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[随笔] 北极村

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发表于 2019-1-4 15:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 雪夜听风 于 2019-1-4 16:10 编辑

    记忆就像窗外的光,不是投射进了房间,而是充满着巨大无形的包围圈似,任何人只要愿意,就能发现这种光的存在。当夜晚来临时,这种光就在一点一点地慢慢消失。光消失,一天的时间也便消逝。这个过程既像一次轮回,又像沙漏般的提示与积累。当我们被时间的提示积累变得一天比一天成熟的时候,也就学会了用自己的眼睛来观察。就像在北极村我内心很希望能够见到极光一样,来自北极的光,在浩瀚的夜空划过闪铄,将天空因北极光的存在而渲染得光彩夺目。就像童年时期,我喜欢在夏天的夜晚,望着浩瀚无际的星空,看见繁星点点的银河,总是能唤起内心深处的幻想一般,幻想无边无际的星空深处究竟藏着什么鲜为人知的秘密。后来,渐渐地长大,遥视星空的时候少了,对现实的想法多了。内心如同荒芜了一般,需要新鲜的空气,需要新鲜的呼吸来填补。然而,当意识到未知的东西尚多,需要不停歇地去认识感知的时候,转眼却是时光流逝,生命中那点浪漫的因子早也就消失的无影无踪。
    人只要是有了想法,我相信最终有一天就能如愿以偿,去自己想要到达的地方。北极村对我而言正是这样一个地方。

    走进北极村时,我却尽量将自己的这种想法不流露出来。这种看似矛盾的心境,实则是少年轻狂,知天命时稳重的心理作用。每个人对于稳重的理解也不尽然相同,话少,是我对于稳重的理解。该说或者不该说的话,在年青的时候仿佛都讲完了似,在许多面对着人群的场合,也就不想说话。一个演说家固然有其舌若莲花的道理和本事,而作一个听众,当一个好听众和好读者,我以为也是蛮不错的选择。而一个好听众和好读者,除了要有自己的思考,在自己的文字中把想说的话写下来,缄默少言也就足够了。我自知个人属于木讷少言之人,既没有别人张口就来的诙谐与机巧,也没有机智地接话应对的本事。常常是在许多时候,不识逗,不识趣,比较认真和较真。清高,或者一本正经,就成了留给一些人的印象。过去,总觉得这是个缺点什么的而自卑,现在我却在内心觉得这是令人感觉骄傲和自豪的性格。至少能够差不多大半生始终如一也不是件容易的事。

    北极村是这次北疆之行的最后一站,也是这次为数不多的需要购买门票的旅游景区。是的,北极村现在早不是一个东北农村的概念,而是一个景区的概念,不再是过去的一个行政村落。这是汽车停泊在村口外的广场时,我内心的第一印象。既是广场,又是停车场的地方,宽敞而有专人来指挥停车的事宜。在广场的对面,就是售票处,团队有专人负责诸如门票住宿订餐联系沟通的繁琐事宜,需要认真而细心的人才能胜任,每一笔的开支,每天晚上别人都已经休息了,人家却还在一笔一笔地记帐。由于我们采取得是AA制,在临出发前,每人上交一笔钱,作为这趟北疆之行的全部费用。这个团队成员大都也是去年赴西藏旅行团的基本骨干,早已形成在旅行过程中的默契。尤其是在西藏境内的自驾行,没有一个团结默契的团队配合,显然是不可想象的。
    北极村处于在北纬53度多的地带,即使是在炎热地夏季,天气也不算热,早晚温差较大,天气也是吸引游客前来的一个重要的原因,加之,海拔又不高,不存在高原反应,是许多包括南方人在内前来避暑的选择。

    因此,北极村在万能的旅游大潮席卷过程中也未能幸免。说北极村现在不像一个村,而像是商品化的一个边陲集市更准确一些。而且,经营者除了北极村里的原著民修建家庭旅店房屋外,还有不少来自东北三省的承包经营者。

