忘忧草家园

[随笔] 【“味”你喝彩】特殊的年夜饺子

关闭 [复制链接]

麻雀陷饺子

说起饺子,大家可以是天天吃,饺子馅的品种也是五花八门,百花齐放,可我今天说的饺子陷,你们肯定都没吃过!呵呵!

小的时候,(小学五六年级一直到中学文革前)每到冬天落雪后,我最喜欢的娱乐活动,就是拎着气枪(这可是我读五年级时和爸爸要的生日礼物)出去打麻雀,身后还跟着几个跟屁虫,有男生也有女生。我打麻雀他们负责往回捡,每次出去都能打个10只20只的,有时运气好,打多了,就分给他们几只,回家用炭火烤着吃,其余的我就拿回家,先拔掉麻雀羽毛,再掏出内脏,然后就都埋在仓房上面厚厚的雪里储存。

每年都基本能打300多只,到了腊月二十九这天,从雪里把麻雀全部取出来,进行二次加工,第一是把所有胸脯肉扒下来,放在一起备用。其余部分,切成块,炒黄瓜咸菜,那真叫一个香,这是当年爸爸一道最有食欲的下酒菜,当然也是我和妈妈小弟弟喝粥时的最佳小菜。

第二是把所有的胸脯肉用凉水解冻,洗净,用热水焯一下,放点酒去腥味,然后剁成肉馅,多放葱花不放菜,三十晚上美美的吃上一顿特殊肉味的饺子。现在想起来还满嘴的特殊的香味呢!(可能你们不信我会做这些,我家里是突发特殊情况,所以我是从11岁开始做饭的)

当然现在私存枪支(包括气枪)违法,麻雀也不再是四害,也不让打了!呵呵!

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

提笔不会写字,为了响应俺家水老爷的活动,更是为了赚米,俺豁出去了!
看到大姐的文字就想起钱先生《围城》里有一段关于红烧禾花雀的描绘,想必这麻雀馅也不错。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-29 22:52
看到大姐的文字就想起钱先生《围城》里有一段关于红烧禾花雀的描绘,想必这麻雀馅也不错。

动作迅速,快给老弟上茶
泰山乌鸦 发表于 2018-12-29 22:52

麻雀饺子馅真是很好吃,烧烤也不亚于鸽子肉!呵呵!
北国睡莲 发表于 2018-12-29 22:56
麻雀饺子馅真是很好吃,烧烤也不亚于鸽子肉!呵呵!

嗯,成为回忆了。
现在看到只麻雀会成为风景,会成为诗人们长吁短叹的对象。

小时候吃过炖麻雀,没吃过麻雀肉饺子,现在想吃也吃不成了。
你是拿气枪打麻雀,我小时候是掏麻雀窝,或者支筛子逮麻雀,或者用弹弓打麻雀,下雨天掏麻雀窝一逮一个准。
权限用完了,明天补米。
点赞