就是读懂思维模式 或者说游戏规则的妙处。宋祖英在鸟巢开演唱会,有一款演出服就有佛教元素。

回忆自己网络生活中的ID,没有一个自然景观,其实这就很能说明问题,而大多数女性ID则不然,她们通过自己的ID 和大自然很好的融合在了一起。
眉淡秋山 发表于 2019-1-24 23:34
证监会换主席了,今年有春季行情吗

如果你有兴趣,在新的一年里,可以专门聊聊股市。

把书读死,把书读活, 生活是一本无字天书,你在读,他在读,古人一直在读,西人也在读、女人在读,男人也在读。