    在入北极村景区大门口,我被一些身份不明的人不断地前来“勾兑”着,由于团队事前通过手机软件预订了旅店,这些身份不明的人仍然不死心,这些人热情,甚至嬉皮笑脸搭讪,通过自驾车牌照,知道我们这一行人是来自四川的。他们见我们团队的人去购买门票时,站在北极村景区大门外停车场等待的功夫,也在编排着进行反“宣传”。见我们毫无反应,没答理的意思。让他们没有达到预期的目的。但是生意却不能跑了,他们又显得非常仗义地打起了手机。没隔多久,一个驾驶着一辆白色轿车的小伙子,操着四川口音前来继续“勾兑”。这个小伙子年纪大约三十多岁,也并没有强买强卖的意思,而是反复强调他也是四川人,见到了老乡之类的。

    这个小伙子是四川崇州人,跟老家就在北极村的妻子是在新疆打工时认识的。他边自推荐一番,边挺江湖地向每一位在停车场的我们团队的男士散着香烟。说着,说着,他就开始了不停地抱怨,“我才倒霉哟,这个鬼地方,一到冬天就冻死个人。我跟老婆交往了几年,一直没扯结婚证,她叫我有个交代,于是,我们就结了婚。”他吐了一口香烟,有些为自己的命运打抱不平似接着说,“我是被骗来的。她经常对我说北极村如何好,如何好,我听久了,也就信了,就跟老婆一起来了。结果,因迁走了户口,崇州老家的地,没我的份了,被当地政府拆迁征用,没我啥子事了。回到崇州,我现在无立堆之地。”
    “那你们有小孩子吗?”
    “小孩呀,有,我们有个小孩子,现在搁到成都上小学。这鬼地方,冬天零下四、五十度,连门都无法出。到了冬季,我跟老婆就回到了成都陪小孩。现在生意也不太好做,开家庭旅店的多了。你们要是没说好今晚住宿的地方,记个我的手机电话。这里也就只能做几个月的生意,到了冬天关门。我跟老婆扯了证结婚就回到了她的老家,修了自己的家庭旅店,生意嘛,总的来说还过得去。”

    眼下,正是他做生意的时间,也就没过多地耽搁他。他接到了一个手机电话,边说边跟我们道别,就钻进轿车内,一溜烟的功夫,就径直奔景区内而去。

    望着离去的轿车,我想起在黑山头镇住宿的情形。那也是一家私人投资修建的客店,女老板是海拉尔市人,到了夏天夫妻俩来到黑山头镇经营打理着自己家的旅店,到了冬天,夫妻带着孩子去了海南,她说,他们在海南购买了房子。夏天做生意,冬天去南方享受生活,这成了北疆一带不少人家选择的生活方式。这对夫妻把餐馆部分租赁给了别人,嫌开馆子麻烦,而且,这家私人旅店价格也还公道,没有漫天要价,餐馆主要经营东北特色的饭菜,大铁锅乱炖,炒时令蔬菜之类,东北厨师无盐无法弄菜似,因此,需要提前打招呼,少放盐或者不放盐,但即便如此,也是盐放得重。

    黑山头镇人口并不多,游牧民族在夏天几乎分散,镇子里除了开旅店、餐馆的人,就是不断来避暑的游客。
    黑山头镇并不大,之所以吸引游客前来,是因为出了镇外,就是著名的额尔古纳湿地,再者就是黑山头边境口岸,不少的俄罗斯人也会跑过来,做生意,或者休闲度假。

