忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙:程序编制与古体诗词

闲庭赏月 发表于 2019-1-16 20:48
你那意思,是说,理科生要想想为什么。文科生先想到愚人节~~
是么。
我觉得,还是因人而异。 ...

我原来在技术服务部门,人员多的时候400多人,一色的年轻人,据我所知喜欢人文艺术的少之又少,也许平时交流不深,但能出口就成诗我没遇到过,就是培训中心的讲师也没有出口就能对联的,因人而异,永远没错,我说的是占比。
半梦半醒 发表于 2019-1-16 21:08
我原来在技术服务部门,人员多的时候400多人,一色的年轻人,据我所知喜欢人文艺术的少之又少,也许平时 ...

能出口成诗的是曹子建们。能出口成联的是苏东坡们。
闲庭赏月 发表于 2019-1-16 21:12
能出口成诗的是曹子建们。能出口成联的是苏东坡们。

我说理科生爱好者占比比较少,在酒桌上喝酒也能感觉得,啥也不说了,都在酒里了,都是这话。

理科生喜欢较真的多,这和工作性质有关,但我们部门好一点,因为他们要面对二个问题,一个是技术问题,一个是客户关系问题,必须灵活度高。

生产工艺部,软件技术研发部的员工特喜欢较真。如果喜欢写对联和填词,还喜欢意境联,那肯定灵活度高了。
半梦半醒 发表于 2019-1-16 21:17
我说理科生爱好者占比比较少,在酒桌上喝酒也能感觉得,啥也不说了,都在酒里了,都是这话。

理科生喜 ...

嗯嗯。你说的对。因为他们喜欢理科,就报了理科。喜欢文科的,自然就报了文科了。
当然,也不排除因为理科用人单位多,所以虽然喜欢文科,也报了理科。~~~
半梦半醒 发表于 2019-1-16 21:17

理科生喜 ...

久而久之,间接兴趣就变成了直接兴趣。有直接兴趣的,但是不和功利目的挂钩,也就没了兴趣~~~

原来的公司员工多的时候1000多人,大学生占比65-70%,高科技生产型企业,销售,服务,研发,生产,商务,人力资源部,每个部门的文化都不一样的。

还有一种情况,如果领导文采好,员工的文采也相对会提高。

理科生的答案是肯定的,有时几乎是唯一的,文科生的答案是模糊的,是多种选择的。这种长期的熏陶就形成了思维定式,是很难改变的。

思维定式本身不是问题,适合不适合环境要求就是问题,我喜欢思维定式的讨论,由于分配制度造成的行为模式就不讨论了。

看了半天,忘了说散文和杂文,小说,传记(日记),看了很多版友逻辑了这些文体的区别和特点,非常同意,但有一点困扰我,记不住, 我就发明了自己的记忆方法,对联,古体诗词,自由体诗,就是不说标准普通话的游戏,离公众有点远,而散文,杂文,传记(日记)才是我们普通老百姓喜闻乐见的。

说心里话:我更喜欢,散文,杂文,自由体诗歌这种表达方式,因为对联,古体诗词,戒律太多,我都守半辈子约束了,还甘愿受约束,要么是真人,要么是糊涂车子。我喜欢杂耍,主要是对联和诗词格律,我还没学会。