忘忧草家园

[随笔] 【“味”你喝彩】酸菜汤

关闭 [复制链接]
楼主

每逢春节,远离家乡的我控制不住想起回家探亲时那般热闹景象。弹指一挥间,二十几载的每一刻都凝聚着我对故乡的无限眷恋。
  每年过年回到家,母亲已忙碌在厨房了,为我做几道她拿手的菜肴,最让我情有独钟的还是那道纯正的东北风味----酸菜汤,这道及为普通的酸菜汤经过母亲精心的烹调,出锅时撒一点香菜碎末,点一点香油,那汤的香味没喝即可让我垂涎欲滴。舌尖小品一点儿,香醇不腻纯厚鲜美的味儿顿觉由舌的味蕾浸润开来,捡一片五花肉,再来一筷子土豆粉条,我会情不自禁的夸母亲说:“太香了,金不换!”母亲在一旁开心的望着我,眼睛里的爱就要像溢出暖来,我的血液循环也带着快乐的细胞。每次这顿饭我都会吃很久,就是为慢慢的品味着母亲溢满爱的每一勺汤。
        不过,小时酸菜汤是不加香菜和香油的,这不,时代更新,母亲也与时俱进。来京这些年,常会想起这道菜,偶尔去离家近的凯德商场里那家《东北菜馆》,刻意点酸菜炖粉条,形式相近,却与母亲做的差点意思,也许我的味蕾认生,实在找不到有着母爱的酸菜汤的味儿,也许它承载着一份厚厚母爱与念想。
  时光如梭,我几年没回去了,母亲布满皱纹时的微笑,让我仿佛看见母亲年轻时的漂亮,与此同时我忽然特别思念母亲,这种思念如针刺一样疼。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 70 很给力!

沙发
家菜,不仅果腹、解馋,还能温暖游子的心。
板凳
水清木青 发表于 2018-12-29 12:04
家菜,不仅果腹、解馋,还能温暖游子的心。

水娃,元旦快乐哈。
地板
香油是小时候的奢侈品,计划经济年代香油的定量极少,好多人家加香油时,不是往锅里倾倒,而是用一根竹筷蘸一下拿出来滴到锅里。有的人家香油吃了好久不见少,后来一寻思,原来是筷子上的水滴入油瓶里了。
呵呵,真烦银,害的我想俺娘了。
我父母都在粮食系统工作,香油、麻汁倒是没少吃,小时候最喜欢馒头蘸麻汁吃了
水清木青 发表于 2018-12-29 12:10
我父母都在粮食系统工作,香油、麻汁倒是没少吃,小时候最喜欢馒头蘸麻汁吃了

艾玛,原来是漏网分子,哈哈,水娃的劣痕显露无遗。
水清木青 发表于 2018-12-29 12:10

你这个占便宜的家伙,踢进沟里去。
水清木青 发表于 2018-12-29 12:08
香油是小时候的奢侈品,计划经济年代香油的定量极少,好多人家加香油时,不是往锅里倾倒,而是用一根竹筷蘸 ...

哈哈,这样吃一定特别香,不过正宗的酸菜汤不放香油和香菜的,饭店也如此。
青花洛 发表于 2018-12-29 12:08
水娃,元旦快乐哈。

你家日历是不少了最后两张啊