忘忧草家园

[散文] 杂想——写给小断肠

关闭 [复制链接]
楼主

许久没有认真写字了。忙,的确是原因,但是懒惰才是根本吧?当一切充实安逸下来,心情处于饱合状态,所有的激情也跟着荡然无存。随即惊觉,自己好像已经掉队了。
      忽然想起电影《英伦对决》里成龙为替女报仇,在最短的时间努力拉伸肌肉让自己恢复功力的片断。那么如果可以,我能沉下心,让自己的文字慢慢恢复元气吗?
      静坐,找来喜欢的专辑,浅浅地听。蜷缩在一个人的空间里,放逐一切心情,让音乐清洗大脑里全部的沉渣废滓,渐渐地,记忆开始空旷。
      想起小断肠催我还债的样子,心底悄悄漫过一丝感动。我明白有一份索取不是因为贪婪,只是想生命中所有快乐都有我的参与。我们以文字相识,凭文字续缘,再拿文字来彼此取暖,该是最美好的情谊吧。此刻很想让自己的思绪信马由缰一回,不为写字,只是与你聊天。
      又是一年的岁尾,刻在记忆深处的隐形年轮,告诉我离生命初期又远了一步。沉默着走下去,一点点感觉到现实里努力打拼后的情绪,就像长跑结束后的气喘吁吁以及对休息的贪婪渴望,什么也不想,什么也不做,只要一张床,一本书,一首歌,足矣。
      2018,似乎比哪一年都匆忙,匆忙得来不及盘点自己损失了什么,收获了什么,最终剩下了什么。还没有做好任何准备,新的一年便飞奔而来,迅速得令我措手不及。
      这几天我一直在想一个词,没来由的。其实有些美好只适合在记忆里把玩,如果经不起诱惑重新拉回到眼前,你会为他的面目全非而难过,所有的心情都会如潮水一般在心海泛滥。知道这个词是什么了吧?是的,相见不如怀念。
      今年冬天家乡的雪很少,那些等着滑雪、堆雪人的孩子一直翘首到放弃盼望。天空终于耗到疲惫,独自寒冷起来。
      窗外有一只鸟滑翔而过,我看不清它的样子,却发现它的姿势很美。
      专辑循环播放了许多遍,思绪被旋律牵引着在室内盘旋。
      空气越来越冷了,我似乎嗅到了雪的味道,辛凉,像药。

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
杭小北 + 80 精彩佳作!
水清木青 + 70 赞一个!
千年小狐 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
小断肠,我是不是第一次这么肃穆地为你写字呀?其实我刚才在想,为什么我欠你的债周而复始地总也还不完,一定因为之前的字不严肃,而你不忍揭发便找各种理由打回让我重写,对吧?
板凳
抢个板凳坐坐!
地板

等会儿,我帮你擦擦先
欣赏你的文字!
这么“认真”的文字也是少见亲爱的写来。
怎么就感觉文字里的你,和读文字的我这样的像。
相信小断肠会喜欢,会很喜欢。
哎呀,占前排有力地形欣赏曼殊的字
我在想你欠不欠我一篇文字呢?
喜欢曼殊这样文学,相信小断肠也会喜欢。
曼殊 发表于 2018-12-29 15:59
等会儿,我帮你擦擦先

本想坐沙发的,一看你自己坐着呢