    这趟北疆之行,一路上跟所谓当地人接触,最主要就是跟店老板的接触,无外就是住宿和吃饭的有限时间范围,作一些简短地交流。然后,养好精神,继续出发。横穿呼伦贝尔大草原时,几乎没机会跟当地人有啥接触。宽阔的公路两边,在许多时候,几乎是见不到人家,甚至,连个象样的蒙古包都很少见。除了宽广无边的大草原,就是间或需要穿行上百公里的森林。但已经不是原始森林了。而是人工栽种的树木成林之后的景象。路过的城市,也是一晃而过,印象深刻的就是老远就能看见高大的燃烧煤炭的大烟筒,一股一股白色的烟雾,飘向了蓝天的深处。一排排的风力发电设备,张着三叶白色的巨大羽翼,只能想像在风起的时候,飞速地旋转发出“呼呼”地声音。

    在北极村也是如此。

    进了北极村之后,给人初步的印象除了商业气息浓郁,就是一个大工地。到处都在大兴土木,家庭式旅店耸立在规划过的宽敞道路的两边,今晚我们住宿的这家居然连装修都来不及弄完,就开始接待游客了。

    那是一幢局部五层的钢筋水泥楼房,只是进大门那边进行了简单地外墙装修,一半的建筑还是钢筋水泥的模样。不过,好在仅是在此住宿一晚,室内设施也算基本齐全,有张床,有厕所,有电器的沐浴设备。这也就足够了。

    一切都显得那么匆忙。
    从锡林郭勒开始,许多的酒店没麻将,即便有麻将,正好遇见全国范围的“打黑”集中行动期间,店家不敢提供。这让团队里的几个麻友感叹不已,但在北极村今晚住宿的类似烂尾楼的旅店,居然还有一副麻将,店老板说交一定的租金,就可以玩一玩麻将。

    简单地洗漱之后,乘坐北极村景区提供的电动观光车忙着去看边境哨所。这个时间倒长不短的,我只好跟着团队,乘坐大约能够容纳二十个人的观光电动车,去往北极村哨所的方向而去。

    电动车只负责送到一处停车场,去看北极村哨所还得步行,到时自己返回停车场,乘坐电动观光车回到北极村住宿旅店的附近。
    北极村地势辽阔,除了少量地生长着高大地松树,视线非常开阔。北极村哨所矗立在边境线中方的一侧,类似一座塔状的了望台,隔着铁丝网警戒线,只能隐约看见站在这座塔状的建筑最上那层的中国士兵,端着枪,面朝境外那一方。

    塔身内竖写的是一个将军的手书——北极村哨所。开电动观光车的司机自豪地对大家介绍说,春节联欢晚会上中央电视台向全国人民拜年中,有个部队边防哨所官兵的镜头,就是采自北极村哨所的这个哨塔。

    团队去北极村其中一个最主要的目标,就是寻找中国最北点。可惜,这个点并不在北极村,而是在一个叫北红村临中俄边境线黑龙江畔附近。
    我还有一个心愿,就是观察了解北极村附近及东北地区的植物状况。印象较深的是一种叫白芷的植物。在北极村的乡野,到处都生长着白芷。

    白芷也是一种药材,主治风寒感冒、头痛、鼻炎和牙疼。还有一种开着紫色花朵的叫桔梗植物,在一大片地绿色植物映衬之下,显得非常地醒目。植物不仅是个人近年来所喜欢的爱好内容,也是近距离观察一个地方自然生态状况的角度,一个地方的植物分布及生长情况,实际上包含着太多的信息。像路过陕西、山西和河北一些地方时,植被并不太好,也就说明那里水土保持状况差,一遇见暴雨的天气或者是干旱的天气时,农业收成就会受到很大的影响。而且,在黄河两岸,由于那里是早期的华夏先民开发较早的地区,大量地植物的消失,也是能够观察出这个地区人口活动的频繁程度。过去,在文献典籍中记载,在黄河流域曾经是生长过竹子的。

    由于长期不断地开发,早期的先民,先是从黄河下游向中游地带扩张,形成了春秋和战国时期,最终打通了黄河流域,渐渐地形成了华夏文明。不同的纬度地区生长着不同的植物,印象最深的自然数公路沿线耸立的白杨树,还有就是公路两边远远望去,孤零零生长在村庄房前屋后的果树。

