忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 泰山乌鸦

[随笔] 【山乡支教随记】电话线

关闭 [复制链接]
闲庭赏月 发表于 2019-1-19 19:04
没有那根电话线,那二十台新电脑,也会慢慢地变成一堆废铁吧。
科技来了。
任何事物,都各有其利弊,是那 ...

任何科技进步都会带来副产品,
这种衍射或益或弊或遗憾或欣喜,不一而足。

就我个人来说,事物的发展过程要重于结果。
这与职业特性有关,你能体会。
这与个人特性有关,你也能体会。

泰山乌鸦 发表于 2019-1-19 15:02
当时电话线是2M,光缆10M,运行速度上有些区别,但是解决了“有”与“无”的区别。

现在我们大多是100 ...

先办下来,完事升级就容易了
山楂树 发表于 2019-1-20 06:07
先办下来,完事升级就容易了

嗯,一小群羊而已。
泰山还真是为乡村支教做了很多有意义的事情,给乡村的教育带来了更多新鲜感,我想那边随着科技的越来越发展,小小的山区也会发生更大的变化,那时也会让人在兴奋之余产生落差,有得有失,远与近就是这样在社会的变迁中不同的体味。
安然 发表于 2019-1-22 12:25
泰山还真是为乡村支教做了很多有意义的事情,给乡村的教育带来了更多新鲜感,我想那边随着科技的越来越发展 ...

关于现在的乡村,说点具体的事情:

现在山村仍处通讯盲区,还是要依靠电话线。
不过,村里自建了对讲机终端,在5公里范围内实现了免费移动通话。

学校早已扩建,只是生源连年减少。老校长在前几年终于转正了。
当初跟张老师学电脑的孩子们都远走高飞了,但在春节都能见到他们。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-22 13:39
关于现在的乡村,说点具体的事情:

现在山村仍处通讯盲区,还是要依靠电话线。

还是个漫长的过程