忘忧草家园

[原创] 阴阳交泰,千秋片石可铭真

求上联

出句:阴阳交泰,千秋片石可铭真(天风逸士)

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!
余尘 + 60 赞一个!

这个下联真好。
但是不好对。我先一边想想去。
对句:日月轮回,万里长城难却怨(余尘)

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

闲庭赏月 发表于 2019-1-11 15:20
这个下联真好。
但是不好对。我先一边想想去。

地阴天阳,地天为泰,是卦名,片石为碑,这卦名难对呀!
余尘 发表于 2019-1-11 15:30

秒对,妙对。

余大哥,佩服。
余尘 发表于 2019-1-11 15:30

万里长城不错!

天风兄好,你这联出的太难,我半瓶子水对不好。

泰,我没有想到是卦,失误,不失误我也对不出。

阴阳:反义并列名词,阴阳交泰,我只想到了阴阳交替、和祥。后面七字我理解了。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-11 15:35
秒对,妙对。

余大哥,佩服。

乌鸦兄,敬茶

我没有把出句意思对全的。泰字,我就没理解透。
余尘 发表于 2019-1-11 15:52
天风兄好,你这联出的太难,我半瓶子水对不好。

泰,我没有想到是卦,失误,不失误我也对不出。

余兄,的确是这样,我也对不上这个卦,许多年都没能如愿,但愿有人能对出来。
上联是:日月同辉,万古流光皆逝水
下联是:阴阳交泰,千秋片石可铭真

这副对联日月对阴阳,有形对无形,具象对抽象。同辉对交泰状态对状态;万古流光对千秋片石,有形对无形,时间对空间。皆逝水对可铭真,无形对有形,有对大浪淘沙东流去,西风落叶下长安的感慨,也有对万般皆是假,唯有道永恒的盛赞。
      这一副对联有一个故事。是二十年前的一个晚上,我梦见在游历了祖国各地的名山大川之后,感慨万千,心清意朗,若有所悟。便走上一座大山,据说是座仙山。山上有一石碑,上书一副对联,非常精彩。我赶紧用心去记,可醒来后就只记得下联了。我努力搜寻梦中的记忆,可怎么也想不起来。就又试着自己对,可怎么也对不满意。后来又找了许多对对高手来对都未能如愿。这便是出句的由来。后来还是我自己补了一句,上联是:日月同辉万古流光皆逝水,下联是:阴阳交泰千秋片石可铭真。总算勉强心安。深感不足的是泰是卦名,坤上乾下,阴阳交合,而辉岁日月双悬,但不是卦名。诚望有缘者补正。