   从北极村哨所返回,继续乘车朝着相反地方向,又是北极村景区深处的一片人工开辟出来的景区。除了白杨树,就是白桦树。但在这片景区,既有人工打造的跟北这个汉字有关的人造景点外,还有一片獐子松林,从这些树木的年龄来看,那是残存下来的过去的原始森林的一部分。

   从额尔古纳河到黑龙江,行政划分上是由内蒙古自治区进入了黑龙江省,在想像之中,就是沿着祖国版图的“鸡冠”地带,从地图上来看,也许并不大。然而,只有当你身临其境的时候,才知道这个形状像鸡冠的地带,土地面积却是那么的幅员辽阔。

    过去常说,找不到北。
   在一块人工制作木板路标上,不知道是谁用手写字着——我找着北了。这固然是旅游的一个噱头,但却构成了北极村内的一个“景点”,不少人纷纷站在那里,用手机摄影留念,表示自己是到此了一游。我也未能免俗,站在找着北的木牌子跟前,让团队的摄影师随手拍了一张。

   一个下午的时间,就这么在北极村景区内的黑龙江边溜达而消耗掉。坐在黑龙江边,对岸就是俄罗斯,想到百年前对岸大片地国土曾经属于大清国的,多少有些感慨。对岸的土地倒是生长着大片地原始森林,没咋开发,也鲜见人影。而且,对岸的边境线也没有用铁丝网来阻隔,以示警戒。最主要是没有人,是俄罗斯远东地区的无人区,地形也挺有意思,我们这一方是一望无际地东北原野,而对岸却是类似丘陵的起伏延绵,阻挡着进一步远观的视野,大片大片地原始森林就像是一座天然地屏障似,只有蓝天白云和森林倒影在昼夜奔流的黑龙江面。

    这里的黑龙江水是清澈的,就像一面镜子。但是如果仔细观察,江水的颜色跟额尔古纳河水的颜色是一样的。据说,黑龙江的名字也因此而来。而在俄罗斯却把黑龙江叫阿穆尔河。这里的边境线是以黑龙江心主航道为界,江中有游艇,悬挂着国旗,不少的人在码头购买了船票,坐在白蓝相间的游艇上,随着船尾卷起的浪花而欢呼着。让人感觉到和平的美好,只有是在一个和平的环境,人们才可能从祖国的天南地北来到这里,体验旅游所带来的欢歌笑语。

    比起恩和,这里的建筑,更具东北农村屯子的特色,老房屋依然是平房居多,但临街道或者是公路两边依然是旅店居多,除了当地村民修建的水泥楼房,也有外表和装修看去显得豪华的宾馆。团队为节约开支,一路都没有选择这些豪华的宾馆酒店,而就是想去体验村民私人的客店,也许愿望是好的,然而,老房屋却因简陋而根本无法接待游客。新建的家庭旅店干净舒适,却没什么特色。不过,在特色与舒适之间,人还是会选择了舒适。

    北极村有个邮电所,去那里盖邮戳,成为游客一个选项。
    就像去年我在珠峰一号大本营时,那里也有一个全世界海拔最高的邮电所,我在那里曾经购买了一套珠峰的明信片,给自己从珠峰一号大本营寄了,遗憾地是迄今也未能收到自己寄给自己的明信片。我虽说反复咨询过珠峰邮所的小姑娘,能否邮寄,在得到肯定的答复之后,这才将写好了的明信片交给她。或许在生活中,经常会碰见一些人,用颇为世故的口吻说,也只有你还信这些。然而,生活就是这样,当我们觉得无聊甚至是没什么意思的事情,写进文字中的时候,仿佛就变成了有意思的事情。我倒不是心疼那几张明信片,虽说这个邮电所海拔最高,但这些明信片的价格比起普通的明信片来更高。人就是这么奇怪,千金难买愿意与喜欢。问题是诚信却看不见了,所以,较真是必要的。当人人都不讲信用的时候,受害的其实就是大家,不会因为你的袖手旁观,甚至是说风凉话,你就能够逃脱得了似的。生活中聪明人多了,套路多了,奇葩就出现了。

