忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙室话题:学习的革命

半梦半醒 发表于 2019-1-24 23:42
从历史上看应该是体积小的中小板和创业板机会大于主板。

ok,天机不可泄露。

眉淡秋山 发表于 2019-1-24 23:43
ok,天机不可泄露。

本月30日,中美有高级别会谈? 股市肯定有反应。
眉淡秋山 发表于 2019-1-24 23:43
ok,天机不可泄露。

无论是皆大欢喜还是真相大白都有得。

股市玩的是有奖竞猜,即使你猜对了,也有人不信,这就是股市的魅力之一。

眉淡秋山 发表于 2019-1-24 23:25
我曾经研究过几天“第五项修炼”,现在貌似全忘了。

人呢? 修炼成精,白天不出来了。

最近有点入迷,在社会上和年轻人聊天是件挺开心的事,刚才换一箱啤酒和一研究生聊了有快一小时,中国科学院的物理硕士研究生,他替他妈看摊,我多花了8元钱,比别的小卖部,他也高兴,我也happy。
不知眉淡秋山如果和他聊,会是什么结果,会聊什么呢?

小伙子告诉我,他周围的朋友都是做研究的,和文科生聊天只能聊八卦和哲学,人生,也没文科生朋友,对他自己而言,谁也不进入不了对方的领域,因为语码系统不同。
半梦半醒 发表于 2019-1-25 15:40
最近有点入迷,在社会上和年轻人聊天是件挺开心的事,刚才换一箱啤酒和一研究生聊了有快一小时,中国科学院 ...

聊“三体”,聊刘慈欣,你意下如何
半梦半醒 发表于 2019-1-25 16:18
小伙子告诉我,他周围的朋友都是做研究的,和文科生聊天只能聊八卦和哲学,人生,也没文科生朋友,对他自己 ...

对他而言,聊艺术人生他不喜欢,聊天体物理别人不喜欢,所以正确的打开方式应该是自由与爱情,

你的眼光还真独到,科幻小说具有科学探索之精神,自由和爱情正是他这个年龄段的人生课题。我替他同意了。
你学材料的,他是研究固态,液态物质的,主攻方向是纳米技术。

刘慈欣,男,汉族,1963年6月出生,1985年10月参加工作,山西阳泉人,本科学历,高级工程师,科幻作家,中国作协会员,山西省作协会员,阳泉市作协副主席,中国科幻小说代表作家之一。

主要作品包括7部长篇小说,9部作品集,16篇中篇小说,18篇短篇小说,以及部分评论文章。代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

2014年11月,出任电影《三体》的监制。2015年8月23日,凭借科幻小说《三体》获第73届雨果奖最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。10月18日,凭借《三体》获第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并被授予特级华语科幻星云勋章,该等级勋章只有获得国际最高科幻奖项雨果奖和星云奖的作家有资格获取。2016年3月,当选山西省作协副主席。同月,以1000万元版税收入位列第十届作家榜第11位。2017年6月25日,凭借《三体3:死神永生》获得轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。2018日11月8日获得克拉克奖想象力服务社会奖。

1963年6月出生于北京,祖籍信阳市罗山,山西阳泉长大。

1985年毕业于华北水利水电学院(现华北水利水电大学)水电工程系。
1985年10月参加工作,后于山西娘子关电厂任计算机工程师。