忘忧草家园

[散文] 【回家】拉长的思念

关闭 [复制链接]
楼主
【散文】【回家】拉长的思念

云海飞歌

随着年的脚步的临近,看到这两天办公楼前和大街小巷都在忙碌的张灯结彩,年的味道扑面而来;加之春运的开启,一些家在远方的同事,也张罗着踏上回家的旅途,更增添了想家的冲动,拉长了绵绵的思念,一些有关家,有关年,有关与亲人相聚的往事翻着金斗回展于眼前……

那是,上大二的寒假,放假的日期早就告诉了母亲,但是学校要参加社会公演,我脱离不开,就在学校耽搁了几天,错过了和母亲约定回家的日子。

当我匆匆赶到家里的时候,在人头攒动的火车站,没有看到母亲接我的身影。(原来每次出门回来的时候,都是妈妈亲自去车站接我的)当我独自一人回到家的时候,家里没人,晚上父亲下班回来告诉我,我妈妈接到单位的通知,临时去了外地开会。

妈妈那时是我们区的专职创作员,大部分时间是搞创作,但是也去外地采风和进行作品研讨以及创作交流。

看不到母亲的我,像一个沉陷漫漫黑夜的人很是无助和失落,一下子袭来莫名的心口疼,那疼是很难用语言表到的,这种心口疼的病,一直伴随我很久、很久。

所以我理解思念和想人的滋味,当你一心朴实的要见一个人,激情迸发,全身心底投入,心中像有一团火在燃烧。而当你经历了跋山涉水,终于到达,却没能如愿以偿相见,像泄了气的皮球,一下子软了;又像一团燃烧的火熄灭了。

当我看到了“拉长的思念”这个题目,一下子燃起了想写的冲动,并一气呵成,得以释怀!

2019、1、21

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
我先坐沙发,有空再看
板凳
母亲,家的代名词。感同身受
地板
几个细节:
1、云海工作的地方离家不远。
2、云海跟母亲的关系特别好。(一般上大学的男孩子,更多关注于个人的成长和女朋友的事情,没有精力顾及想念母亲)
3、云海写这文跟写诗歌的初衷是一样的,我手写我心。

猜错概不负责。
呵呵,聪明,谢谢
为了年前多完成些工作任务一直忙,今天才有空上来欣赏云海的文字,见谅!

问好云海帅,提前问候新春快乐!
从文字中能感受到云海帅对母亲深深的爱与想念,感人!