忘忧草家园

[随笔] 【山乡支教随记】电话线

关闭 [复制链接]
楼主
去年支教时就上报了电信部门拟定的宽带上网申请,电信部门也多次表示:只要资金到位,将以最优惠政策支持山区教育事业。只是这山区架设光缆的10万元费用至今悬而未决。

我决定以自己的方式解决问题。

与校长议妥后,我动用个人关系,以校工老刘个人名义申请了上网手续(PPP0E主机托群),仅花费五千元就完成了机房20台机器的上网架设。从申请到安装仅用了三天。本来,事情就是如此简单。

10万与5千,在我看来,只不过是光缆与电话线的区别。在校长看来,只不过是行外与行内的区别。在老刘看来,只不过是一大群羊与一小群羊的区别。当然,其他区别还是有的,但在这里已被师生们欢快的神情所淹没,均可忽略不计。

学校行政网站与远程教学网早已制作完毕,现在可以运行了。原先在局域网模拟的教程可以实践了。山里与山外的距离真正缩短到屏幕内外了。

最高兴的还是孩子们,他们无一例外的把上网理解为可以玩游戏、看电影了。

在校长办公室,为看林老人当场录了一段视频,老爷子乐得眉开眼笑:“科技好,科技好唻,咱老头子也上电视了,好唻......”

的确,科技来了。

在小石屋里围炉而座,吃羊杂碎,喝烈酒似乎要远了。山梁上的春花秋月,柏林中的夏风冬雪,也要远了吧。

晨曦中,青褐色的山岩笼罩着潮湿的雾气岿然矗立,石缝里苍翠的枝叶挂着晶莹的露珠。牧羊出圈,沿山道蜿蜒而行,忽而散开,游离于山林草涧。

很显然,这只是一个人的画卷。在这里,旅人的偶尔点缀才是风景。

评分

素月 + 60 赞一个!

沙发
支持山村教育,这是真正的好事。
五千元是十万元的区别,不是电话线和电缆,而是愿不愿意铺下身子去做事。
倒数第三段的远了,我可不可以理解成时代与科技带来的发展,造成的人与人自然交流的远去的一种遗憾?
倒数第二段和第一段风景的描写,又重新回归一种自然的心态,感觉跳跃非常大。
板凳
你心眼倒是挺多
地板
公家申请贵,个人申请便宜,想想也对。但速度质量或许会有区别吧。
以前在单位也是以个人宿舍名义来申请上网。费用相差太大~!
一根网线就与外面的世界联系起来了~!
素月 发表于 2019-1-19 06:32
支持山村教育,这是真正的好事。
五千元是十万元的区别,不是电话线和电缆,而是愿不愿意铺下身子去做事。 ...

一、五千与十万的其它区别现在我也忽略不计。
二、科技与石屋的落差很微妙,你的表述准确。
三、我是旅人。现在也是。

嗯,大多时候大智若愚。
山楂树 发表于 2019-1-19 07:56
公家申请贵,个人申请便宜,想想也对。但速度质量或许会有区别吧。

当时电话线是2M,光缆10M,运行速度上有些区别,但是解决了“有”与“无”的区别。

现在我们大多是100M了,还记得拨号上网时的兴奋与快乐吗?
雪狼 发表于 2019-1-19 09:29
以前在单位也是以个人宿舍名义来申请上网。费用相差太大~!
一根网线就与外面的世界联系起来了~!

现在个人用户每天的宽带费用不到一块钱,应该知足了。
没有那根电话线,那二十台新电脑,也会慢慢地变成一堆废铁吧。
科技来了。
任何事物,都各有其利弊,是那意思吧。
很欣赏后边的景色描写。很诗意。
最后那句,使我想起了,卞之琳的《断章》:

你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。