忘忧草家园

[随笔] 冬雨

关闭 [复制链接]
晨,听着雨声醒来。
冷淡的季节,最怕落雨,这雨落起来,淅沥绵久,仿佛凄风冷雨,甚有几家欢喜几家愁的凉薄。
如果落场雪,倒也罢了。白茫茫一片。
翻开女神的朋友圈,是等待,与希望。大抵心怀善意的热爱生活的人都是这样的吧?总有一些美好,落在心底,生根,发芽,并蓄积能量,向着希望无止尽的生长。
又回忆起昨晚喝的底片来。2018年十月压制成片,故以为是新茶。谁知泡来,茶香淹然百媚,汤水厚郁葱茏,甚是好喝。
不是新茶。
便这茶汤也是有七八年的光阴了。
甚奇,便相询杨师,师复之2010年东篱,甚冥顽。
明白,回以岁月坚定。
八年的陈茶,入口品质依然纯真,不偏不倚,仿佛不愿经年的女子,沧桑不移,情志不动。
入定。
说来容易,世道与往日又有不同,大势之下,岂有完卵?
还是好好喝茶吧。
当下,此刻,总是道来容易行时难。
多么痛的领悟。
莞尔一生,无梦一世。
晨吉祥。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发,听雨

冬天下雨,不寻常,那就品老熟茶,是这意思吗?
半梦半醒 发表于 2019-1-4 14:10
冬天下雨,不寻常,那就品老熟茶,是这意思吗?

楼主文字另寄寓意。

你睡不醒,还是在梦游。
以茶寓情,品味人生。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-4 14:50
楼主文字另寄寓意。

你睡不醒,还是在梦游。

一人品茶,二人对酒,在论的。我平日不喝茶,所以茶知识很少, 底片是普洱老茶?  喝酒就是闲扯,木青扯的好,涨知识。
能把心和情寄寓在山水雨雪的女子,是感性的,能把茶品出如此滋味的女子,是理性的。
如此好茶,好景,全在于有一颗细腻温婉的心了。
我就喝普洱
好有闲情逸致。
冬雨随感挺细腻,又品茶,品人生,发觉小朵对茶真是越发有研究了