    如果从地理意义的角度,我觉得在中国最北极的邮电所,给自己寄张明信片也是一件挺有趣的事。然而,由于有了在珠峰的教训,我这次只是买了一本由北极村籍女作家迟子建写得的小说,书名就叫《北极村童话》,由于购买了书,邮所内的服务员显得非常热情,说是可以将我所需要的纪念戳盖在这本书的扉页空白处。
    由于时间有限,我在北极村尽量地寻找着“有意义”的地方逛,或者“有意义”的事。我盖了纪念戳,又买了一枚冰箱贴,我并不是冰箱贴的收集者和爱好者。况且,通过网购任何地方的冰箱贴都能买得到,这让团队喜欢收藏冰箱贴的一位男士多少显得有些神情沮丧,他是将家里的冰箱门几乎贴满了。也就是说,他是实地到过这些地方。
    北极村邮所的冰箱贴吸引我的是嵌在其中类似项链大小的照片风景。

    那是在北极村所拍摄的极光,尽管只有一张邮票般地大小,也不知道是在什么季节拍到的。但是,我一眼就喜欢上了北极光的色彩。那是大自然才特有的色彩,是任何画家难以描绘出来的色彩,眩目而透着迷人的色彩,色彩与色彩之间过渡自然,天然而成,因为一眼就喜欢上了北极光的色彩,所以,出手购买了一枚作为北极村之行的纪念。姑且,这也算是一种自我精神安慰,在肉眼看不见北极光的夏天,只能通过一枚小小地冰箱贴来满足一下想像。
    据说一年能够在北极村见到北极光的日子并不多。这又让我想起了在去西藏的途中,沿着318国道从成都出发,由四川雅安、天全,翻越二郎山,历经甘孜州的泸定、康定、新都桥、理塘、雅江和巴塘,过金沙江进入了西藏自治区的芒康,在经过南迦巴瓦时,由于河谷底海拔气候、空气湿度、原始森林等因素每天几乎是云蒸霞蔚的状态,大量地类似云海般的水蒸汽不断涌起,终日大片大片地笼罩着延绵群山,因此,难以一见南迦巴瓦雪峰的真容,一年之内,能够见到南迦巴瓦雪峰的日子屈指可数。像我们这种行色匆忙的过路者,除非运气极好,否则几乎是不可能看见南迦巴瓦雪山。

    在旅游已经成为当地创收的来源时,在形式大于内容的年代,想要看见民风民俗也挺难的。不仅在北极村内是这样,其他地方也是这样。
    北极村原来是边境线上的一个普通村庄,由于旅游的兴起,专门设置了景区大门来收门票,既不象恩和,也不像室韦。恩和跟室韦是不收门票的地方,像甘肃迭部的扎尕那目前也是不收门票的,相信过不了多久,也会收门票的。因为那里已经开始大兴土木,几乎再也见不到当年约瑟夫.洛克照片中的景象了。虽然洛克曾经说过:《圣经》的作者没来过扎尕那,如果他来过,一定会将伊甸园搁到那里。

    我因最近几年来,为着心中的疑惑,先是在白水江流域开始了大量地田野调查,但随着资料的指引和调查范围的扩大,渐渐地进入了白龙江及洮河流域,尽管时间久远,许多的山川形胜早已旧貌换新颜,人物皆非,然而,却是用自己带病的躯体到达了现场,这不仅为我的创作提供了难得的一手素材,最关键的是身心也得到了锻炼修炼。这些地方迄今都是中国西部偏僻的地方,仿佛是被时间长久地遗忘的地方。比如,洋布村。尽管与我所在的县仅是一山之隔,但由于偏僻极少有人去旅行。除了少量地驴友,几乎没人到过。然而,当我翻开资料,居然把自己给赫了一跳,在那条生长着龙胆、杜鹃花,森林植被极好的山间深壑,居然有一条小道,当年的谢阁兰、洛克等西方探险家正是沿着这条山间小道,由中国的西北进入了西南。

    一百多年前的地理环境,仿佛历历在目。然而,由于旅游这个现代文明的产物,几乎是以无孔不入的方式与力量介入时,发生改变则是必然了。但洋布村沿着梯级沟壑分布的那十二座水磨坊居然还在!

