忘忧草家园

素月与老胡

那是一个深秋的傍晚,太阳溜达了一天有点累,懒洋洋的挂在村头老槐树的树梢上。

老槐树下有块大青石上,一男一女正在说话。男的说:"你看,那太阳多红,像猴屁股似的。"女的撇撇嘴说:"咋这么没文化呢?那是晚霞,跟猴屁股半点关系都没有,顶多是烧饼烙糊了。"

男的叫胡不归,职业算卦。女的叫素月,职业不明,坊间有传言说是杀手。

素月那日穿件蓝布大褂,黑色紧腿裤,背着斗笠,咋看还真像卖大力丸的江湖人。

老胡这人眼睛最毒,他本是到村里会老眉,一搭眼看见了素月,心里不禁一哆嗦,便停下来上前搭讪。

素月那年刚好十八,一身的青春得瑟劲特有吸引力,不知搅碎了多少年轻人的美梦。她会写诗,能行文,高兴了还像模像样的嗨几嗓子。如果,坊间传闻是真的,那她绝对算上是铁血佳人。

老胡很少惹是生非,他是外乡人,不知坊间的杀手传闻,否则,早就屁股后面挂窜天猴~撒丫子了。

他摸一摸八字胡,露出四十五度的眼白,对素月一辑到底:"在下在八霞山已经修炼七七四十九天,上知天文下知地理,横知男人竖知女人,今天刚好出关就碰到你,真是天作之合地造之缘。"

素月温顺的点点头,两只黑眼珠骨碌一转,伸手向斗笠摸去。

要说这人所处的角度不同,看问题也不同。老胡此时以为,素月一定会拿出定情之类的信物;但旁边观望的人却以为,素月一定会拿出刀剑飞镖之类的武器。

老胡有些沾沾自喜,他知道所有的艳遇都是这么发生的。观望的人则替他捏着一把汗,担心会有一剑封喉血溅七尺的悲剧发生。

结果,所有的猜测都是错的,素月从斗笠中拿出两颗绿油油翠生生的大葱。她嫣然一笑地对老胡说:"相逢仙人,三生有幸,小女子仅此略表崇拜之意!"说完,将大葱塞进老胡手中,飘然而去。

老胡的智商全在眼白的调整上,180度是巅峰。此刻,正好180度。他有些暧昧的一笑,嘴里嘀咕道:"葱白!"

老眉到村口接老胡正好看见这一幕,她用袖口抹了抹刚啃完苞米的嘴巴说:"恭喜老胡,保护级别升格了!"

评分

安然 + 60 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

撩闲
咱家好端端才女加淑女素月,叫你一个铁血佳人,俺心里都不乐意了。

可真真的能扯。
恭喜老胡,保护级别升格了!"

咋就升格了呢?
那是一个深秋的傍晚,太阳溜达了一天有点累,懒洋洋的挂在村头老槐树的树梢上。-------太会形容啦,
看样子还有下文要续啊
有趣!欣赏精彩!
话说好几天没看到老胡了。
他送我的青青菩提树,已经被压到了第二页。我点开去听,他说愿此身化作菩提,护众生光照千古。
我不乐意,真的,众生有别人来护,何必舍弃自己,成全别人呢。
每个人都有自己的小世界,或互为因果或彼此缘分,我也相信,我们是有缘分的。
回眸五百年太累,我的回眸就从许多年前遇到,送的那两棵大葱开始。那年风特别寒,那年雪尤其冷。老胡一路北上,衣衫单薄,染了风寒。
药店都有打烊,我拥有的驱寒之物,唯独两棵大葱。真的,手帕易旧,情诗太滥。我不要什么云山雾罩缱绻缠绵的信物。我只要老胡健健康康,开开心心。
人跟人的缘分很奇妙。
外出执行任务,我用了很长的时间,物换星移,我几乎要把这个草原忘记了。
但我还是点进来了,光阴已经把曾经的葱白滤成 一张薄薄的纸,但是这又有什么呢,能够滤去的都是水分,所有跟葱和表白相关的实质,一点儿都没有改变。
听老胡说话。
那一刻起,眼中有泪,即使他再也拿不出什么奉献给我,又有什么关系呢。
我说我要泅渡,老胡说他也要送一份泅渡给我。
我等了几天他都没来。
我想他一定是随口说说。
不怕。
你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。
喜欢吧,看一眼是如此,过一辈子,也是如此。

和尚真会编。
入情入理。
既做到了直描和造境,也做到了修辞。
剩下素素说的共情就是山一程水一程,心向阳光那畔行。