忘忧草家园

【回家】拉长的思念

我很小时就入伍当兵,那时小的还尿床呢。记得每晚睡觉前,都要嘱咐班长喊我起夜,否则,就有可能在床单上画下一条中国龙。

我从小在爷爷奶奶家长大,那是一个偏僻原始的小村庄。五间茅草房,大大的园子,用泥土垒的院墙。什么鸡啊猪啊狗的,都是散养着。村里有几个偷鸡摸狗的,像江城雪,老钓叟,胡不归等,都被村里治安积极分子睡莲、紫叶、柳丝那帮小脚侦缉队看的死死的,各家各户不用担心丢什么东西。

我跟爷爷奶奶的感情很深,甚至超过了父母。所以,我的第一次探亲假就是去看望他们。大约就是这个季节,那年头雪很大,厚的可以没过膝盖。

下了火车,走了十八里山路,当我看见家乡那条小河时,心里便开始兴奋起来,像揣了一只小兔子似的蹦蹦乱跳。

我那慈祥的爷爷奶奶,孙儿马上就要见到你们了!我加快了脚步,恨不得马上就飞进那个烟熏火燎,却是世上最温馨的草屋,恨不得马上就扑进爷爷奶奶的怀中。

为了省路,我抄近道来到后院,准备从那堵算不上很高的院墙翻进去。哪成想,马有失蹄人有失算,由于到了家的心情特别激动,一翻之间,直接从墙头上跌落下来。可惜了我的十八般武艺,竟然在小河沟翻船。一头扎进厚厚的雪地里,身上、眼睛、鼻子、嘴里,到处是雪,那个狼狈劲就甭提了,现在想来还觉得可笑。

我连雪都没来得及抖落干净,就直接冲进家门。

奶奶看见我稍一愣神,随即一把搂住了这个日思夜想,如今已是解放军战士的大孙子,眼泪噼里啪啦的就往下砸。

那一刻,外面的冰天雪地不复存在,只有温暖......

评分

安然 + 60 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

咱也同题回家
米还尿床,出息
回家的迫切心情跃然纸上
太好啦,又好笑有动人。
老大生命历程中的每一段,都是一个特有故事的人,呵呵!
老大生命历程中的每一段,都是一个特有故事的人,呵呵!
我很小时就入伍当兵,那时小的还尿床呢。记得每晚睡觉前,都要嘱咐班长喊我起夜,否则,就有可能在床单上画下一条中国龙。
难得从小就爱国,梦里都记得祖国的模样。

我从小在爷爷奶奶家长大,那是一个偏僻原始的小村庄。五间茅草房,大大的园子,用泥土垒的院墙。什么鸡啊猪啊狗的,都是散养着。村里有几个偷鸡摸狗的,像江城雪,老钓叟,胡不归等,都被村里治安积极分子睡莲、紫叶、柳丝那帮小脚侦缉队看的死死的,各家各户不用担心丢什么东西。

原来这都是小时候的伙伴儿。谁信啊?

翻墙进去,竟然摔在雪上。到底是北方,雪的天地。

文章有拼凑之嫌。
这个跟头摔得不轻,幸亏回到了奶奶怀抱。
挺有出息