忘忧草家园

[随笔] 【四年一壶酒】

关闭 [复制链接]
楼主
【喝酒】

“侄儿啊,叔今天发工资了...今天没课,叔上城领大米去...叔请你喝酒...”
放下电话,我收拾了一下房间,到市场买了几样菜,默默地等着叔过来喝酒。
叔是一位好友的父亲,在郊区一所小学做代课老师。我们算是忘年交。
中午时分,叔来了,乐呵呵的,很开心。
叔带来了家里种的西红柿,黄瓜,还有一大捆小白菜。
我们开始喝酒,叔很高兴,酒喝了不少。
叔临走时,我塞给他几包好烟,叔很痛快地收下了。

【喝酒】

在乡下教学的老叔今天来了。
大约五六年前,我跟叔就当做亲戚来回走动了。我年前去拜望叔,叔春节后过来。
照例是一大宗家里带来的土产;照例有给孩子的小玩意儿。
年前看望叔时,我送给叔一条从北京带来的香烟,这次叔出门,掏出的正是“北京”牌香烟。
我们开始喝酒,叔很高兴,酒喝了不少。
叔说:“今年开学要早几天,有个毕业班要辅导。听教务处说有五十块钱的补贴...这个年不错...”
举起酒杯,我们一饮而尽。

【喝酒】

一条香烟,一只烤鸡,一箱二锅头。很俗气的礼物,但很诱人。
中午与师生们小聚,畅饮了一番。下午很兴奋,决定去看望乡下的老叔。
下了车,村口杂货店的大爷老远就认出了我,“大侄子来了,今天教师节,来看你叔了吧。”
进了大门,很安静。堂屋里没人,条几上摆着果品,香烟,旁边电视机开着,看来主人没走远。
一会儿门口传来嘈杂的声音,婶儿和邻居们正拉拉扯扯,“都拿上,都拿上...”,“等会儿过来喝酒啊...”。
原来,邻居们知道我要来,把自己家种的蔬菜都送过来了。
叔有课,还没回来。邻居大爷陪着我喝茶、聊天。
炒菜时叔提着学校发的福利回来了,乐呵呵的。
我们开始喝酒,邻居大爷把自己当酒肴的风干肉拿来了。我们很高兴,酒喝了不少。
邻居大爷说:“你叔要带五个班的课,晚上还有自习,忙得很哩...”。
举起酒杯,我们一饮而尽。

【喝酒】

“侄儿啊,叔今天没课,跟镇上的车上城领大米,叔请司机老师儿到你那儿喝酒,你可要伺候好啊...”
放下电话,我考虑了一下,直接向一位学生开的酒店订了房间。
不多时,叔和那位司机朋友提着大包小包上了楼。
叔很兴奋:“侄儿啊,大米每月多了五斤,你婶儿就爱吃大米饭,这下可她心了”。
叔拿起桌上的烟给司机朋友,又让我添茶倒水,像在自己家一样。
我对叔说:“我的学生正巧中午要请客,我们一锅烩了”。
叔很高兴,对司机朋友说:“好啊,咱们下馆子”。
在酒店,叔打上手,经理作陪。司机朋友不喝酒,叔便殷勤地劝菜,自己酒喝了不少。
宴罢,叔上车时,看了我一眼,隐约间的神色只有我能看懂。
我挥挥手:“没事儿常来”,特意看了叔一眼,隐约间的神色只有叔能看懂。

沙发
知足者常乐。
板凳

做到真不容易。

现在老母亲还常对我说这句话。
没有足够的世事沉淀心态焉能体会其妙?
地板
这是老早年的故事了,那时候生活挺困难。
你这个侄子还挺乖,天天跟叔喝酒。
山楂树 发表于 2018-12-23 16:11
这是老早年的故事了,那时候生活挺困难。

所以,现在我们“不常乐”。
山楂树 发表于 2018-12-23 16:11
你这个侄子还挺乖,天天跟叔喝酒。

是的,连续十来天了~~~
这份情意值得珍藏,以后不会再有了。
红尘一僧 发表于 2018-12-23 16:39
这份情意值得珍藏,以后不会再有了。

这句话我不想说,还是被你点破了。
泰山乌鸦 发表于 2018-12-23 16:42
这句话我不想说,还是被你点破了。

那就哭吧,现代人生活节奏加快,情感已经不再细腻了,实用的多,真心的少。