忘忧草家园

[随笔] 【“味”你喝彩】闲说苦瓜

关闭 [复制链接]
楼主
闲说苦瓜
苦瓜,俗名癞瓜。
不但吃起来,味苦,而且长相难看。不管是长形的,还是椭圆形的苦瓜,表面均是坑坑洼洼,一点儿也不光滑漂亮。也许因此而得名吧。

以前不知道苦瓜可以做菜。
记得小时候,祖父在园子里种几颗苦瓜,等它成熟变成杏黄色的时候,给我们吃里边红色的瓤。到晚秋,剩下来的青苦瓜,全都当做垃圾扔了。

后来我母亲在园子里种苦瓜,我常常是不劳而获,享受母亲送过来的,长的圆的,黄的绿的,的成果。

苦瓜是君子菜。自己味苦,但绝不牵连别人。不管是炒鸡蛋炒肉,各有各的味道,不会因为瓜苦,而影响了肉和鸡蛋的口感。

我常常是,把苦瓜去除硬核,切丝,放上葱花蒜末精盐味素,再加点儿香油啥的,和黄瓜丝,搅拌在一起。吃起来清爽可口。并且还可以祛火解乏,清心明目。有药理作用。这个,在李时珍的《本草纲目》中,也有记载。

苦瓜虽然鲜登大雅,却是伟人的最爱。
你也尝尝吧。

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
君子菜月丫头会吃新年快乐
板凳
夏季吃点苦瓜,对健康有好处,酸甜苦辣咸,五味俱全才不会失衡。
地板
我也爱吃苦瓜,隔顿再吃最好,味道苦中带甜!
苦瓜虽然鲜登大雅,却是伟人的最爱。

吴连登老人回忆录中清楚的记载了主席的苦瓜菜谱:苦瓜切丝,开水淖后或辣炒或凉拌辣子。

苦和辣,对伟人来说,小菜一碟。
泰山乌鸦 发表于 2019-1-1 17:29
吴连登老人回忆录中清楚的记载了主席的苦瓜菜谱:苦瓜切丝,开水淖后或辣炒或凉拌辣子。

苦和辣,对 ...

我也不知道以前从什么书看来的,说是主席喜欢吃苦瓜。然后才知道苦瓜能做菜。
杭小北 发表于 2019-1-1 16:50
我也爱吃苦瓜,隔顿再吃最好,味道苦中带甜!

小北也愿意吃啊。
如果里边再放点儿海蜇丝啥的,也许更好吃。
水清木青 发表于 2019-1-1 16:33
夏季吃点苦瓜,对健康有好处,酸甜苦辣咸,五味俱全才不会失衡。

这回,甜酸苦辣咸,都有了吧。
我完成任务了。该你兑现了。
江城雪 发表于 2019-1-1 14:24
君子菜月丫头会吃新年快乐

是啊,君子菜。是说它本身具有君子之风,不是说,专给君子吃的菜。
我这里穷乡僻野的,没有美味佳肴给人欣赏,只好弄来一盘苦瓜充数了。
谢谢江先生。
祝你新年快乐。
闲庭赏月 发表于 2019-1-1 17:45
我也不知道以前从什么书看来的,说是主席喜欢吃苦瓜。然后才知道苦瓜能做菜。

湖南豆腐乳、马齿笕(菠菜)、Kao辣子。主席晚年的固定菜谱。

Kao,似为㸆,但不准确。内战时期是“干㸆”,解放后一段时期类似油炸与㸆之间,六十年代又恢复到“干㸆”。
一滴油,何其珍贵。