忘忧草家园

[随笔] [“味”你喝彩] 托板豆腐

关闭 [复制链接]

前些年去临清市的下属单位检查工作,晚上就住在了那儿。第二天一大早,办公室主任开车来接我们去吃早点,因吃腻了宾馆的自助餐,约好一起品尝临清的特色小吃。车行路上,看到街边有人托着木板在吃什么,有站着吃的,有坐着吃的,也有骑自行车上不下来单脚着地吃的,便不解的问吃的什么,主任说是托板豆腐。

只见卖主将一长条水豆腐放在一块长条状的薄木板上,用刀切成火柴盒大小的长方块,看上去水汪汪、白生生、热腾腾的煞是喜人,不用加任何作料,直接端起来吃就行。闻一闻,豆香扑鼻,却没有丁点豆腥味,真是一方水土一番风味。吃一口,细嫩香甜,入口即化,说是吃托板豆腐,倒不说“吸”更为确切。

因为豆腐是被放小木板上托着吃,托板豆腐故而得名。又因不少年轻人喜欢骑在自行车上弓着腰吃,当地人将它称作撅腚豆腐。
                                                  2018年12月29日

评分

安然 + 60 赞一个!

在山东卫视一次节目中看到过,小伙子在电动车上一手扶把,一手托着那个长木条,旁边就是热气腾腾的豆腐摊儿。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-29 23:16
在山东卫视一次节目中看到过,小伙子在电动车上一手扶把,一手托着那个长木条,旁边就是热气腾腾的豆腐摊儿 ...

对,电视上报道过。临清水做的水豆腐风味别致,聊城其他地方做不出这样的水豆腐。
又换口味了我也去写一个
江城雪 发表于 2018-12-30 10:39
又换口味了我也去写一个

赶紧滴,你走南闯北见识的多,捡特别的菜品写
原汁原味,这个我喜欢。
哈哈,我就喜欢生吃买回来的豆腐,当然一定不如这个了。
纽扣 发表于 2018-12-30 17:15
原汁原味,这个我喜欢。

谢谢赏读!欢迎你推荐特色小吃或风味佳肴与大家一起分享!
纽扣 发表于 2018-12-30 17:16
哈哈,我就喜欢生吃买回来的豆腐,当然一定不如这个了。

小时候喜欢生吃干豆腐,从豆腐厂买豆腐回家路上,小伙伴你一块我一块的开始吃,二斤豆腐到家最多剩多半斤
水清木青 发表于 2018-12-30 21:05
小时候喜欢生吃干豆腐,从豆腐厂买豆腐回家路上,小伙伴你一块我一块的开始吃,二斤豆腐到家最多剩多半斤 ...

瞧你这装扮,感觉你是财迷老道,还这样慷慨。
就冲这,以后给你一路唱赞歌。