忘忧草家园

[随笔] 【‘’味‘’你喝彩】东北人最爱饺子(2)

关闭 [复制链接]
      我想说的是包饺子,从打记事饺子对我来说,早已深深刻入记忆中。早年间生活艰辛,吃顿饺子是很奢望的事。可无论怎样年节的时候也得吃上一顿。记得过年三十晚上0点接完神,少煮点每人吃上几个就该睡觉了。第二天初一早上母亲会早早把我们都叫醒,吃这顿过年饺子。早点收拾过去,把我们打发走去给长辈拜年。父母在家等候亲朋邻家晚辈来给他们拜年,准备糖果,还要给晚辈一点压岁钱。我们回来也多少能捞点过年钱。

饺子馅很多种冬天里,(当然肉是主料)。萝卜、白菜、酸菜、最普遍。夏天就更丰富了,芹菜、韮菜、豇豆、青椒、柿子、黄瓜、角瓜、基本所有蔬菜都能入馅。吃饺子是最好的享受。家当家里来客,母亲都会包上一顿饺子招待亲友,最少还要凑上四个菜、六个菜、八个菜不等,反正得是双。那是最高的礼遇。也是我们最高兴的事。从小耳濡目染,学会一手包饺子绝活。直到如今我依然是儿子回来,家里来客主打就是包饺子。香喷喷热腾腾的饺子煮好,蘸水是蒜酱油,一咬饺子流出汁水,那个香!不言而喻!怎么样?馋了吧。

登录/注册后可看大图

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

坐着不如倒着,好吃不如饺子,这话没错。
我小时候过年包饺子,有几个里面放1分钱2分钱的毛克(音,硬币),吃到的发大财
过年过节,北方人的餐桌上,饺子是必不可少的主食。
过大年,喝酒吃饺子,美其名曰:饺子就酒,越喝越有。
饺子,俺也爱吃,应该北方人都爱吃。
半疯半醒 发表于 2019-1-3 09:53
坐着不如倒着,好吃不如饺子,这话没错。

哈哈哈!是的!地球人都知道!不!东北人都知道!
水清木青 发表于 2019-1-3 10:19
我小时候过年包饺子,有几个里面放1分钱2分钱的毛克(音,硬币),吃到的发大财

太对了!没错!
水清木青 发表于 2019-1-3 10:21
过大年,喝酒吃饺子,美其名曰:饺子就酒,越喝越有。

北方人!知音啊!
小雨的节奏 发表于 2019-1-3 10:29
饺子,俺也爱吃,应该北方人都爱吃。

对的!一点没错谢小妹撒米赏赞!