忘忧草家园

[随笔] 【担山工李大叔】

关闭 [复制链接]
值得尊敬的李大叔。
素描出一个社会阶层生存状况
我在考虑一个问题。
学物理的时候,老师讲说走S路会省力。爬上是不是也是这样情况,走之字路的话,是不是力臂场了,同样高度克服重力作用的话,用力就小了?
又想着,或者人是个比较复杂的个体,爬山不是一项单纯的做功,或许不是这样。
素月 发表于 2019-1-11 13:49
我在考虑一个问题。
学物理的时候,老师讲说走S路会省力。爬上是不是也是这样情况,走之字路的话,是不是 ...

在担山工看来没那么复杂,他们肩负重物短暂的顺行台阶就为喘口气儿。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-11 14:01
在担山工看来没那么复杂,他们肩负重物短暂的顺行台阶就为喘口气儿。

是啊,讨生活都不容易。
咱们累了就坐坐,停下来。
@闲庭赏月  @丁香

李大叔已经安享晚年了。我当年支教就是在李大叔的山村。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-11 14:12
@闲庭赏月  @丁香

李大叔已经安享晚年了。我当年支教就是在李大叔的山村。

等着欣赏下周的那组文章。
老一辈力苦耐劳,想来现在的年轻人下不了这个苦了。每每看到担山工还是蛮敬意的,觉得他们了不起。
小雨的节奏 发表于 2019-1-11 16:27
老一辈力苦耐劳,想来现在的年轻人下不了这个苦了。每每看到担山工还是蛮敬意的,觉得他们了不起。

四箱啤酒压在肩上,在盘道上走七个小时,什么滋味?

担山人大都少言寡语,从不与游客搭讪,拒绝与游客合影,他们真的是离群的一族。

我觉得,除了敬仰,没有其它词汇能表达对他们的感受。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-11 12:03
现在的担山工年轻人很少,这个工种面临断层。又一种风俗文化要消失了?

利之所在,还有一断时间发展,暂不会断层。去年去峨嵋山时,也有很多人给钱挑工~!