忘忧草家园

[原创] 阴阳交泰,千秋片石可铭真

天风逸士 发表于 2019-1-11 16:12
上联是:日月同辉,万古流光皆逝水
下联是:阴阳交泰,千秋片石可铭真

天风兄好出好对,

我觉得不一定非要用卦来对,阴阳八卦,也是中华民族的文化一种,如今街上还常见。只要合律合情,其他的也可以对。个见。
对句:深浅不论,每页精言皆入典(余尘)
出句:阴阳交泰,千秋片石可铭真(天风逸士)

再凑一句。
遗憾:浅不是名词,形容词代名词吧,论:论语简称。

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

天风逸士 发表于 2019-1-11 16:12
上联是:日月同辉,万古流光皆逝水
下联是:阴阳交泰,千秋片石可铭真

有点意思的确有点难度,试着一对
【对句】成败相随  一代史公能警世【江城雪】
【出句】阴阳交泰  千秋片石可铭真【天   风】

注:泰--为36卦之第11卦,随--为36卦之第17卦。史公--司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,即史记,最早称---太史公传。

评分

闲庭赏月 + 70 精彩佳作!
余尘 + 60 赞一个!今天最后60分给江兄。

江城雪 发表于 2019-1-11 17:44
【出句】阴阳交泰 ...

江兄妙对,赞
天风逸士 发表于 2019-1-11 15:33
地阴天阳,地天为泰,是卦名,片石为碑,这卦名难对呀!

难对。我放弃了。交白卷,先。
余尘 发表于 2019-1-11 17:23
天风兄好出好对,

我觉得不一定非要用卦来对,阴阳八卦,也是中华民族的文化一种,如今 ...

在没有得到更好对句的情况下也只好 如此。
江城雪 发表于 2019-1-11 17:44
【出句】阴阳交泰 ...

江兄的对句的确不错,但还不是我梦中的原句。你能在我的水平上更进一步,已经很不错了。
闲庭赏月 发表于 2019-1-11 19:04
难对。我放弃了。交白卷,先。

不要紧,慢慢来吧。
对句:道德至高,万代众孙能学好(山色空蒙)
出句:阴阳交泰,千秋片石可铭真(天风逸士)

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

天风逸士 发表于 2019-1-11 19:14
江兄的对句的确不错,但还不是我梦中的原句。你能在我的水平上更进一步,已经很不错了。

那就再试一联;
【对句】衰盛倚临  恒古契文能辩假【江城雪】
【出句】阴阳交泰  千秋片石可铭真【天   风】

注:临---36卦第19卦。契文---是殷商时代刻在龟甲上的占卜兴衰吉凶之辞文。也称甲骨文、甲骨卜辞。出土于河南安阳殷墟。

评分

闲庭赏月 + 70 精彩佳作!
余尘 + 60 赞一个!哈哈,又来180分