忘忧草家园

[杂谈] 【“味”你喝彩】鱼生无岸

关闭 [复制链接]
楼主

我住的地方是个鱼米之乡,是个九省通衢的大码头,长江穿城而过。每当夜幕降临,江面上灯火阑珊,时不时呜呜鸣叫的汽笛声,会让你禁不住想:“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,白长两条腿......”

今儿是周末,一大清早,老爸的钓友送来几条大鱼,每条足有十几斤重。奶奶对姆妈说:“这么多可怎么吃得了?干脆淹起来晒干慢慢吃吧。”姆妈连声说:“好,好,那我再去买几刀五花肉,和鱼一起腌,吃时又香又红又有看相。”

这么大的鱼杀起来挺刺激,我是既害怕又想看,只好躲在边上屏住呼吸用眼睛偷偷瞄着。

老爸身体健硕,手拿砍刀,戴付宽边镜,那态势跟师傅黑老大有得一拼。他先刮去鱼麟,剁去鱼麒,然后从鱼的腹部划了一刀。“哗”地一下,血水,脏器,还有肥肥的鱼鳔鱼籽淌了一地,鱼身则成了一片扇型。

那可怜的鱼儿,就跟水老爷被媳妇欺负时一样,眼睛里充满了无助和绝望。鱼儿张了张嘴,咽下最后一口气,告别了这个无情的世界。 “你这个刽子手!”我愤怒的在老爸身后挥挥拳头,却又无可奈何叹口气,为鱼儿默哀三分钟,以缓解心中的负罪感。

姆妈和奶奶都是心地良善之人,她们从不杀生,得罪鱼的事都是老爸,想想也怪不容易的。

好啦,第一道程序完毕,接下来该姆妈和奶奶两个大善人上场了。

她们把收拾干净的鱼和肉,均匀的抹上一层用胡椒抄好的盐巴,然后往大缸里码。码一层鱼和肉,撒一层盐巴,足足码了六层。最后,盖上塑料薄膜,用青石板压紧压实。

鱼儿的主体处理完了,剩下的杂七麻八也不能浪费。午饭时,奶奶烧了一大碗跺椒鱼杂,那个香吖!唯有此时,鱼儿刚才的挣扎,呼喊,哀怨,还有那血淋淋的场面,都随着大快朵颐而消失的无影无踪。

不过,当吃饱喝足之后,我还是双手合十默默祈祷了一下:下辈子,绝不托生为鱼!

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
@水清木青  又完成一篇,这几天太忙无暇顾及,请多凉哈!

坚决支持老爹,虽然迟了点,俺不要米。
板凳
现场观了一下杀鱼活灵活现,
地板
文字生动!场面血腥!有点不忍下看-------
人类就是最残忍的动物,俺最爱吃鱼,也为鱼儿默哀三分钟。罪过。。。
妹妹新年快乐!

姐姐新年快乐!
清风倩影 发表于 2019-1-2 20:47
人类就是最残忍的动物,俺最爱吃鱼,也为鱼儿默哀三分钟。罪过。。。

可不是咋地,吃的时候啥都忘记了
紫叶萧萧去 发表于 2019-1-2 20:39
文字生动!场面血腥!有点不忍下看-------

你天天在家炖鱼,别以为我不晓得
柳丝琴韵 发表于 2019-1-2 20:23
现场观了一下杀鱼活灵活现,

吓着姐姐没,来安慰一下下