    我是先看到了洛克百年前在那里所拍摄到的照片,然后依据这个线索,并没有抱太大的希望。或许也正因为如此,才让人有了一种意外的惊喜。在洋布村所在的沟壑,还有一座藏传佛教寺院——白古寺。那是萨迦派的寺院,至今已有六、七百年的历史了。并且,在山那边的白龙江河谷,也是红军长征最为艰难的一段,俄界,想必是一处不会被人遗忘的地方。然而,著名的俄界会议,实际上是在一个叫高吉的村召开的,只不过由于当时记录者的笔误,将高吉记成了俄界。那里就是历史上有名的甘松古道,顺着白龙江下行过江,就到了著名的腊子口。一路都是天险,不仅是腊子口,就是从今天若尔盖求吉乡然安村,沿着达拉小道进甘肃,所有的道路红军也是走的惊心动魄……
    在一座山的两面,居然“埋藏”着如此之多的历史遗迹,对我而言不能不说幸运。然而,因为偏僻,才得已保存了下来。而且,从我有限的田野调查中,我得出了一个最基本的判断,那就是越是人少偏僻之地,才保留下来了一些弥足珍贵的历史遗迹,而当旅游发展之后,因为重建或者仿造,一些原应保留下来的东西,却真正彻底地消失殆尽了。

    因此,抱着试目以待的心态,我选择了去远方。来回就是一万多公里的行程。这在高速公路非常发达的今天,是不用花费多少时间的。比起谢阁兰、洛克他们来,人家却花费了几年的时间,固然有年代不同,交通出行方式不同的原因,但因其舍得花时间,才有可能细致地观察和了解。这或许就是现代旅行与近代旅行最大的不同。

    从北极村的旅游设施来看,是比恩和、室韦和扎尕那要成熟一些,也许是北极村开展旅游要比这些地方早的缘故。然而,一方面是村民自己在大兴土木,还有就是一些机构也在修建大型高档宾馆,只不过换了一种噱头叫某某某(历史上一名著名的中医)养生院,虽说换了一个名字,但是换汤不换药,还是冲着旅游所带来的经济效益而来。

    旅游是什么?

    是大老远地跑去,睡个觉,吃些来历不明的食物,尽管常常是冠以什么名小吃、什么正宗的字眼。还是仅是肉身到此了一游?抑或是有些人吐槽戏言;旅游就是从自己活腻的地方跑到别人活腻的地方去消费?
    旅游或者旅行对于我的意义而言,就是一种增加见识的方式,虽说不敢自诩要行万里路,读万卷的书,然而,我喜欢在一个阳光灿烂的日子,跟一帮助合得来的人上路的感觉,去呼吸一下远方的空气,属于内陆边疆的新鲜空气。尽管在返程的途中,尤其是一进山海关的时候,立即就感受到了雾霾的糟糕状况,站在山海关的老龙头,望着迷雾茫茫的渤海湾,想写诗,又没了冲动。或许这也是将退休之后的一种生活方式,提前地预习感受和过了罢。

    东北大兴安岭北极村这一带,还出产一种叫蓝莓的果子。
    在北极村和漠河市的大小超市里,到处摆放着蓝莓及加工后的蓝莓干果。蓝莓也可以进行人工种植,但在北极村宣传的却是野生的。其实,野生的也好,人工种植的也罢,一种植物的果子,既没有宣传中养生保健的那么夸张,也不是一点作用没有。人们对野生天然的有机食品的态度,实际上折射着的却是对食品安全的呼唤。

