忘忧草家园

[日记] 新锐跨界交流沙龙:程序编制与古体诗词

说对联和古体诗词填写是智力情感游戏更恰当,你玩什么的? 我玩情感的,牛不牛?
对联给我最大启示是帮助我理解了股市,这一点才引起了足够的兴趣。

对联中所有的错误,在股市可能是被正向理解的,因为股市是反人性思维的,不和谐才是她的本质。

股市就是市场出了图形联,你如何应对和应变,和玩对联一样的道理。

自由体和古体诗词在股市中可以这样理解,自由体就是疯牛或疯熊走势,古体诗词就是波段和震荡市。

自从我把股市和诗歌,对联联系到了一起,玩股市也就不那么庸俗和枯燥无味了。

遗憾的是还不能完全对位,只是找到了方向。这不就是诗人的诗心吗?

别人的诗心是从大自然感悟到的,我的诗心是因为把股市拟人化了,K线组合就是美女的线条,每一次大的即时波动就是美女的心跳或呼吸。

一定还要配上外国洋妞的视频音乐,有图才有真相。

学习西班牙语和学习股市语言有什么不同吗? 想想看,都是新的符号语言。
西语和对联的关系   拆字 和  组字那不是音节,重音和单词之间的关系吗?

玩对联就是玩西语单词,想像呗。
玩股市需要的几大知识点:金融行为学,博弈论,随机漫步理论,波浪理论,深度分析软件。

波浪理论可以比对联律规则,金融行为学是把股市拟人化的基础等同意境联     深度数据分析就是对联的机关,随意漫步就是水对呗。

把股市拟人化有点隐晦,拿苏轼的诗解读股市永远不会错:

题西林壁
    苏轼

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。

这首诗就是我的方法论之一。

小结:玩对联,古体诗词就是玩情感,玩股市,听音乐就是玩性感。

定性分类玩什么,定性量化怎么玩。

半梦半醒 发表于 2019-1-15 13:47
第一,
梦先生想要做成个作诗软件,把什么元素输进电脑,直接出来一首诗。这个,网上早已有之。另外,只要 ...

你百度“作诗机”几个字,会出来一堆“作诗机在线作诗”。

但是不管作成了什么诗,都是别人的。好不好且不说,不能抒发自己的情感,那这诗~~~
对联神器中的字,你可以借鉴。但是不能全盘照搬。

关于网上抄袭,以前也看过为此闹纠纷的事情。其实,要是反过来看这个事情,就好了。就是,因为那文章写的好,才有人抄袭。如果有人来抄袭我的,我会很高兴。可惜没有啊,因为我写的不好。

另外,为啥要抄袭别人呢。又不是交毕业论文,需要糊弄老师。
半梦半醒 发表于 2019-1-15 13:48
第四,
文科生和理科生对诗词的感知。这个,我以为,不是由什么学科决定的,是与个人的兴趣爱好有关。

你那意思,是说,理科生要想想为什么。文科生先想到愚人节~~
是么。
我觉得,还是因人而异。不是学科的问题。
半梦半醒 发表于 2019-1-15 13:48
第五,
关于格律和意境的问题。
我的想法是,二者应该并举。不符合格律的诗词,不叫近体诗,不叫古体词。 ...

不管你的观点如何,我的观点就是,这个不是鱼和熊掌不可兼得的问题。