忘忧草家园

[原创] 出句:李白桃红蝶恋花

泰山乌鸦 发表于 2019-1-11 00:49
补充一句:
“柳青”用典更佳。我和月版弄了半天,叶紫、姚红、艾青、柳倩......就是想不出柳青。

乌鸦兄好,敬茶

李白,既是人名,又是代表物名,人名为名词,物为主谓结构,李-名词,白-形容词做谓语。李白桃红,也寓意桃李满天下。对联后三字“蝶恋花”,那么就可以把李白认为为物。个见。
余尘 发表于 2019-1-11 01:03
乌鸦兄好,敬茶

李白,既是人名,又是代表物名,人名为名词,物为主谓结构,李-名词,白-形 ...

嗯,名字和牌子相得益彰。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-11 01:13
嗯,名字和牌子相得益彰。

是啊,历史上留下了很多的绝句。有时候真的是鱼和熊掌不可兼得,就要懂得取舍。
对句:姚黄魏紫春归怨 [余尘]           (怨:动词、名词)
出句:李白桃红蝶恋花 [山色空蒙]

姚黄魏紫:两种最有名的牡丹花,且代表姚家、魏家。牡丹春天开,春归去怎能没有怨气呢。

余尘 发表于 2019-1-11 01:45
对句:姚黄魏紫春归怨 [余尘]           (怨:动词、名词)
出句:李白桃红蝶恋花 [山色空蒙]

海岩有本关于古董家具收藏的书,他把黄梨和紫檀就比作姚黄魏紫,确切。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-11 02:02
海岩有本关于古董家具收藏的书,他把黄梨和紫檀就比作姚黄魏紫,确切。

嗯,我好像也有点印象。
对句:江青杨紫鸟鸣涧【雨林】
出句:李白桃红蝶恋花【山色空蒙】
泰山乌鸦 发表于 2019-1-10 17:58
“桃”通“姚”

两个人名+牌子

李白+陶红,一古一今两个人名。
闲庭赏月 发表于 2019-1-10 18:11
柳倩是谁啊。
这个句子,我更看重的是色彩对仗。画面漂亮,好看。

柳青也是一个人呀,现代的一个是当代IT之父。古戏剧《龙女戏珠》中男主好象叫柳青吧。小时候看的。
雨林乡爱 发表于 2019-1-11 14:40
柳青也是一个人呀,现代的一个是当代IT之父。古戏剧《龙女戏珠》中男主好象叫柳青吧。小时候看的。

柳青,其实更应该是一个很著名的作家。是长篇小说《创业史》的作者。
只是当时没想起来。