    离开北极村的时候,是个阴天。从离开的线路到下一处住宿地点,即返程漠河在修公路,一路上坑坑洼洼的。
    但我们还是去了北红村,去寻找中国最北极那个点。
    因为这一天的时间还充裕,先去北红村,吃了自带燃烧的快餐盒饭,然后,在找到了北极点,那里立了一个石碑,石碑是一块竖立在江边的长条形状,上面刻着一枚五角星,五角星下写着中国,标明的方位是:东经123度15,北纬53度33。
    这里就是中国的最北极点。

    从北极村到北红村,仿佛经历旅游由相对成熟到正启步的阶段,北红村正在进行旅游基础设施建设,因此,去北红村的道路正在施工,坑洼不平,但我注意到林间的河流,却极为难得地保持着清澈地状态,村庄内显得安静和冷清,不像北极村游客经营者来来往往,热闹而喧哗。
找到了中国最北点,这才搞明白,中国的最北点不在北极村,而是在北红村。

    北极村和北红村都在漠河市境内,离开北极村之后,夜晚住宿在漠河,我望着北方天空,却还在想着北极村。


                                                                                                                   2018年9月
                                    





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水清木青 + 70 赞一个!

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沙发
 楼主| 发表于 2019-1-4 16:26 | 只看该作者
板凳
发表于 2019-1-4 16:30 | 只看该作者
好长呀,顶起来慢慢读。
地板
发表于 2019-1-4 16:53 | 只看该作者
作者思维广阔,想到哪里说哪里,看到什么说什么。这种啦家常似的叙事方式正是驴友职业化的文字特点。远途路上的一块石头也可能大有典故,我们热衷的也正是那些不为人所知的细枝末节。

北极村的白芷,没有铁丝网阻隔的边境线,未能收到的自己寄给自己的明信片,因未开发得以尚存的水磨坊,被记错地名的俄界会议,中国最北点不是北极村而是北红村。

这些都是我们不了解的,谢谢作者。
4
发表于 2019-1-4 20:23 | 只看该作者
记忆就像窗外的光,不是投射进了房间,而是充满着巨大无形的包围圈似,任何人只要愿意,就能发现这种光的存在。当夜晚来临时,这种光就在一点一点地慢慢消失。光消失,一天的时间也便消逝。这个过程既像一次轮回,又像沙漏般的提示与积累。当我们被时间的提示积累变得一天比一天成熟的时候,也就学会了用自己的眼睛来观察。就像在北极村我内心很希望能够见到极光一样。
写文留白,点到即止,我个人的看法,第一段到这里就足够了。余味,让读者去品,去想象,而且与下面的探寻北极光也能很好连接起来。
个见,很喜欢作者的语言,读着有眼前一亮的感觉。
5
发表于 2019-1-4 20:27 | 只看该作者
北极村和北红村都在漠河市境内,离开北极村之后,夜晚住宿在漠河,我望着北方天空,却还在想着北极村。

这也是很喜欢的结尾。

6
发表于 2019-1-4 20:30 | 只看该作者
文章很长,叙述上有点随心所欲,想到哪里说到哪里,其实这样也不是不可以,关键是,要有一条串着的线,段与段之间加点修修补补的连接句子。
从主题上来说,赞同朋友的旅游观念,吃吃喝喝事小,长知识,见识,让心情愉悦,才是真的。
文章的内容也是丰富得很,景观,人文,自然物产,一路铺陈,都是值得学习的地方。
7
发表于 2019-1-5 00:33 | 只看该作者
太长了,眼睛看疼了
8
发表于 2019-1-5 00:34 | 只看该作者
不虚此行,丰富多彩
9
发表于 2019-1-5 08:11 | 只看该作者
那么冷那么冷那么冷,想想都可怕,打死都不敢去那啥村旅游呢
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