忘忧草家园

[随笔] 【金陵小旅】阳光下的城墙

关闭 [复制链接]
夜游秦淮河

秦淮是古城金陵的起源,又是南京文化的摇蓝。夫子庙是供奉儒家先尊的圣地,而秦淮河则是“六朝烟月,金粉荟萃”之地,两者溶合成一处,且成为一大盛景,确实有些特色。

过了夫子庙的牌楼,果然灯火通明,霓虹闪耀。两边的古建筑及商铺招牌据说是沿袭至今或按原面貌复原的,只是经营内容有了变化。土特产,工艺品,消费品,酒店,休闲场所。几家知名的国际品牌自然也占据了一席之地。

看见秦淮河了,看见水中的灯影了。夫子庙与前面的影壁之间,秦淮河缓缓流过,这个全国最长的影壁已映在秦淮河水中。在一桥畔,在熙熙攘攘的人群中,我们匆匆找着摄影的最佳位置,留个影吧,好歹也置身其中了。

秦淮河畔,领略到了南方园林的精美。不大的花园里,景致俱全。错落有致的玲珑阁楼,雕梁画栋的小巧回廊,巧夺天工的太湖砌石,依势而就的潭水。在不同色彩的射灯照耀下,绿竹翠得喜人,树叶煞是可爱,草地如大堂里的地毯。在夜色下整个园林都笼罩在一种静谧和谐的华美氛围中。

阳光下的城墙

这是一段保存尚好的明城墙。甬道上慌草丛生,黄绿相见。玄武湖近在咫尺,几只游船正在漂曳。远处是紫金山,近处的鸡鸣寺则成了完美的背景点缀。

在城楼的展室里看到一段树根。这是生长在城墙缝隙里的一株树木的根部,在极有限的空间里顽强地生长着,与城砖争斗着,树根与墙砖的接触面已被挤压的方方正正了,墙砖上刻的字深深印在树根上,汉字笔划凹凸可见。一株植物尚能在残酷的环境中生存,人在它面前该是渺小的,需要反思的。

偶遇沙发,抢了
想起了《桨声灯影里的秦淮河》,但了泰山这篇,竟心生向往了。
既然拍了照片,那就发上来让我们一起欣赏呀
再读一遍才发现是2006年写的,转眼已是12年一个轮回了。想必我要看的照片不易找到了吧
曼殊 发表于 2018-12-22 13:14
再读一遍才发现是2006年写的,转眼已是12年一个轮回了。想必我要看的照片不易找到了吧

读乌鸦先生的夜游秦淮河,我不知道怎么就先想起了周作人先生的《乌篷船》。当然了,还有朱自清先生的《桨声灯影里的秦淮河》。我就又找了看了看。据说俞平伯先生也写了同题。我还没看呢。

读第二篇,阳光下的城墙,我感动于那个树根。
也许很多时候,人除了要有阿Q精神外,也要有坚强的意志力,才能在什么什么的夹缝中生存吧。

闲庭赏月 发表于 2018-12-22 15:47
读乌鸦先生的夜游秦淮河,我不知道怎么就先想起了周作人先生的《乌篷船》。当然了,还有朱自清先生的《桨声 ...

这篇关于秦淮河的文字后期做了大幅度删减,有恐玷污先师文字。
阳光下的城墙,我感动于那个树根。

南京之行两个细节我最感慨:

一、没有给国父三鞠躬
二、墙砖挤压下的树根

泰山先生这么久的照片仍然保存完好,除了证明细致认真,还是一个重情谊的人。照片拍得很美,张张是风景。